Аппетитный небольшой бутерброд — превосходная закуска или дополнение к аперитиву. Поэтому подача такого блюда чрезвычайно уместна для праздничного застолья. К тому же приготовление этой закуски не отнимает много времени и не требует специальных кулинарных навыков.

Холодные бутерброды

На праздничный стол рекомендуется подавать несколько видов бутербродов с различными наполнителями. Подача оригинально украшенного ассорти выглядит всегда очень привлекательно и вызывает аппетит.

Ассорти праздничных бутербродов

Для подачи ассорти из бутербродов понадобится большое плоское блюдо

Помните, что для бутербродов понадобятся только свежие продукты. Чуть заветренный сыр или лежалая ветчина испортят и внешний вид, и вкусовые качества блюда.

Со шпротами

Традиционное сочетание огурца и шпротов для поклонников классики. А чтобы придать блюду изюминку, можно использовать вместо магазинного домашний горчичный майонез. Кроме того, такой продукт будет даже полезен, ведь в нём не будет опасных для здоровья добавок, а горчичное масло ценится за высокое содержание микроэлементов.

Продукты:

  • 2 цельнозерновые булочки;
  • 1 банка шпрот;
  • 1 яйцо;
  • 100 г подсолнечного масла и 100 г горчичного масла;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 1 ч. л. горчицы;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. сахара;
  • укроп.

Рецепт:

  1. Нарезать хлеб.
    Цельнозерновой хлеб

    Цельнозерновой хлеб полезнее белого

  2. Нарезать огурчики вдоль.
    Огурцы

    Ломтики огурцов должны быть средней толщины

  3. В чашу блендера поместить сырое яйцо.
    Добавление в чашу блендера сырого яйца

    Перед тем как разбить яйцо в чашу блендера, вымойте его с мылом

  4. Добавить смесь масел.
    Смесь подсолнечного и горчичного масел

    Масла нужно предварительно смешать, так консистенция майонеза будет нежнее

  5. Выжать сок из лимона.
    Сок лимона

    Покатайте лимон по столу, прежде чем выжимать из него сок

  6. Ввести горчицу и специи, а после начать взбивать.
    Взбивание домашнего майонеза

    Блендер должен быть погружен на самое дно чаши, чтобы взбивание майонеза происходило равномерно

  7. Через 5–7 минут масса увеличится в объёме и побелеет.
    Приготовление майонеза

    Для того чтобы майонез был полностью готов, взбивайте его 12–15 минут

  8. Готовому майонезу надо постоять в холоде 30 минут.
    Домашний майонез

    Домашний майонез с горчичным маслом намного вкуснее магазинного

  9. На куски хлеба нанести по 1 чайной ложке майонеза, выложить по одной рыбке, ломтику огурца и веточке укропа.
    Готовые бутерброды со шпротами

    Готовые бутерброды со шпротами — классическая закуска

С лососем

Бутерброды с лососем обычно съедают в первую очередь, поэтому стоит приготовить их побольше.

Сливочный сыр

В качестве основы лучше всего подойдёт сыр «Филадельфия»

Продукты:

  • 1 багет;
  • 50 г сливочного масла;
  • 150 г сливочного сыра;
  • 50 г укропа;
  • 200 г лосося;
  • 50 г свекольного мармелада.

Рецепт:

  1. Нарезать багет наискось.
    Нарезанный багет

    Для нарезки хрустящего багета нужен специальный нож с зазубринами

  2. Растопить масло.
    Растопленное масло

    Удобнее всего растопить масло на водяной бане

  3. Смазать хлеб маслом с обеих сторон и подсушить в духовке.
    Смазывание хлеба маслом

    Смазывать хлеб маслом удобнее всего кисточкой

  4. Укроп нарезать.
    Нарезанный укроп

    Укроп необходимо взять свежий

  5. Сыр и укроп смешать.
    Сливочный сыр и укроп

    Тщательно разотрите густую массу, чтобы её можно было намазать на хлеб

  6. Нарезать лосось.
    Лосось

    Рыба должна иметь высшую степень свежести

  7. Ломтики багета намазать сырной массой, сверху расположить лосось.
    Бутерброды с лососем и сливочным сыром

    Украсить готовые бутерброды с лососем и сливочным сыром можно свекольным мармеладом, это придаст блюду пикантности и освежит подачу

С авокадо

Диетический и очень полезный вариант бутербродов с изысканным и свежим вкусом.

Авокадо

Только абсолютно спелое авокадо, без вмятин и переспелых участков, обладает мягким, слегка ореховым вкусом и удивительно приятной, нежной и маслянистой консистенцией

Продукты:

  • 1 авокадо;
  • 50 мл лимонного сока;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • 100 г фундука;
  • 200 г редиса.

Рецепт:

  1. Измельчить авокадо.
    Измельчённое авокадо

    Удобнее всего измельчать авокадо в блендере

  2. Выжать сок из лимона.
    Лимонный сок

    Для получения сока понадобится свежий лимон

  3. Отмерить соус.
    Соевый соус

    Берите для пюре из авокадо только качественный и густой соевый соус

  4. Обжарить орехи, остудить и счистить шелуху. Добавить к пюре из авокадо все ингредиенты, кроме редиса, и пробить ещё раз.
    Фундук

    Обжаривайте орехи на маленьком огне

  5. Тонко нарезать редис.
    Редис

    Редис служит украшением бутербродов и придаёт им хрустящесть

  6. Нарезать хлеб.
    Хлеб для бутербродов с авокадо

    Для бутербродов с авокадо необходим свежий хлеб с хрустящей корочкой

  7. На хлеб надо намазать пюре из авокадо, а сверху расположить внахлёст кружочки редиса.
    Бутерброды с пюре из авокадо и редисом

    Бутерброды с пюре из авокадо и редисом — превосходный вариант вегетарианского угощения

Бутерброды, которые подаются в тёплом виде

Такое блюдо готовится или в духовке, или на сковороде под крышкой. Если вам нужно приготовить большое количество бутербродов, то стоит использовать духовой шкаф.

С томатами и козьим сыром

Такие лёгкие и ароматные бутерброды готовятся в рекордно короткие сроки.

Бутерброды с томатами и козьим сыром великолепно подойдут в качестве дополнения к белым сухим винам.

Продукты:

  • 1 белый батон;
  • 2 томата;
  • 100 г вяленых помидоров;
  • 200 г козьего сыра;
  • 30 г петрушки.

Рецепт:

  1. Нарезать батон.
    Батон

    Белый хрустящий батон отлично подойдёт для запекания бутербродов в духовке

  2. Измельчить вяленые помидоры.
    Вяленые томаты

    У вяленых томатов своеобразный и очень приятный вкус

  3. Нарезать томаты.
    Томаты

    Берите для бутербродов свежие томаты с минимальным содержанием сока

  4. Раскрошить козий сыр.
    Козий сыр

    Козий сыр должен быть пряным, островатым и пахучим

  5. Порубить петрушку.
    Рубленая петрушка

    Перед измельчением обязательно промойте зелень от пыли

  6. На каждый ломтик хлеба выложить свежие томаты, поверх расположить вяленые помидоры, посыпать сыром и зеленью. Запекать 15 минут.
    Готовые бутерброды с томатами и козьим сыром

    Изюминка бутербродов в сочетании сладости вяленых помидоров и пряного вкуса козьего сыра

С ветчиной и сыром

Оригинальность подачи придаст привычному вкусовому сочетанию новую нотку. Используйте в этом рецепте нежирную ветчину.

Продукты:

  • 300 г ветчины;
  • 1 упаковка тостового хлеба;
  • 20 пластинок плавленого сыра;
  • 1 кочан салата.

Рецепт:

  1. Нарезать ветчину.
    Ветчина

    Для бутербродов отлично подойдёт свежая и сочная ветчина

  2. Нарезать тостовый хлеб.
    Тостовый хлеб

    В этом рецепте уместно использование белого хлеба

  3. Подготовить салат.
    Салат

    Салат необходимо промыть и обсушить

  4. Между двумя кусочками хлеба нужно вкладывать по два ломтика ветчины, половинку сырной пластинки и 3–4 салатных листа. Затем бутерброды следует уложить в сэндвичницу и готовить 3 минуты.
    Приготовление бутербродов в сэндвичнице

    Полезный бытовой прибор позволяет придать бутербродам хрустящесть и румяную корочку

  5. Готовые бутерброды с ветчиной подаются тёплыми.
    Готовые бутерброды с ветчиной

    Готовые бутерброды с ветчиной для подачи можно дополнительно сколоть яркой шпажкой

Бутерброды на праздничный стол я готовлю всегда. Во-первых, они не требуют много времени, а во-вторых, нет вероятности испортить закусочное блюдо и переживать, что оно не удалось нужным образом. Для детских праздников я иногда вообще не готовлю горячее, ведь дети любят разнообразные и яркие бутики, а скучные котлеты и отбивные оставляют на тарелке. Чтобы блюдо было более полезным, стараюсь использовать цельнозерновой хлеб с натуральными злаками. Для ещё большей пользы можно заменить колбасу и ветчину домашним запечённым мясом.

Яркие, разнообразные и аппетитные бутерброды украсят праздничное застолье. Особенно актуальны представленные рецепты для устроения фуршетного стола.