Французов не зря считают знатоками любовных дел, потому что даже к еде они относятся с особым одухотворением и нежностью. Чтобы убедиться в этом, достаточно попробовать кусочек тающего во рту киша — открытого пирога из рубленого теста с разнообразными начинками. Сегодня мы поговорим о разновидности такой выпечки и познакомимся с рецептом киша лорен.

Пошаговый рецепт классического киша лорен

Открытые пироги — одна из моих слабостей, среди которых классический вариант французского пирога с начинкой из копчёной грудинки и сыра выступает фаворитом. Мне нравится простота приготовления киша и то, что с начинкой можно экспериментировать. Например, иногда я заменяю грудинку копчёной курицей или беконом (в зависимости от того, что найдётся в холодильнике), а также использую разные виды сыров и добавляю специи на свой вкус.

Ингредиенты:

  • 170 г пшеничной муки;
  • 100 г охлаждённого сливочного масла;
  • 2 ст. л. холодной воды;
  • 3–5 яиц + 1 желток;
  • 120 мл молока;
  • 120 мл сливок жирностью 33–35%;
  • 150 г копчёной грудинки или бекона;
  • 150 г твёрдого сыра;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 щепотка мускатного ореха;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
  • растительное масло для обжарки ингредиентов;
  • фасоль для выпечки основы.

Приготовление:

  1. Муку и соль просейте в большую ёмкость.
  2. Охлаждённое (но не замороженное!) сливочное масло нарежьте мелкими кубиками или натрите на тёрке с крупными отверстиями, выложите в миску с мукой и разотрите руками до получения крошки.
    Крошка из муки, соли и сливочного масла в большой ёмкости

    Разотрите муку со сливочным маслом

  3. В отдельной ёмкости смешайте 1 яичный желток и воду.
    Яичный желток с водой в миске

    Смешайте яичный желток с холодной водой

  4. Влейте яичную смесь в масляно-мучную крошку, перемешайте, вымесите не прилипающее к рукам тесто и скатайте его в шар.
  5. Раскатайте тесто в круг, диаметр которого должен быть больше, чем диаметр дна формы для выпекания пирога.
  6. Переложите тесто в форму, сформировав бортики. Сделайте на корже проколы вилкой, накройте его листом пекарской бумаги и поместите в холодильник на 20 минут.
    Тесто для французского пирога в форме для выпекания

    Переместите раскатанное тесто в форму для запекания

  7. Духовой шкаф разогрейте до температуры 190 градусов.
  8. Репчатый лук мелко порубите ножом, копчёную грудинку нарежьте тонкой соломкой. Переложите оба продукта в сковороду с небольшим количеством растительного масла (примерно 1 ст. л.) и обжарьте до золотистого цвета.

    На этом этапе приготовления можно пофантазировать и внести в состав начинки свои изменения. Например, добавить грибы, свежие или вяленые томаты, зелень.

    Обжаренный бекон с репчатым луком в сковороде

    Обжарьте до готовности лук и грудинку

  9. Твёрдый сыр натрите на крупной тёрке.
  10. Смешайте молоко с яйцами и сливками. Приправьте заливку молотым мускатным орехом, чёрным перцем и солью на свой вкус.
    Сливочная заливка со специями для классического киша лорен

    Приготовьте заливку для пирога

  11. Достаньте форму с заготовкой из теста, наполните её сухой фасолью или горохом, поместите в горячую духовку и выпекайте в течение 20 минут.
    Сухая фасоль в форме для выпекания с тестом, покрытым пекарской бумагой

    Чтобы основа пирога не деформировалась в процессе выпечки, всыпьте в неё сухие бобы

  12. Уберите бумагу для запекания и подсушите основу пирога в духовке ещё 5 минут.
  13. Извлеките готовый корж, поверните регулятор температуры духовки на 160 градусов.
  14. В слегка остывшую заготовку из теста выложите половину тёртого сыра и начинку из бекона и лука.
  15. Влейте в заготовку сливочную заливку и посыпьте киш оставшимся тёртым сыром.
    Заготовка для открытого французского пирога с сыром в форме для запекания

    Обильно посыпьте пирог тёртым сыром

  16. Выпекайте пирог 30–40 минут до появления аппетитной корочки.
    Классический киш лорен в духовом шкафу

    Выпекайте пирог до тех пор, пока он не зарумянится

  17. Остудите пирог до комнатной температуры и подайте на стол целиком или порционно.
    Классический киш лорен в форме на сервированном столе

    Подавайте киш лорен охлаждённым

Видео: киш лорен

Хотите удивить и порадовать родных чем-то необычным? Угостите их французским пирогом собственного приготовления. Классический киш лорен удаётся всем, включая начинающих кулинаров. Приятного аппетита!