Имбирные пряники своими руками: наполняем дом рождественской сказкой
В дни зимних праздников дома наполняются запахом свежей еловой хвои, мандаринов и имбирных пряников. Процесс создания этой выпечки настолько интересен, что в нём с удовольствием участвуют взрослые и дети. Вазочки с красиво украшенным глазурью лакомством торжественно занимают место на столах, а также осторожно упаковываются в подарочные пакетики для близких.
Пошаговый рецепт имбирных пряников
Ингредиенты:
- 375 г муки;
- 115 г сливочного масла;
- 155 г жидкого мёда;
- 65 г коричневого сахара;
- 1 яйцо;
- 1/2 ч. л. соды;
- 1/2 ч. л. молотой корицы;
- 1/2 ч. л. молотого имбиря;
- 1/4 ч. л. чёрного молотого перца;
- 1/2 ч. л. молотого мускатного ореха.
Приготовление:
- Подготовьте ингредиенты. Сливочное масло извлеките из холодильника за полчаса приготовления.
- Выложите в миску нарезанное кусочками мягкое сливочное масло и сахар.
- Взбейте до получения гладкой массы.
- Вбейте яйцо и влейте жидкий мёд, взбейте миксером до однородности.
- Всыпьте пряности и соду, перемешайте миксером.
- Не переставая взбивать, постепенно добавляйте в тесто просеянную муку. На этом этапе миксер следует отложить в сторону, так как с таким тестом проще работать лопаточкой.
- Вымешивайте тесто до тех пор, пока не закончится мука.
- Скатайте тесто в шар, оберните пищевой плёнкой и поместите в холодильник на 1–2 часа или более.
- Духовку разогрейте до 175 градусов.
- Разрежьте тесто на две части. Одну часть положите в холодильник, вторую выложите на лист бумаги.
- Накройте ещё одним листом и раскатайте в пласт толщиной около 0,5 см.
- С помощью формочек сделайте заготовки для пряников.
- Разложите заготовки на противне, выстеленном бумагой.
- Выпекайте пряники от 7 до 12 минут. Как только выпечка зарумянится, угощение можно извлекать из духовки.
- Готовые пряники выложите на блюдо, посыпьте сахарной пудрой или украсьте рисунками из глазури.
Как приготовить глазурь и украсить пряники
Чаще всего для украшения имбирных пряников и печений используют густую глазурь на основе сахарной пудры. В первоначальном виде этот продукт получается белоснежным, но его легко можно окрасить в нужные цвета с помощью пищевых красителей.
Ингредиенты:
- 1 яичный белок;
- 200 г сахарной пудры мелкого помола;
- 2–5 капель лимонного сока.
Приготовление:
- Яичный белок комнатной температуры слегка взбейте венчиком.
- Не переставая взбивать, постепенно всыпьте просеянную сахарную пудру, добавьте несколько капель лимонного сока.
- Когда глазурь станет белой, проведите венчиком над разделочной доской или тарелкой, чтобы глазурь стекла полоской. Готовый продукт должен сохранять форму не менее 10 секунд.
- Разделите глазурь на части и окрасьте в нужные цвета пищевыми красителями.
- Готовую глазурь поместите в кулинарные пакетики с насадками. Если насадок нет, просто срежьте уголки пакетов и выдавливайте глазурь через получившиеся мини-отверстия.
- Украсьте пряники и оставьте до полного высыхания глазури.
Видео: как приготовить пряники с глазурью
Если вы также любите дарить близким сказку и радуете их ароматными, вкусными и красивыми имбирными пряниками, обязательно напишите в комментариях ниже свой рецепт приготовления этого лакомства. Чудесных праздников!