Чем отличаются суши от роллов: а вы знаете?
Знаменитые блюда японской кухни — роллы и суши — вошли в жизнь россиян сравнительно недавно, но успели так полюбиться нашим соотечественникам, что многие регулярно лакомятся ими и по праздникам, и в будни. Правда, чем именно отличаются друг от друга эти два вида кушанья, собранные из риса, морепродуктов и традиционных азиатских специй, сказать могут не все. А между тем отличить их несложно.
Чем отличаются суши от роллов
Так что же такое суши и роллы и чем они отличаются друг от друга и прочих похожих блюд японской кухни (к примеру, онигири)? Перефразируя капитана Врунгеля, утверждавшего, что всякая селёдка — это рыба, но не всякая рыба — селёдка, скажем: все роллы — это суши, но не все суши — роллы. Ещё точнее, роллы — это одна из разновидностей суши. Пока не слишком понятно? Что ж, разберёмся по пунктам.
Форма
Классические суши — это горстка отварного риса, спрессованного в плотный комок и прикрытого сверху маленьким ломтиком рыбы (лосось, тунец, угорь) или креветкой. Часто их для большей прочности перевязывают тоненькой полоской водорослей нори.
Роллы представляют собой валик из риса, внутри которого спрятана начинка из морепродуктов (рыба, креветки, крабовое мясо, мидии, икра), овощей (авокадо, огурец, болгарский перец) и других ингредиентов. В состав роллов могут входить даже фрукты!
Если готовят внутренние роллы, их заворачивают в лист нори. Если же внешние, в нори оказывается закручена начинка, а сам ролл украшают сверху кусочками тунца, посыпают белым или чёрным кунжутом или обваливают в разноцветной икре летучей рыбы. Получается очень красочно и аппетитно.
Способ приготовления
Чтобы приготовить продолговатые рисовые цилиндрики, прямоугольники или овалы классических суши, смазать их соусом и прикрепить кусочек рыбы, не требуется ничего, кроме умелых рук. Лепят суши поштучно.
Роллы скручивают в длинный рулет с помощью бамбукового коврика, а после нарезают на 6 или 8 частей острым ножом.
Правила употребления
По правилам хорошего тона, суши требуется обмакивать в соус той стороной, на которой закреплён кусочек рыбы. Подают их исключительно холодными.
Роллы перед появлением на столе могут разогреть. В пиалу с соусом миниатюрные рулетики опускают одним из рёбер.
Несмотря на внешнюю похожесть, другое японское кушанье, онигири, не являются ни суши, ни роллами. Это маленькие плотные треугольники или шарики из риса, фаршированные мясом или овощами и часто забавно украшенные листиками водорослей.
Видео: суши и роллы — в чём разница
Вот и вся наука. Теперь вы точно будете знать, что именно хотите получить, и не ударите в грязь лицом перед другими любителями восточной кухни, делая заказ в японском ресторане.