Шикарная буженина из свинины в духовке: рецепт простого, но эффектного блюда
Аппетитная буженина из свинины — частый гость на праздничных столах. Простое блюдо, приготовить которое сможет каждый, завораживает нежной текстурой мяса, насыщенным вкусом и потрясающим ароматом. Кроме того, аккуратно нарезанный ломтями кусок запечённого в духовке мяса выглядит очень аппетитно и привлекает взгляды гостей с первых же минут застолья.
Пошаговый рецепт приготовления буженины в духовке
Заметка. Для приготовления буженины используется цельный кусок мяса. Идеальными вариантами для блюда являются часть окорока, лопаточная часть с прослойкой жира или нежирный ошеек.
Ингредиенты:
- 2–3 кг свинины;
- 1–1,5 л тёмного пива;
- 1 головка чеснока;
- 4–5 лавровых листа;
- 1,5 ч. л. соли;
- 1/2 ч. л. тимьяна;
- 1/2 ч. л. орегано;
- 1/4 ч. л. семян кориандра;
- 1/4 ч. л. чёрного перца горошком.
Этапы приготовления:
- Кусок мяса без кости очистите от плёнок и сухожилий, вымойте под проточной водой и обсушите кухонными полотенцами.
- Соль, лавровый лист, горошины чёрного перца и кориандр, орегано и чабрец поместите в ступку и тщательно разотрите.
- Чеснок очистите от шелухи. Если зубчики крупные, разрежьте каждый вдоль на половинки.
- Делая в мясе глубокие узкие надрезы, нашпигуйте свинину чесноком.
- Тщательно натрите мясо полученной ароматной смесью, стараясь нанести специи на каждый миллиметр заготовки.
- Переложите мясо в подходящую по размеру стеклянную или пластиковую ёмкость и поместите на 4 часа в холодильник.
- Через 4 часа залейте свинину свежим тёмным пивом так, чтобы жидкость полностью покрывала мясо.
- Снова поставьте ёмкость в холодильник и маринуйте не менее 12 часов.
- Перед запеканием слейте маринад и хорошенько обсушите мясную заготовку бумажными салфетками.
- Смажьте мясо небольшим количеством оливкового или рафинированного подсолнечного масла.
- Оберните мясо фольгой, следя за тем, чтобы не оставалось зазоров.
- С помощью ножа сделайте в фольге одно отверстие. Это необходимо для того, чтобы во время запекания внутри не скапливалась жидкость.
- Выложите заготовку отверстием вниз в заранее разогретый до температуры 220 градусов духовой шкаф.
- Готовьте мясо 2–3 часа. Время запекания зависит от веса куска свинины.
- Готовое мясо разверните и полностью остудите.
- Нарежьте буженину ломтиками, выложите на красивое блюдо и радуйте гостей.
В ролике ниже я предлагаю вашему вниманию ещё один замечательный рецепт буженины из свинины в фольге.
Видео: праздничная буженина в фольге
Какие секреты приготовления буженины в фольге знаете вы? Поделитесь опытом в приготовлении этого прекрасного кушанья в комментариях ниже. Приятного аппетита вам и вашей семье!