В отличие от классических вареников ленивые готовятся очень быстро и легко. Справится с этим даже начинающая хозяйка. Несмотря на простоту рецепта, блюдо имеет отменный вкус и отлично подходит для сытного завтрака или полезного ужина.

Продукты для приготовления ленивых вареников

Для пышных вареников лучше использовать домашний творог. С ним блюдо получится очень нежным и будет иметь упругую текстуру.

Домашний творог

Деревенский домашний творог идеально подходит для приготовления ленивых вареников

Если же такой продукт приобрести не удалось, то можно заменить его магазинным творогом с жирностью не менее 9%.

Обезжиренный творог не подойдёт для ленивых вареников, так как блюдо получится сухим и неаппетитным на вид.

Куриные яйца лучше взять отборной категории. Идеально, если у них будет яркий желток.

Яркий желток куриного яйца

Яркий желток часто имеют куриные яйца, предлагаемые фермерскими хозяйствами

Сливочное масло не стоит заменять маргарином. Да, он стоит дешевле, чем натуральное коровье масло, но придаёт вареникам сальный привкус.

Сливочное масло

Сливочное масло в составе вареников придает им нежность и тонкий аромат

Пошаговый рецепт

Итак, вам понадобится:

  • 500 г творога;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1 яйцо;
  • 3 ст. л. сливочного масла;
  • 2 ст. л. муки;
  • 1/6 ч. л. ванили или 1 ч. л. ванильного сахара;
  • соль по вкусу.

Инструкция:

  1. Протрите творог сквозь мелкое сито.
    Измельчение творога с помощью сита

    Для того чтобы уменьшить время, затраченное на протирание творога, можно вместо ложки использовать округлую толкушку для картофельного пюре

  2. Масло растопите на маленьком огне.
    Растопленное сливочное масло

    Не допускайте кипения масла, оно должно всего лишь стать жидким

  3. К творогу добавьте яйцо и разотрите до однородности.
    Творог и яйцо

    Творожная масса должна иметь густую и пластичную консистенцию

  4. Затем всыпьте в творожную массу сахар, влейте растопленное масло. Добавьте 1 ст. л. муки и ваниль (или ванильный сахар) и разотрите ложкой.
    Творожная масса для вареников

    Если есть возможность, дайте творожной массе перед формированием вареников постоять 15–20 минут

  5. На доске с 1 ст. л. муки придайте тесту для вареников форму колбасок, которые потом разрежьте на сочни 2×3 см.
    Ленивые вареники

    Сочни старайтесь формировать в виде прямоугольников, так вареники после варки лучше сохраняют аккуратную форму

  6. В кипящей воде, в которую добавлена соль, варите вареники в течение 7–10 минут.
    Варка ленивых вареников

    Обычно вареники готовы уже через 2–3 минуты после всплытия на поверхность

  7. Готовые вареники можно подать со сметаной, сгущёнкой или вареньем.
    Готовые ленивые вареники из творога

    Добавляйте сметану в горячие вареники, так она быстрее их пропитает

Видео: ленивые вареники из творога с манной крупой

Ленивые вареники из творога очень выручают меня по вечерам, когда времени готовить сложные блюда просто не остаётся. Обычно я замораживаю их впрок, что чрезвычайно удобно для приготовления быстрых завтраков. Нежные, горячие и пышные за счёт добавления ложки муки или манки вареники радуют не только своей сытностью, но и пользой.

Следуя классическому рецепту, вы приготовите аппетитные и вкусные ленивые вареники. А если подать их на стол с разнообразными сладкими заправками и соусами, то получится полноценный десерт, богатый кальцием и аминокислотами.