Несмотря на то что тыква — очень полезный продукт, многие избегают блюд из овоща в своём меню. Объясняется это специфическим вкусом и ароматом круглобокой красавицы, которые не всем нравятся. Однако, если знать правильные рецепты, тыкву можно приготовить множеством способов, большинство которых порадует даже самых привередливых едоков. Сегодня поговорим о том, как запечь вкусную тыкву в духовом шкафу.

Пошаговые рецепты приготовления тыквы в духовке

Совсем недавно я говорила о том, что мой отец всегда выращивал тыквы и хоть и не в значительных количествах, но блюда из неё периодически появлялись на нашем столе. Янтарные кусочки запечённого в духовке овоща с мёдом были одним из моих любимых десертов. Для аромата мы использовали ванильный сахар, а для насыщенного вкуса — обжаренные грецкие орехи. На тот момент я ещё не знала, что из тыквы можно приготовить и много других вкусняшек. А год назад я пообщалась с приятельницей, которая обожает солнечный овощ. Эта девушка поделилась со мной множеством вкуснейших рецептов, часть из которых уже испробована мной и принята с восторгом моими домочадцами.

Тыква кусочками с сахаром

Один из самых простых рецептов тыквы в духовке для взрослых и малышей.

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквы;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 150 г сахара;
  • 1 ч. л. корицы.

Приготовление:

  1. Кусочек тыквы очистите от семян и нарежьте ломтиками шириной около 2 см.
    Нарезка тыквы ломтиками

    Тыкву для запекания можно нарезать ломтиками или небольшими кусочками

  2. Выложите тыкву на противень и полейте рафинированным растительным маслом.
    Ломтики тыквы на металлическом противне

    Перед запеканием тыкву поливают рафинированным растительным или растопленным сливочным маслом

  3. Посыпьте заготовку сахаром и корицей.
    Посыпанные сахаром ломтики тыквы на металлическом противне

    Количество сахара и корицы варьируется на вкус

  4. Поместите тыкву в разогретую до 160 градусов духовку и выпекайте до готовности, периодически определяя мягкость овоща зубочисткой. Готовые ломтики легко прокалываются.
    Ломтики тыквы, запечённой в духовке с сахаром

    Румяные полумесяцы запечённого с сахаром овоща смотрятся очень аппетитно

Видео: вкусная тыква, запечённая в духовке

Тыква с мёдом и сухофруктами

Этот яркий, вкусный и ароматный десерт придётся по вкусу всем сладкоежкам, в том числе и любителям здорового питания.

Ингредиенты:

  • 500 г тыквы;
  • 30 г изюма;
  • 30 г сушёной клюквы;
  • 3 ч. л. мёда;
  • 1/4 ч. л. молотого кардамона;
  • 1/4 чл. л. молотого мускатного ореха.

Приготовление:

  1. Тыкву очистите от семян и кожуры, нарежьте кусочками произвольной формы.
  2. Подготовленный продукт переложите в форму для запекания.
    Нарезанная кусочками мякоть тыквы в стеклянной форме для запекания

    Кожура тыквы довольна жёсткая, поэтому её нужно срезать

  3. Добавьте к овощу сушёные ягоды.
    Кусочки тыквы и сушёные ягоды в стеклянной форме

    Тыкву можно запекать с любыми сухофруктами и ягодами

  4. Посыпьте тыкву молотыми пряностями и полейте мёдом.
    Кусочки тыквы с сушёными ягодами и мёдом в стеклянной ёмкости

    Если мёд застывший, перед началом приготовления его нужно растопить в микроволновке или на пару

  5. Поместите форму с кушаньем в разогретую до 200 градусов духовку и готовьте 30 минут.
  6. Выложите десерт выложите на тарелку и полейте сиропом, который остался в форме.
    Десерт из мякоти тыквы с мёдом и сушёными ягодами на тарелке

    Десерт можно подавать тёплым или холодным

Альтернативный вариант запекания осенней красавицы с мёдом продемонстрирован в видеоролике ниже.

Видео: запечённая тыква с яблоками и мёдом

Тыква с имбирным сиропом

Со следующим угощением забот будет немного больше, чем в предыдущих рецептах. Но результат позволяет украсить такой сладостью даже праздничный стол.

Ингредиенты:

  • 500–600 г тыквы;
  • 100 г сахара;
  • 3 ст. л. мёда;
  • 50–70 г имбиря;
  • 1 лимон;
  • 1 ст. л. воды.

Приготовление:

  1. Небольшую тыкву разрежьте на половины, удалите семена.
    Разрезанная на половины небольшая тыква и металлическая ложка

    Удобнее всего очищать тыкву от семечек с помощью ложки

  2. Нарежьте тыкву небольшими кусочками и выложите в огнеупорную форму.
    Кусочки тыквы в огнеупорной чёрной форме

    Чтобы овощ готовился быстрее, нарезайте его небольшими кусочками

  3. Запекайте тыкву в духовке при температуре 200 градусов 1–1,5 часа.
  4. Когда овощ станет мягким, извлеките его из духовки.
    Кусочки печёной тыквы в металлической миске

    Чтобы остудить тыкву, переложите кусочки из протвиня в миску

  5. Лимон вымойте и хорошо обсушите. С помощью мелкой тёрки снимите со всего плода цедру.
    Лимонный сок, цедра, металлическая тёрка и ручная соковыжималка для цитрусовых на столе

    Снимайте цедру осторожно, стараясь не затрагивать подкорковый белый слой с горчинкой

  6. Выжмите из лимона 3 столовые ложки сока.
  7. Кусочек свежего имбиря очистите от кожицы.
    Свежий корень имбиря на деревянной разделочной доске

    Старайтесь не заменять свежий имбирь сушёным, иначе вкус и аромат блюда будут намного слабее

  8. Тоже натрите на мелкой тёрке.
    Измельчённый свежий имбирь и металлическая тёрка

    Имбирь можно натереть на тёрке или очень мелко порубить острым ножом

  9. В небольшой кастрюльке смешайте сахар и воду.
    Сахарный песок и вода в маленькой кастрюле на плите

    Чтобы получить нужную консистенцию сиропа, добавляйте сахар и воду, строго следуя рецептуре

  10. Помешивая, нагревайте смесь до тех пор, пока сахар не растает и не превратится в коричневую карамель.
    Карамель из сахара и воды в маленькой ёмкости на плите

    Чтобы карамельный сироп не подгорел, его необходимо беспрерывно помешивать

  11. Добавьте в карамель лимонный сок, мёд, имбирь и цедру.
  12. Перемешайте сироп, прогрейте в течение 2 минут и снимите с огня.
  13. С кусочков тыквы срежьте кожуру, нарежьте мякоть кубиками.
    Нарезка печёной мякоти тыквы кубиками

    Кожура с кусочков печёной тыквы срезается ножом или отделяется металлической ложкой

  14. Залейте тыкву горячим сиропом и наслаждайтесь.
    Печёная тыква с имбирным сиропом в тарелке на столе

    Перед подачей на стол десерт можно дополнить любыми орешками

Тыква, фаршированная рисом с цукатами и орехами

Потрясающе яркое блюдо с насыщенным вкусом и чудесным ароматом, устоять перед которым просто не получится.

Ингредиенты:

  • 1 тыква;
  • 1 ст. риса;
  • 1 яйцо;
  • 1 яблоко;
  • 1/2 ст. изюма;
  • 1 ст. л. цукатов;
  • 1 ст. л. измельчённых орехов;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 2 ст. л. мёда.

Приготовление:

  1. Запаситесь нужными продуктами.
    продукты для приготовления сладкой фаршированной тыквы в духовке

    Из такого простых набора продуктов получается шикарный десерт

  2. Выберите небольшую тыкву весом до 1,5 кг, ровной, округлой формы. Хорошо вымойте и обсушите овощ.
  3. Рис отварите до готовности.
  4. Изюм замочите в горячей воде на 15 минут, затем откиньте на дуршлаг.
  5. Острым ножом срежьте с тыквы аккуратную крышечку.
    Целая тыква со срезанной верхней частью, очищенная от мякоти

    Чтобы срезать верхнюю часть овоща аккуратно и не разломать её, используйте длинный острый нож

  6. Ложкой извлеките из овоща семена и выскоблите часть мякоти, оставив стеночки «кастрюли» толщиной около 15 мм.
    Заготовка для приготовления фаршированной тыквы

    выскобленная мякоть тыквы также стенет частью начинки

  7. Тыквенную мякоть мелко нарежьте и потушите 7–10 минут в сковороде.
    Мелко нарезанная сырая тыквенная мякоть на тарелке

    Кусочки мякоти тыквы придадут начинке сочность

  8. Смешайте рис с мякотью, орехами, изюмом, цукатами и натёртым на мелкой тёрке яблоком.
    Отварной рис, измельчённые орехи, кусочки тыквенной мякоти, изюм и цукаты в металлической ёмкости

    Для начинки можно использовать цукаты домашнего приготовления или продукт из магазина

  9. Добавьте в полученную массу яйцо, сливочное масло и мёд.
    Ингредиенты начиинки фаршированной сладкой тыквы в металлической ёмкости

    Сливочное масло придаст фаршированной тыкве нежность, а мёд сделает её более сладкой

  10. Тщательно перемешайте начинку, выложите её в тыкву и накройте тыквенной крышечкой.
    Фаршированная тыква с рисом под «крышечкой»

    Тыквенная крышечка не даст начинке поджариться и поддержит нужную температуру внутри заготовки

  11. Переложите заготовку в противень или форму.
    Фаршированная тыква в круглой металлической форме для выпечки

    Форма придаст тыкве устойчивости во время запекания

  12. Запекайте кушанье при температуре 200 градусов в течение полутора часов.
  13. Готовое блюдо подайте на стол целиком на большом блюде.
    Готовая фаршированная рисом тыква на белом блюде

    Фаршированная тыква подаётся на стол целиком

С ещё одним интересным способом запечь тыкву целиком, фаршированную рисом, вы сможете познакомиться ниже.

Видео: запечённая тыква с рисом и сухофруктами

Тыква фри

Такую закуску обожает мой муж. Оригинальный рецепт позволяет приготовить тыкву весьма необычным способом.

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквы;
  • 2 ч. л. кукурузного крахмала;
  • 2 ч. л. чесночного порошка;
  • 1 ч. л. молотой паприки;
  • 2 ч. л. оливкового масла;
  • 1 пучок петрушки;
  • крупная морская соль.

Приготовление:

  1. Очищенную от кожуры и семян тыкву нарежьте длинной соломкой со стороной не более 1 см.
    Нарезанная соломкой сырая тыква

    Соломка не должна быть слишком толстой, иначе тыква не пропечётся внутри и останется твёрдой

  2. Переложите соломку в миску, залейте холодной водой и оставьте на полчаса, чтобы она напиталась жидкостью.
    Тыквенная соломка в ёмкости с водой

    Замачивание в воде сохранит тыкву от пересушивания при запекании

  3. Выложите заготовку на сухое кухонное полотенце и тщательно обсушите.
  4. Сложите нарезанный овощ в пищевой пакет и всыпьте туда же крахмал. Закройте пакет и хорошенько потрясите, чтобы крахмал покрыл всю соломку равномерно.
    Тыквенная соломка с крахмалом в пакете

    Благодаря крахмалу, запечённая тыква получится хрустящей снаружи и мягой внутри

  5. Посыпьте тыкву чесночным порошком и паприкой, полейте оливковым маслом, тщательно перемешайте.
    Тыквенная соломка со специями

    Любители пикантных блюд могут приправить блюдо красным острым перцем

  6. Разложите соломку на противне, выстеленном пекарской бумагой.
  7. Поместите заготовку в разогретый до 200 градусов духовой шкаф и запекайте треть часа.
    Готовая тыква фри на листе пергаментной бумаги

    Готовая тыква покрывается аппетитной золотистой корочкой

  8. Свежую петрушку порубите ножом.
  9. Готовую тыкву фри посыпьте крупной морской солью и зеленью.
    Тыква фри с морской солью и рубленой петрушкой

    Тыква фри желательно кушать сразу после приготовления

Я рассказала вам о тех рецептах тыквы в духовке, которые наиболее популярны в нашей семье. Уверена, вам также есть что рассказать нам по этой теме. Обязательно напишите о том, как вы запекаете яркий и полезный овощ, в комментариях ниже. Приятного аппетита!