Осень — время тыкв. Большие, оранжевые, глянцевые, они попадаются нам на глаза повсюду: на дачных грядках, рыночных прилавках, магазинных полках. Руки сами тянутся взять плод посимпатичнее и приготовить из него что-нибудь сочное и душистое, например, оладьи. А что, собственно, нам мешает?

Тыквенные оладьи быстро и вкусно: 6 вариантов на выбор

Золотистые круглые солнышки — тыквенные оладьи — наверняка придутся по вкусу и вам, и членам вашей семьи, и гостям, заглянувшим на аппетитный запах. Главное, подобрать «правильную» тыкву, желательно мускатную: её сахарная мякоть как нельзя лучше подходит для нашей цели. Не найдёте мускатную, не беда, выбирайте просто спелые, блестящие, словно покрытые восковым налётом плоды без пятен и трещин. И приступайте к готовке.

Сладкие с кокосовой стружкой

В этом рецепте нет ничего лишнего — только тыква, мука, молоко и пряные добавки для неповторимого аромата и более богатого вкуса.

Вам понадобится:

  • 100 г тыквенной мякоти;
  • 200 г муки, лучше цельнозерновой;
  • 100 мл молока;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1,5 ч. л. разрыхлителя;
  • 2 ст. л. кокосовой стружки;
  • ванилин и корица по вкусу;
  • соль;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление.

  1. Просейте муку с разрыхлителем, добавьте сахар и маленькую щепотку соли, перемешайте всё с кокосовой стружкой, ванилином и корицей.
    Мука с корицей в сите

    Соедините муку с сухими ингредиентами

  2. Тыквенную мякоть измельчите. Некоторые хозяйки делают это с помощью блендера, но большинство предпочитают не изменять старой доброй мелкой тёрке, так что поступайте, как пожелаете.
    Тыква в чаше блендера

    Способ измельчения тыквы не влияет на вкус, но может изменить консистенцию оладий

  3. Пока будете измельчать тыкву, поставьте на плиту сливочное масло — за это время оно как раз успеет растаять.
    Тающее сливочное масло

    Растопите масло в плите или микроволновке

  4. Соедините тыкву с молоком и сдобренной специями мукой, перемешайте и введите в тесто растопленное масло.
    Тесто с тыквой на оладьи

    Тесто должно получиться достаточно жидким

  5. Хорошо прокалённую сковороду смажьте небольшим количеством оливкового масла и в разных местах вылейте на неё тесто столовой ложкой.
    Оладьи на сковороде

    Оладьи зарумянятся через 1–2 минуты

  6. Как только поверхность оладушка начнёт покрываться круглыми дырочками, переверните его на другую сторону и обжаривайте ещё 1–2 минуты. Повторяйте ту же операцию снова и снова, пока не кончится тесто.
    Румяные оладьи

    Оладьи готовы

  7. Подавайте оладьи с мёдом, вареньем, сметаной.
    Оладьи и мисочка с мёдом

    Со сладкой подливой оладьи особенно вкусны

Сочные с яблоками

Тыква отлично сочетается с самыми разными продуктами, но в оладьях её чаще всего ставят в пару с яблоком. Получается очень душисто и вкусно.

Вам понадобится:

  • 200 г тыквенной мякоти;
  • 1 яблоко средних размеров;
  • 400 г муки;
  • 200 г кефира;
  • 1–2 яйца;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • ванилин или корица;
  • соль;
  • растительное масло.

Приготовление.

  1. Тыкву натрите на мелкой тёрке.
    Тёрка и тёртая тыква

    Мякоть спелой тыквы можно натереть без проблем, она достаточно мягкая

  2. Яблоко очистите от кожуры и семян и также натрите.
    тёртое яблоко и его целая половинка

    Яблоко можно нарезать мелкими кубиками или вновь воспользоваться тёркой

  3. Соедините оба ингредиента, добавьте соль, сахар, выбранную специю, яйцо, залейте всё кефиром и добавьте соду. Гасить её не нужно — кислая среда кефира позаботится об этом без вашей помощи.
    Подготовка теста на оладьи с тыквой и кефиром

    Тесто на кефире получается нежнее

  4. Просейте в миску с полученной массой муку и хорошо перемешайте.
    В тесто для оладий добавляют муку

    Муку предварительно просейте

  5. Поочерёдно выкладывайте на разогретую и смазанную маслом сковороду порции теста, обжаривайте их с обеих сторон и перекладывайте на тарелку.
    Стопки тыквенных оладий со сметаной

    С яблоками оладьи станут сочнее

Пышные с творогом

Удивительный гибрид оладушка и сырника, это блюдо особенно приглянётся любителям творога и вкусных кулинарных экспериментов.

Вам понадобится:

  • 150 г тыквы;
  • 250 г творога;
  • 100 г муки;
  • 1 яйцо;
  • 1–2 ст. л. сахара;
  • соль;
  • растительное масло ля жарки.

Приготовление.

  1. Тыкву измельчите любым удобным вам способом.
    Тёртая тыква в тарелке

    Помимо блендера и обычной тёрки, некоторые выбирают тёрку для корейской моркови

  2. Творог разотрите с яйцом, щепоткой соли, сахаром, просейте сверху муку. Всё тщательно перемешайте.
    Тесто для оладий из тыквы с творогом

    Тесто получится плотным и сухим

  3. Зачерпните ложкой порцию густого, хорошо держащего форму теста и придайте ему форму лепёшки.
    Лепёшки из творога с тыквой

    Выложите готовые к обжариванию оладьи на разделочную доску, присыпанную мукой

  4. Отправьте оладьи на раскалённую, сбрызнутую маслом сковороду, обжарьте с двух сторон до появления аппетитной золотистой корочки.
    Оладьи с тыквой обжариваются на сковороде

    Обычно лепёшки с творогом хорошо держат форму

  5. Подавайте оладьи со сметаной или сладким соусом.
    Пышные оладьи

    Не важно, сырники или оладьи, главное — вкусно

Острые с сыром и имбирём

Несладкие оладьи? А почему бы и нет? Если сдобрить их чесночком, добавить щепотку жгучего имбиря и немного любимого сыра, результат получится отменным.

Вам понадобится:

  • 500 г тыквенной мякоти;
  • 200 г муки;
  • 200 г твёрдого сыра;
  • 1 яйцо;
  • 3–5 зубчиков чеснока;
  • имбирь по вкусу;
  • укроп, петрушка, кинза или другая любимая вами зелень;
  • чёрный перец;
  • соль;
  • масло для жарки.

Приготовление.

  1. Тыкву натрите на мелкой тёрке.
    Тыкву натирают на тёрке

    Старайтесь выбирать сторону тёрки с самыми маленькими ячейками

  2. Натрите сыр.
    Тёртый сыр

    Главное, чтобы сыр был одного из твёрдых сортов, марка не важна

  3. Зелень нарубите.
    Нарубленная зелень

    Зелень может быть любой, выбирайте, что больше понравится

  4. Пропустите чеснок через пресс.
    Раздавленный чеснок в миске

    Во время обжаривания вкусные запахи заполнят всю кухню

  5. Имбирь измельчите произвольно.
    Тёртый имбирь

    Не перестарайтесь, вам нужно не больше 1–2 щепоток имбиря

  6. Соедините все подготовленные ингредиенты, добавьте яйцо, просейте муку, посолите, поперчите и перемешайте. Оставьте тесто на столе под полотенцем минут на 45–60, чтобы тыква дала сок и масса приобрела более жидкую консистенцию.
    Тесто на оладьи с тыквой и сыром

    Не смущайтесь, если поначалу тесто покажется вам суховатым

  7. Обжарьте оладьи с двух сторон на раскалённой и смазанной маслом сковороде.
    Тыквенные оладьи со сметаной

    Подавайте оладьи со сметаной, смешанной с пропущенным через пресс чесноком и пряной зеленью

Сытные с курицей

Если оладьи с яблоком или сыром больше подходят для завтрака, то с куриным мясом они мгновенно превращаются в сытное блюдо, достойное обеденного стола.

Вам понадобится:

  • 150 г тыквенной мякоти;
  • 400 г куриного филе;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. муки;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • 1 луковица;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • чёрный перец;
  • соль;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление.

  1. Тыкву измельчите с помощью самой мелкой тёрки.
    Ломтик тыквы и тёрка

    Первым пунктом всегда идёт тыква

  2. Куриное филе нарежьте небольшими кубиками.
    Нарезанное куриное филе

    Чем мельче кусочки, тем качественнее результат

  3. Луковицу почистите и мелко нарубите.
    Лук нарезают на разделочной доске

    Немного остроты будет в самый раз

  4. Чеснок пропустите через пресс или мелко нарубите.
    Нарубленный чеснок

    Оладушки приобретут ещё более соблазнительный аромат

  5. Сложите всё в миску, добавьте сметану, муку, яйцо, посолите и поперчите. Хорошо перемешайте.
    Тесто на тыквенные оладьи

    Хорошо перемешайте тесто

  6. Дайте тесту постоять 15–20 минут и начинайте жарить оладьи на разогретой сковороде, сбрызнутой маслом. Каждый оладушек должен провести на ней 3–5 минут с каждой стороны.
    Оладьи из тыквы с курицей

    Ешьте оладьи тёплыми, так они вкуснее

Вариантов приготовления тыквенных оладий с наполнителями существует очень много. Мне, к примеру, доводилось превращать в оладьи оставшуюся после ужина рисовую кашу с тыквой. Пара столовых ложек перемолотых в муку овсяных хлопьев, взбитый для большей нежности яичный белок, желток, который просто некуда было деть, а выкинуть жалко, 10 минут у плиты, и ярко-жёлтые румяные лепёшки готовы. Первые 2–3 оладья я — во-первых, из-за отсутствия в кухонном шкафчике муки, а во-вторых, ради интереса — испекла «как есть», добавив лишь яйцо для крепости, получились упоительно нежными, но переворачивать их было трудно: рисовая каша расползалась в лохмотья при малейшем прикосновении. Зато с молотой овсянкой дело быстро пошло на лад.

Дрожжевые оладьи с тыквой

Кушанья с тыквой готовятся очень просто. Этот плод вообще тяжело испортить даже начинающему кулинару, а когда речь идёт о таком сравнительно простом блюде, как оладьи, провал практически исключён. Так что не упустите момент и порадуйте близких — а в первую очередь себя любимую — настоящим осенним лакомством. Нарядные и румяные оладьи с тыквой станут настоящим украшением вашего стола и никого не разочаруют своим вкусом.