«Гнездо глухаря»: рецепт эффектного салата
Салат «Гнездо глухаря» хозяйки неслучайно приберегают для особо торжественных случаев. Его отличает не только эффектная подача и сытность, но и продуманное сочетание вкусов. Хрустящая картошка, острый лук, нежное мясо… Мало кто останется равнодушным.
«Гнездо глухаря»: готовим пошагово
Знаменитое «Гнездо» подчас включает в себя самые неожиданные компоненты, но для классической версии блюда вам понадобится:
- 400 г куриного филе;
- 3–4 средних картофелины;
- 2 небольших или 1 крупный огурец;
- 4 куриных яйца;
- 4 перепелиных яйца;
- 100 г твёрдого сыра;
- 50–60 г плавленого сыра;
- 1 луковица;
- пучок укропа;
- 8–9 ст. л. майонеза;
- 200 г растительного масла;
- лавровый лист;
- чёрный перец горошком;
- соль.
Рецепт пошагово.
- Куриное мясо залейте холодной водой, добавьте лавровый лист, горошины чёрного перца, подсолите и отваривайте около получаса.
- Готовую курятину нарежьте помельче — так, чтобы было удобно жевать.
- Яйца сварите и почистите. Перепелиные отложите в сторону, а куриные измельчите с помощью тёрки. Вам нужен и желток, и белок.
- Луковицу освободите от шелухи и нарежьте полукольцами.
- Очищенный и помытый картофель пропустите через специальную тёрку для корейской моркови, промойте и обсушите.
- Налейте масло в сковороду с высокими бортиками (для этой цели отлично подойдёт вок), разогрейте и опустите в него картофельную стружку.
- Выловите готовую соломку из сковороды шумовкой и выложите на салфетку. Слегка посолите.
- Огурцы нарежьте тонкими брусочками.
- Натрите оба вида сыра раздельно.
- Зелень нарубите.
- Соедините в миске все ингредиенты, кроме картофеля, плавленого сыра и перепелиных яиц. Добавьте несколько ложек майонеза, подсолите и перемешайте.
- Выложите получившуюся массу на широкое плоское блюдо горкой и примните верхушку ложкой, чтобы получилась небольшая вмятинка.
- Обложите салат картофельной соломкой, оставив пустым центр «гнезда» — сюда нужно насыпать рубленый укроп.
- Последний штрих — красиво разместите поверх укропа перепелиные яйца.
- Другой вариант украшения: возьмите вместо перепелиных яиц отварные куриные, разрежьте их пополам, извлеките желтки, разотрите с 1–2 ложками майонеза, щепотью укропа и плавленым сыром. Посолите, поперчите, слепите маленькие «яички» и выложите их в «гнездо».
Курятину можно заменить свининой, говядиной или ветчиной, а к огурцам и твёрдому сыру добавить ломтики обжаренных грибов и морковь по-корейски.
Видео: праздничный салат с мясом
Когда «Гнездо глухаря» появляется на столе, оно всегда производит фурор, что особенно актуально в свете приближающихся новогодних праздников. Не пожалейте времени на его приготовление, восторженные возгласы гостей и опустевшие тарелки будут достойной наградой за ваши старания.