С пылу с жару: готовим самые вкусные сырники из творога на завтрак
Тот, кто в детстве ни разу не попробовал сырников, многое потерял. Румяные творожные лепёшки — сладкие, мягкие, рассыпающиеся на языке — влюбляют в себя с первого укуса. Особенно если уметь приготовить их так, как нужно: чтобы творог получался рыхлым и пышным, а под золотистой корочкой скрывалась сочная мякоть. Хорошо, что добиться этого совсем несложно. Чтобы овладеть рецептами и секретами приготовления великолепных сырников, кулинарную академию заканчивать точно не придётся.
Содержание
Источник белка и витаминов
О пользе творога говорится так много и так часто, что нет смысла лишний раз об этом распространяться. Напомним только, что он является источником легкоусвояемых белков, служащих строительным материалом для мышечных волокон, и кальция, необходимого нашим костям. Именно поэтому творог так часто рекомендуют:
- детям — для полноценного роста и развития;
- спортсменам — для увеличения мышечной массы и повышения выносливости;
- больным — чтобы как можно скорее восстанавливали силы.
А ещё творог содержит витамины, минералы и аминокислоты, которые сообща наделяют едоков здоровьем, бодростью и хорошим настроением. Он помогает улучшить внешний вид — в частности, регулярное появление на вашем столе творожных блюд самым благоприятным образом отразится на состоянии волос, зубов и ногтей. Кроме того, это настоящий диетический продукт, с помощью которого так легко похудеть. Само собой, всё сказанное можно отнести и к сырникам, поскольку все чудесные свойства творога с минимальными потерями перекочёвывают в это лакомство.
Выбор продуктов
Поскольку творог является главным компонентом сырников, выбирать его нужно особенно придирчиво.
- Не имеет значения, будет ли этот славный продукт произведён из коровьего, козьего или, к примеру, овечьего молока, которое в нашей стране не слишком популярно, зато пользуется заслуженной любовью лакомок на Кавказе. Важно, чтобы он не оказался слишком влажным, иначе ваши сырники не удержат форму и расплывутся по сковороде. С таким творогом тоже можно управиться, добавив в него побольше муки, но это не пойдёт на пользу ни воздушности, ни мягкости готового блюда.
- Желательно использовать зернистый, «крупитчатый» творог. Именно из такого, а не из гладкой творожной массы получаются самые вкусные рассыпчатые сырники.
- Старайтесь не брать обезжиренный творог, даже если вы сидите на диете. Ваш организм не сможет «выжать» из него и половины тех полезных веществ, которые мог бы получить. Лучше купите 5 или 9% продукт и съешьте чуть меньше, чем планировали.
- Если у вас есть возможность раздобыть домашний творог, хорошо. Обычно частники меньше пичкают свою скотинку антибиотиками и химическими добавками, поэтому полученный от неё продукт по определению будет боле полезен. Но тут многое зависит от добросовестности хозяев, поэтому лучше искать проверенных «поставщиков» по рекомендациям знакомых. И ещё одно: проследите, чтобы в купленном вами твороге было поменьше сыворотки, которая сделает продукт слишком влажным.
- Необходимую плотность сырникам придаст мука. Ищите пшеничную, а если по каким-то причинам не хотите или не можете её использовать, на помощь придёт манная крупа или перемолотая в кофемолке овсянка.
- Слепо доверять соотношениям ингредиентов, указанным в рецептах, не стоит по одной простой причине: ваш творог может слишком отличаться от того, который использовали авторы. Например, быть гораздо более сухим или влажным. Поэтому муку подмешивайте к нему порциями и следите за состоянием творожного «теста». Как только оно начинает удерживать форму, которую вы ему придаёте, пора остановиться.
- Ну а такой критерий, как свежесть творога мы попросту не рассматриваем. Это само собой разумеется.
Не стесняйтесь фантазировать, разбавляя привычные рецепты какао и корицей, тростниковым сахаром и кокосовой стружкой, кусочками ягод и фруктов и даже овощами. Всё это сделает сырники только вкуснее.
Как сделать сырники пышными
Плоские творожные лепёшки едва ли вызовут восторг у ваших домашних. Сырники по определению обязаны быть пухлыми, в воздушности и мягкости заключается половина их очарования. И хозяйки, с давних пор соревнующиеся друг с другом в кулинарном мастерстве, изобрели немало способов этого добиться.
- Если обезжиренный творог не принесёт пользы организму, то слишком жирный помешает добиться нужной консистенции сырников. 18% и выше — явный перебор.
- Добиться воздушности поможет обычное… сито. Протрите через него творог, и сам увидите, каким нежным он станет. Если вы перфекционистка, можете сделать это два раза, будущему лакомству это пойдёт на пользу.
- Не увлекайтесь мукой. Она не даст сырникам распасться на части, но взамен сделает их слишком жёсткими. А если, как было предложено выше, заменить муку манкой или овсяной мукой, те вытянут из творога лишнюю влагу и разбухнут, придав блюду необходимый объём.
- На худой конец, добавьте в творог соду, гашённую уксусом или лимонным соком. Но и тут нужно знать меру: стоит вам переборщить, и кушанье приобретёт неожиданный неприятный привкус.
- Обжаривайте сырники на раскалённой сковороде. Так корочка быстрее схватится и не даст им расплыться в блин.
Где готовить?
Где пожелаете. Без малейших ограничений!
- Хотите румяную корочку? Берите сковороду и масло.
- Цените своё время? Пригодится микроволновая печь.
- Желаете получить диетический продукт? Доставайте пароварку или, если этого атрибута здорового питания на вашей кухне нет, ставьте на огонь кастрюлю с водой и накрывайте её дуршлагом — импровизированная пароварка будет готова буквально через пять минут, как только закипит вода.
- Чуть менее полезные, но всё равно низкокалорийные и вкусные сырники получаются в духовке, особенно если запекать их без масла, на листе пекарской бумаги.
- Ну а мультиварка выдаст вам и приготовленные на пару, и печёные сырники. Всё зависит от выбранной программы.
С творогом можно приготовить не только вкусные домашние сырники, но и пироги. В нашем следующем материале вы найдёте рецепты с пошаговыми фото: https://balnnh.ru/kulinariya/vypechka/kak-gotovit-tyortyie-pirogi-s-tvorogom.html
Пошаговые рецепты с фото сырников из творога на любой случай
Если вы ещё не умеете стряпать сырники так же ловко, как это делали для вас мама или бабушка, сие досадное упущение требуется как можно скорее исправить. Предлагаем вам подборку самых простых и интересных рецептов, а вы уж решайте, какой из них выглядит привлекательнее. Сырники с бананом? С изюмом и яблоком? А может, с грибами?
Классический рецепт сырников из творога на сковороде
Если на кухне вы пока новичок, увлекаться экспериментами не стоит. Делайте ставку на проверенную временем классику, она не подведёт.
Для традиционных сырников «как в детстве» вам понадобится:
- творог — 500 г;
- мука — 50 г;
- сахар — 100 г;
- яйца — 2–3 шт.;
- растительное масло — 1 ст. л.;
- ванильный сахар — 1 ч. л.;
- соль.
Приготовление.
- Творог перетрите с солью, сахаром, ванильным сахаром и яйцами.
- Добавьте половину муки и снова всё перемешайте. Здесь будьте особенно внимательны: если творожная масса получится слишком жидкой, увеличьте количество муки, но очень осторожно. Сухие и тяжёлые сырники вам ни к чему.
- Смочите руки маслом или обычной водой, вооружитесь ложкой, подцепите из миски комок творожной массы и скатайте из неё колобок. Затем осторожно приплюсните его и слегка обваляйте в остатках муки (для удобства высыпьте её на плоское блюдо). Повторяйте свои действия, пока творог не кончится.
- Обжарьте лепёшки на сковороде в разогретом растительном масле до приятной корочки. Обжарить сырники нужно с той и другой стороны.
- Убавьте огонь, накройте сковороду крышкой и оставьте золотистые лепёшки томиться ещё в течение 3–5 минут.
- Готовые сырники выложите на порционные тарелки, полейте сметаной, джемом или сгущёнкой и подавайте на стол.
Диетические сырники из творога: простой рецепт как приготовить дома
Сырники и диета?! Представьте себе, да! Стоит соблюсти несколько совсем несложных условий, и вместо калорийного лакомства у вас окажется вкусное, ароматное, но при этом лёгкое блюдо. Ни на талии, ни на боках оно не осядет, можете быть уверены.
Вам понадобится:
- нежирный творог — 300 г;
- яйцо — 1 шт.;
- манная крупа — 3 ст. л.;
- разрыхлитель — 1 ч. л.;
- сахарозаменитель;
- ванилин, корица или апельсиновая цедра;
- немного муки для обваливания.
Кроме всего перечисленного, можете добавить к ингредиентам 1–2 ч. л. какао.
Приготовление.
- Творог перетрите с манкой, яйцом, разрыхлителем, сахарозаменителем и прочими выбранными специями. Масса должна быть нежной и однородной, без комочков, поэтому перетирайте старательно.
- Слепите из творога лепёшки и немного обваляйте их в муке или же выложите творожную массу в формочки для запекания. Силиконовые формы при этом можно оставить «как есть», к ним ничего не прилипнет, а вот железные и керамические придётся слегка смазать маслом. А далее начинается самое интересное.
- Застелите противень пекарской бумагой и выложите на него поделённый на порции творог, а затем отправьте запекаться в разогретую до 180° духовку.
- Разместите формочки с творогом в чаше пароварки.
- Налейте в мультиварку воды, установите сверху смазанную маслом решётку и выложите на неё творог в том виде, в котором вы желаете его запечь: отдельными лепёшками или в формах. Выбирайте режим «Варка на пару» и — вперёд!
- Вариант для тех, кто не боится получить немножко лишних калорий: налейте в чашу мультиварки пару ложек масла, выложите на дно лепёшки из творога, закройте крышку и установите режим «Выпечка».
- В зависимости от мощности ваших кухонных помощников и размера сырников, творожное лакомство будет готово через 30–40 минут. А мультиварка, работающая в режиме «Выпечка», управится и за 15!
Если хотите, чтобы сырники были ещё более лёгкими, замените манку и муку на перемолотые отруби.
Видео: сырники в микроволновке
Видео: диетические сырники без муки
https://youtube.com/watch?v=Ch2OZRLzkKE
Сырники с тыквой
Сочный плод способен сделать сырники в три раза лучше: сочнее, вкуснее и полезнее, ведь помимо приятного аромата и свежего привкуса тыква добавит в творог массу витаминов. Чтобы приготовить угощение цвета летнего солнца, вам понадобится:
- творог — 300 г;
- мякоть тыквы без семян и корочки — 300 г;
- сметана — 2 ст. л.;
- яйца — 3 шт.;
- манная крупа — ст. л.;
- сахар — 2 ст. л.;
- изюм — 50 г;
- немного муки;
- соль;
- растительное масло.
Приготовление.
- Заранее замочите изюм в кипятке, а непосредственно перед тем, как приступать к готовке, откиньте его на сито.
- Натрите тыкву на крупной тёрке или измельчите её с помощью блендера. Второе менее предпочтительно, поскольку так мякоть даст больше сока, а сырники начнут расплываться на сковороде.
- Соедините в глубокой миске творог, тыкву, сметану, яйца, манную крупу и сахар. Всё хорошо перемешайте.
- В последнюю очередь в творожную массу нужно будет ввести обваленный в муке изюм.
- Сформируйте из оранжевой сладкой массы небольшие лепёшки и обжарьте их на сковороде, смазанной растительным маслом — по 2–3 минуты каждой стороны.
С бананом и овсянкой
Можно поспорить, таких душистых сырников вы ещё не ели! А какими они получаются мягкими! Фактически у вас будет не одно блюдо, а сразу два: сочные сырники и полезная овсянка.
Вам понадобится:
- творог — 250 г;
- овсяная мука — 3 т. л.;
- спелый банан — 1 шт.;
- яйцо — 1 шт.;
- сметана — 2 ст. л.;
- сахар — 2 ст. л.;
- ванилин;
- соль.
Приготовление.
- Вооружитесь вилкой или венчиком и взбейте яйцо с сахаром, ванилином и щепоткой соли.
- Добавьте овсяную муку и всё хорошо перемешайте.
- Пока овсянка будет пропитываться яйцом и набухать, разомните творог вилкой или протрите его через сито.
- Банан нарежьте мелкими кубиками или пропустит через блендер.
- Соедините взбитое яйцо и творог, добавьте сметану, банан и перемешайте до однородности.
- Разложите тесто по формочкам, выставьте на противень и уберите в разогретую до 180° духовку.
- Сырники будут готовы через 30–40 минут.
Видео: лакомство с изюмом
Из козьего творога
Творог, полученный из молока козы, издавна считался боле полезным, чем его ближайший «родственник», добытый из коровьего молока. И не зря. Он лучше усваивается, полнее снабжает организм легкоусвояемым белком, идеально подходит для детского питания. Попробуйте при случае приготовить сырники из козьего творога, и на практике убедиться — это отличная идея.
Вам понадобится:
- творог из козьего молока — 400 г;
- яйцо — 2 шт.;
- сметана — 3 ст. л.;
- сахар — 2 ст. л.;
- овсяные хлопья — 4–5 ст. л.;
- льняная мука — 1 ст. л.;
- соль;
- растительное масло.
Приготовление.
- Соедините козий творог с яйцом, сахаром, сметаной и щепоткой соли.
- Овсяные хлопья измельчите в кофемолке или с помощь блендера и смайте с льняной мукой.
- 1–2 ст. л. овсяной муки отложите в сторону, а остальное введите в творожную массу, всё как следует перемешайте и подождите 20–30 минут, чтобы мука напиталась влагой и разбухла.
- Слепите из полученной массы аккуратные лепёшки и слегка обваляйте их в отложенной овсяной муке.
- Обжарьте их на растительном масле по 1,5–2 минуты с каждой стороны.
С грибами и зеленью
Чаще всего мы воспринимаем сырники как десерт. Но стоит проявить лишь немного фантазии, и перед вами окажется полноценное второе блюдо, которым можно будет подкрепить силы в обед или славно поужинать.
Вам понадобится:
- творог — 250 г;
- грибы — 200 г;
- яйцо — 1 шт.;
- луковица — 1 шт.;
- пшеничная мука — 4–5 т. л.;
- разрыхлитель — 0,5 ч. л.;
- укроп или петрушка — небольшой пучок;
- соль;
- чёрный перец;
- растительное масло.
Приготовление.
- Луковицу почистите, нарубите кубиками и пассеруйте на растительном масле до прозрачности.
- Грибы помойте, нарежьте ломтиками и обжарьте вместе с луком в течение 20 минут.
- Морковь почистите, натрите на мелкой тёрке и добавьте к грибам и луку. Подождите ещё минут 10, посолите и поперчите овощную смесь и снимите сковороду с плиты.
- Смешайте творог с яйцом, мукой, разрыхлителем и солью, замесите тесто и дайте ему постоять 15–20 минут.
- Раскатайте тесто в пласт и выложите на него грибную начинку.
- Сверните тесто рулетом.