Обходимся без свинины: меню для встречи 2019 года
Традиционно хозяйки при составлении меню для праздничного застолья стараются учесть вкусы тотемного животного, чтобы привлечь в свой дом удачу и благополучие. Символом 2019 года является Жёлтая Земляная Свинья (Кабан), поэтому готовить свинину не рекомендуется. Однако новогоднее меню может порадовать своим разнообразием, ведь существует множество вкуснейших горячих блюд из баранины, говядины, птицы и рыбы.
Содержание
Румяная утка, фаршированная хлебом
Утка, запечённая в духовке, всегда является центральным блюдом на праздничном столе. В этом рецепте её предлагается замариновать в пряностях и начинить мякишем свежего хлеба.
Во время запекания утки хлеб пропитывается мясным соком, отчего приобретает невероятный вкус. А приправы придают птице мягкость и богатый аромат.
Продукты:
- 1 утка;
- 300 г хлеба;
- 5 зубчиков чеснока;
- 50 мл оливкового масла;
- 6–8 горошин чёрного перца;
- 1 ч. л. морской соли;
- 3 ст. л. сока лимона;
- 1 стакан воды.
Рецепт:
- Вымыть утку.
- Затем обсушить и выщипать оставшиеся перья пинцетом.
- Срезать у хвоста тушки сальные железы.
- Чеснок пропустить через пресс.
- Растереть в ступке перец.
- Отмерить нужное количество масла.
- Выдавить сок из лимона.
- Подготовить нужное количество соли.
- Прогреть на сковороде все ингредиенты для маринада.
- Мякиш белого хлеба нарезать кубиками.
-
Обмазать утку остывшим маринадом, вложить внутрь хлеб и закрепить отверстие шпажкой.
- Разместить тушку в форме, влить туда воду и запекать в духовке 2–2,5 часа.
- Подавать птицу на деревянной доске, разделав на порции.
Видео: утка в апельсиновом соке и соевом соусе
Запечённая скумбрия с соусом тартар
Для тех, кто предпочитает рыбу, существует беспроигрышный рецепт запечённой в духовке скумбрии. Подаётся ароматная рыбка с пряным соусом тартар, который подчёркивает её насыщенный вкус.
Продукты:
- 3 скумбрии;
- 2 лимона;
- 1 луковица;
- 7–8 горошин чёрного перца;
- 1 ч. л. морской соли.
Для соуса:
- 150 г майонеза;
- 150 г 20% смётаны;
- 7 маринованных огурчиков;
- 70 г зелени (укроп, петрушка, базилик);
- 1 ст. л. цедры лимона;
- 1/3 порошка чёрного перца;
- 1/3 ч. л. морской соли.
Рецепт:
- Удалите у рыбы головы.
- Выпотрошите её.
- Измельчите лук.
- Нарежьте лимон.
- Соль и перец разотрите в ступке.
- Натрите каждую рыбку перцем и солью, вложите в брюшко лук и ломтики лимона. Противень застелите фольгой, выложите на неё рыбу и прикройте второй частью фольги. Запекайте скумбрию в духовке 40–50 минут.
- Для соуса огурчики нарежьте очень мелко.
- Промойте зелень.
- Мелко нарубите её.
- Натрите лимонную цедру.
- Смешайте майонез и сметану.
- Добавьте зелень, огурчики и все остальные ингредиенты.
- Готовому соусу дайте постоять 10 минут.
- На тарелку выложите листики рукколы.
- На неё выложите две ложки соуса, а сверху — готовую скумбрию.
Видео: скумбрия, фаршированная грибами и томатами
Жаркое из баранины с луком
Нежное, сочное мясо барашка, пропитанное ароматами специй и лука — это великолепный вариант горячего блюда для новогоднего стола. На гарнир к нему можно подать запечённый картофель, а можно порадовать Жёлтого Кабана и приготовить тыквенное пюре.
Для этого блюда покупайте мясо либо парное, либо охлаждённое. Замороженная, а потом оттаявшая баранина будет жёсткой и не такой ароматной.
Продукты:
- 1,3 кг баранины
- 5 зубчиков чеснока;
- 2 луковицы;
- 4 ст. л. растительного масла;
- 1 острый перец;
- 1,5 ч. л. соли;
- 1 ч. л. чёрного перца;
- 1/2 ч. л. зиры;
- 1/ 2 ч. л. паприки;
- 2 ст. кипятка.
Рецепт:
- Очистите чеснок.
- Нарежьте его ломтиками.
- Острый перец очистите от семян.
- Мякоть перца измельчите.
- Порубите лук полукольцами.
- Обжарьте его на 1 ст. л. масла.
- Лопатку разрежьте на крупные куски. Посолите, поперчите их и разместите на сковороде с маслом (3 ст. л.).
- Обжарьте баранину на большом огне.
- Через 5 минут переверните мясо и обжарьте вторую сторону.
- На сухой сковороде нагрейте зиру и паприку.
- Поместите все ингредиенты в жаропрочную кастрюлю. Влейте кипяток и тушите в духовке 50 минут.
Видео: баранья нога, запечённая в духовке
Отбивные из куриного филе в сырной панировке
Сочные куриные отбивные в хрустящем сырном панцире — превосходное горячее блюдо, которое понравится и взрослым, и детям.
Ингредиенты:
- 600 г куриного филе;
- 1 ч. л. соли;
- 1/2 ч. л. чёрного перца;
- 4 ст. л. майонеза;
- 2 ст. л. крахмала;
- 1 яйцо;
- 150 г сыра;
- 1 ст. л. соевого соуса;
- 4 ст. л. муки (для панировки);
- 4 ст. л. сухарей;
- 4 ст. л. растительного масла.
Рецепт:
- Куриное филе нарезать на отбивные.
- Отбить.
- Распределить по отбивным соль и перец, слегка втирая специи в мясо.
- Смешать крахмал и майонез.
- Добавить в густую смесь яйцо и всё взбить.
- Натереть сыр. Вмешать его в кляр.
- Отмерить нужное количество соевого соуса и влить его к сырной смеси.
- Разогреть масло на сковороде.
- Обвалять каждую отбивную в муке.
- Затем мясо нужно погрузить в кляр.
- Заключительное действие: обвалять отбивную в сухарях.
- Погрузить отбивные в горячее масло и обжарить с двух сторон.
- Готовое блюдо подавайте на листьях салата.
Видео: отбивные из курицы с паприкой и чесноком
Приготовьте для родных и гостей несколько вариантов горячих блюд, ведь Кабан любит изобилие. Украсьте стол жёлтыми или красными свечами, корзиной с фруктами и красивой посудой, и пусть новый 2019 год принесёт вам удачу и процветание.