Французский пирог своими руками: готовим классический киш лорен
Французов не зря считают знатоками любовных дел, потому что даже к еде они относятся с особым одухотворением и нежностью. Чтобы убедиться в этом, достаточно попробовать кусочек тающего во рту киша — открытого пирога из рубленого теста с разнообразными начинками. Сегодня мы поговорим о разновидности такой выпечки и познакомимся с рецептом киша лорен.
Пошаговый рецепт классического киша лорен
Ингредиенты:
- 170 г пшеничной муки;
- 100 г охлаждённого сливочного масла;
- 2 ст. л. холодной воды;
- 3–5 яиц + 1 желток;
- 120 мл молока;
- 120 мл сливок жирностью 33–35%;
- 150 г копчёной грудинки или бекона;
- 150 г твёрдого сыра;
- 1 головка репчатого лука;
- 1 щепотка мускатного ореха;
- соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
- растительное масло для обжарки ингредиентов;
- фасоль для выпечки основы.
Приготовление:
- Муку и соль просейте в большую ёмкость.
- Охлаждённое (но не замороженное!) сливочное масло нарежьте мелкими кубиками или натрите на тёрке с крупными отверстиями, выложите в миску с мукой и разотрите руками до получения крошки.
- В отдельной ёмкости смешайте 1 яичный желток и воду.
- Влейте яичную смесь в масляно-мучную крошку, перемешайте, вымесите не прилипающее к рукам тесто и скатайте его в шар.
- Раскатайте тесто в круг, диаметр которого должен быть больше, чем диаметр дна формы для выпекания пирога.
- Переложите тесто в форму, сформировав бортики. Сделайте на корже проколы вилкой, накройте его листом пекарской бумаги и поместите в холодильник на 20 минут.
- Духовой шкаф разогрейте до температуры 190 градусов.
- Репчатый лук мелко порубите ножом, копчёную грудинку нарежьте тонкой соломкой. Переложите оба продукта в сковороду с небольшим количеством растительного масла (примерно 1 ст. л.) и обжарьте до золотистого цвета.
На этом этапе приготовления можно пофантазировать и внести в состав начинки свои изменения. Например, добавить грибы, свежие или вяленые томаты, зелень.
- Твёрдый сыр натрите на крупной тёрке.
- Смешайте молоко с яйцами и сливками. Приправьте заливку молотым мускатным орехом, чёрным перцем и солью на свой вкус.
- Достаньте форму с заготовкой из теста, наполните её сухой фасолью или горохом, поместите в горячую духовку и выпекайте в течение 20 минут.
- Уберите бумагу для запекания и подсушите основу пирога в духовке ещё 5 минут.
- Извлеките готовый корж, поверните регулятор температуры духовки на 160 градусов.
- В слегка остывшую заготовку из теста выложите половину тёртого сыра и начинку из бекона и лука.
- Влейте в заготовку сливочную заливку и посыпьте киш оставшимся тёртым сыром.
- Выпекайте пирог 30–40 минут до появления аппетитной корочки.
- Остудите пирог до комнатной температуры и подайте на стол целиком или порционно.
Видео: киш лорен
Хотите удивить и порадовать родных чем-то необычным? Угостите их французским пирогом собственного приготовления. Классический киш лорен удаётся всем, включая начинающих кулинаров. Приятного аппетита!