Тыква запеченная в духовке: быстрые и вкусные рецепты
Несмотря на то что тыква — очень полезный продукт, многие избегают блюд из овоща в своём меню. Объясняется это специфическим вкусом и ароматом круглобокой красавицы, которые не всем нравятся. Однако, если знать правильные рецепты, тыкву можно приготовить множеством способов, большинство которых порадует даже самых привередливых едоков. Сегодня поговорим о том, как запечь вкусную тыкву в духовом шкафу.
Содержание
Пошаговые рецепты приготовления тыквы в духовке
Тыква кусочками с сахаром
Один из самых простых рецептов тыквы в духовке для взрослых и малышей.
Ингредиенты:
- 1 кг тыквы;
- 1 ст. л. растительного масла;
- 150 г сахара;
- 1 ч. л. корицы.
Приготовление:
- Кусочек тыквы очистите от семян и нарежьте ломтиками шириной около 2 см.
- Выложите тыкву на противень и полейте рафинированным растительным маслом.
- Посыпьте заготовку сахаром и корицей.
- Поместите тыкву в разогретую до 160 градусов духовку и выпекайте до готовности, периодически определяя мягкость овоща зубочисткой. Готовые ломтики легко прокалываются.
Видео: вкусная тыква, запечённая в духовке
Тыква с мёдом и сухофруктами
Этот яркий, вкусный и ароматный десерт придётся по вкусу всем сладкоежкам, в том числе и любителям здорового питания.
Ингредиенты:
- 500 г тыквы;
- 30 г изюма;
- 30 г сушёной клюквы;
- 3 ч. л. мёда;
- 1/4 ч. л. молотого кардамона;
- 1/4 чл. л. молотого мускатного ореха.
Приготовление:
- Тыкву очистите от семян и кожуры, нарежьте кусочками произвольной формы.
- Подготовленный продукт переложите в форму для запекания.
- Добавьте к овощу сушёные ягоды.
- Посыпьте тыкву молотыми пряностями и полейте мёдом.
- Поместите форму с кушаньем в разогретую до 200 градусов духовку и готовьте 30 минут.
- Выложите десерт выложите на тарелку и полейте сиропом, который остался в форме.
Альтернативный вариант запекания осенней красавицы с мёдом продемонстрирован в видеоролике ниже.
Видео: запечённая тыква с яблоками и мёдом
Тыква с имбирным сиропом
Со следующим угощением забот будет немного больше, чем в предыдущих рецептах. Но результат позволяет украсить такой сладостью даже праздничный стол.
Ингредиенты:
- 500–600 г тыквы;
- 100 г сахара;
- 3 ст. л. мёда;
- 50–70 г имбиря;
- 1 лимон;
- 1 ст. л. воды.
Приготовление:
- Небольшую тыкву разрежьте на половины, удалите семена.
- Нарежьте тыкву небольшими кусочками и выложите в огнеупорную форму.
- Запекайте тыкву в духовке при температуре 200 градусов 1–1,5 часа.
- Когда овощ станет мягким, извлеките его из духовки.
- Лимон вымойте и хорошо обсушите. С помощью мелкой тёрки снимите со всего плода цедру.
- Выжмите из лимона 3 столовые ложки сока.
- Кусочек свежего имбиря очистите от кожицы.
- Тоже натрите на мелкой тёрке.
- В небольшой кастрюльке смешайте сахар и воду.
- Помешивая, нагревайте смесь до тех пор, пока сахар не растает и не превратится в коричневую карамель.
- Добавьте в карамель лимонный сок, мёд, имбирь и цедру.
- Перемешайте сироп, прогрейте в течение 2 минут и снимите с огня.
- С кусочков тыквы срежьте кожуру, нарежьте мякоть кубиками.
- Залейте тыкву горячим сиропом и наслаждайтесь.
Тыква, фаршированная рисом с цукатами и орехами
Потрясающе яркое блюдо с насыщенным вкусом и чудесным ароматом, устоять перед которым просто не получится.
Ингредиенты:
- 1 тыква;
- 1 ст. риса;
- 1 яйцо;
- 1 яблоко;
- 1/2 ст. изюма;
- 1 ст. л. цукатов;
- 1 ст. л. измельчённых орехов;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- 2 ст. л. мёда.
Приготовление:
- Запаситесь нужными продуктами.
- Выберите небольшую тыкву весом до 1,5 кг, ровной, округлой формы. Хорошо вымойте и обсушите овощ.
- Рис отварите до готовности.
- Изюм замочите в горячей воде на 15 минут, затем откиньте на дуршлаг.
- Острым ножом срежьте с тыквы аккуратную крышечку.
- Ложкой извлеките из овоща семена и выскоблите часть мякоти, оставив стеночки «кастрюли» толщиной около 15 мм.
- Тыквенную мякоть мелко нарежьте и потушите 7–10 минут в сковороде.
- Смешайте рис с мякотью, орехами, изюмом, цукатами и натёртым на мелкой тёрке яблоком.
- Добавьте в полученную массу яйцо, сливочное масло и мёд.
- Тщательно перемешайте начинку, выложите её в тыкву и накройте тыквенной крышечкой.
- Переложите заготовку в противень или форму.
- Запекайте кушанье при температуре 200 градусов в течение полутора часов.
- Готовое блюдо подайте на стол целиком на большом блюде.
С ещё одним интересным способом запечь тыкву целиком, фаршированную рисом, вы сможете познакомиться ниже.
Видео: запечённая тыква с рисом и сухофруктами
Тыква фри
Ингредиенты:
- 1 кг тыквы;
- 2 ч. л. кукурузного крахмала;
- 2 ч. л. чесночного порошка;
- 1 ч. л. молотой паприки;
- 2 ч. л. оливкового масла;
- 1 пучок петрушки;
- крупная морская соль.
Приготовление:
- Очищенную от кожуры и семян тыкву нарежьте длинной соломкой со стороной не более 1 см.
- Переложите соломку в миску, залейте холодной водой и оставьте на полчаса, чтобы она напиталась жидкостью.
- Выложите заготовку на сухое кухонное полотенце и тщательно обсушите.
- Сложите нарезанный овощ в пищевой пакет и всыпьте туда же крахмал. Закройте пакет и хорошенько потрясите, чтобы крахмал покрыл всю соломку равномерно.
- Посыпьте тыкву чесночным порошком и паприкой, полейте оливковым маслом, тщательно перемешайте.
- Разложите соломку на противне, выстеленном пекарской бумагой.
- Поместите заготовку в разогретый до 200 градусов духовой шкаф и запекайте треть часа.
- Свежую петрушку порубите ножом.
- Готовую тыкву фри посыпьте крупной морской солью и зеленью.
Я рассказала вам о тех рецептах тыквы в духовке, которые наиболее популярны в нашей семье. Уверена, вам также есть что рассказать нам по этой теме. Обязательно напишите о том, как вы запекаете яркий и полезный овощ, в комментариях ниже. Приятного аппетита!