Осеннее солнце на тарелке: готовим тыквенные оладьи
Осень — время тыкв. Большие, оранжевые, глянцевые, они попадаются нам на глаза повсюду: на дачных грядках, рыночных прилавках, магазинных полках. Руки сами тянутся взять плод посимпатичнее и приготовить из него что-нибудь сочное и душистое, например, оладьи. А что, собственно, нам мешает?
Содержание
Тыквенные оладьи быстро и вкусно: 6 вариантов на выбор
Золотистые круглые солнышки — тыквенные оладьи — наверняка придутся по вкусу и вам, и членам вашей семьи, и гостям, заглянувшим на аппетитный запах. Главное, подобрать «правильную» тыкву, желательно мускатную: её сахарная мякоть как нельзя лучше подходит для нашей цели. Не найдёте мускатную, не беда, выбирайте просто спелые, блестящие, словно покрытые восковым налётом плоды без пятен и трещин. И приступайте к готовке.
Сладкие с кокосовой стружкой
В этом рецепте нет ничего лишнего — только тыква, мука, молоко и пряные добавки для неповторимого аромата и более богатого вкуса.
Вам понадобится:
- 100 г тыквенной мякоти;
- 200 г муки, лучше цельнозерновой;
- 100 мл молока;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- 2 ст. л. сахара;
- 1,5 ч. л. разрыхлителя;
- 2 ст. л. кокосовой стружки;
- ванилин и корица по вкусу;
- соль;
- растительное масло для жарки.
Приготовление.
- Просейте муку с разрыхлителем, добавьте сахар и маленькую щепотку соли, перемешайте всё с кокосовой стружкой, ванилином и корицей.
- Тыквенную мякоть измельчите. Некоторые хозяйки делают это с помощью блендера, но большинство предпочитают не изменять старой доброй мелкой тёрке, так что поступайте, как пожелаете.
- Пока будете измельчать тыкву, поставьте на плиту сливочное масло — за это время оно как раз успеет растаять.
- Соедините тыкву с молоком и сдобренной специями мукой, перемешайте и введите в тесто растопленное масло.
- Хорошо прокалённую сковороду смажьте небольшим количеством оливкового масла и в разных местах вылейте на неё тесто столовой ложкой.
- Как только поверхность оладушка начнёт покрываться круглыми дырочками, переверните его на другую сторону и обжаривайте ещё 1–2 минуты. Повторяйте ту же операцию снова и снова, пока не кончится тесто.
- Подавайте оладьи с мёдом, вареньем, сметаной.
Сочные с яблоками
Тыква отлично сочетается с самыми разными продуктами, но в оладьях её чаще всего ставят в пару с яблоком. Получается очень душисто и вкусно.
Вам понадобится:
- 200 г тыквенной мякоти;
- 1 яблоко средних размеров;
- 400 г муки;
- 200 г кефира;
- 1–2 яйца;
- 1 ст. л. сахара;
- 0,5 ч. л. соды;
- ванилин или корица;
- соль;
- растительное масло.
Приготовление.
- Тыкву натрите на мелкой тёрке.
- Яблоко очистите от кожуры и семян и также натрите.
- Соедините оба ингредиента, добавьте соль, сахар, выбранную специю, яйцо, залейте всё кефиром и добавьте соду. Гасить её не нужно — кислая среда кефира позаботится об этом без вашей помощи.
- Просейте в миску с полученной массой муку и хорошо перемешайте.
- Поочерёдно выкладывайте на разогретую и смазанную маслом сковороду порции теста, обжаривайте их с обеих сторон и перекладывайте на тарелку.
Пышные с творогом
Удивительный гибрид оладушка и сырника, это блюдо особенно приглянётся любителям творога и вкусных кулинарных экспериментов.
Вам понадобится:
- 150 г тыквы;
- 250 г творога;
- 100 г муки;
- 1 яйцо;
- 1–2 ст. л. сахара;
- соль;
- растительное масло ля жарки.
Приготовление.
- Тыкву измельчите любым удобным вам способом.
- Творог разотрите с яйцом, щепоткой соли, сахаром, просейте сверху муку. Всё тщательно перемешайте.
- Зачерпните ложкой порцию густого, хорошо держащего форму теста и придайте ему форму лепёшки.
- Отправьте оладьи на раскалённую, сбрызнутую маслом сковороду, обжарьте с двух сторон до появления аппетитной золотистой корочки.
- Подавайте оладьи со сметаной или сладким соусом.
Острые с сыром и имбирём
Несладкие оладьи? А почему бы и нет? Если сдобрить их чесночком, добавить щепотку жгучего имбиря и немного любимого сыра, результат получится отменным.
Вам понадобится:
- 500 г тыквенной мякоти;
- 200 г муки;
- 200 г твёрдого сыра;
- 1 яйцо;
- 3–5 зубчиков чеснока;
- имбирь по вкусу;
- укроп, петрушка, кинза или другая любимая вами зелень;
- чёрный перец;
- соль;
- масло для жарки.
Приготовление.
- Тыкву натрите на мелкой тёрке.
- Натрите сыр.
- Зелень нарубите.
- Пропустите чеснок через пресс.
- Имбирь измельчите произвольно.
- Соедините все подготовленные ингредиенты, добавьте яйцо, просейте муку, посолите, поперчите и перемешайте. Оставьте тесто на столе под полотенцем минут на 45–60, чтобы тыква дала сок и масса приобрела более жидкую консистенцию.
- Обжарьте оладьи с двух сторон на раскалённой и смазанной маслом сковороде.
Сытные с курицей
Если оладьи с яблоком или сыром больше подходят для завтрака, то с куриным мясом они мгновенно превращаются в сытное блюдо, достойное обеденного стола.
Вам понадобится:
- 150 г тыквенной мякоти;
- 400 г куриного филе;
- 2 яйца;
- 2 ст. л. муки;
- 3 ст. л. сметаны;
- 1 луковица;
- 2–3 зубчика чеснока;
- чёрный перец;
- соль;
- растительное масло для жарки.
Приготовление.
- Тыкву измельчите с помощью самой мелкой тёрки.
- Куриное филе нарежьте небольшими кубиками.
- Луковицу почистите и мелко нарубите.
- Чеснок пропустите через пресс или мелко нарубите.
- Сложите всё в миску, добавьте сметану, муку, яйцо, посолите и поперчите. Хорошо перемешайте.
- Дайте тесту постоять 15–20 минут и начинайте жарить оладьи на разогретой сковороде, сбрызнутой маслом. Каждый оладушек должен провести на ней 3–5 минут с каждой стороны.
Дрожжевые оладьи с тыквой
Кушанья с тыквой готовятся очень просто. Этот плод вообще тяжело испортить даже начинающему кулинару, а когда речь идёт о таком сравнительно простом блюде, как оладьи, провал практически исключён. Так что не упустите момент и порадуйте близких — а в первую очередь себя любимую — настоящим осенним лакомством. Нарядные и румяные оладьи с тыквой станут настоящим украшением вашего стола и никого не разочаруют своим вкусом.