Салат «Пиковая дама» с добавлением орехов и чернослива — превосходное лёгкое блюдо. Его можно приготовить и для праздничного застолья, и для повседневной трапезы. Кроме того, вариант салата с низкокалорийной заправкой является отличным блюдом для похудения.

Салат «Пиковая дама»

Представленное блюдо кроме вкуса обладает ещё и повышенной пользой. Свёкла содержит большое количество клетчатки для регуляции обменных процессов в организме, чернослив нормализует деятельность пищеварительного тракта, а орехи укрепляют иммунитет.

Для того чтобы сохранить как можно больше полезных веществ в овоще, свёклу для салата следует запечь в духовом шкафу. Кроме того, такой способ приготовления сделает вкус более насыщенным.

Свёкла

Свёкла богата такими витаминами и минералами, как витамин C, калий, кремний, кобальт, марганец, медь, молибден и хром

Продукты:

  • 1 средняя свёкла;
  • 2 солёных огурца;
  • 1 яблоко;
  • 100 г чернослива;
  • 200 мл кипятка;
  • 100 г очищенных от скорлупы грецких орехов;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 80 г майонеза;
  • 50 г твёрдого сыра и зелень для украшения;
  • 1/3 ч. л. соли.

Рецепт приготовления:

  1. Запечь свёклу в духовке, предварительно завернув её в фольгу — около 40 минут при температуре 170–180 оС.
    Запечённая в фольге свёкла

    Заворачивая свёклу в фольгу, следите за тем, чтобы не оставалось зазоров

  2. Очистить запечённую свёклу и натереть длинной соломкой.
    Измельчённая свёкла

    При измельчении овоща не допускайте попадания в салат твёрдых частей

  3. Натереть солёные огурцы на средней тёрке.
    Тёртые огурцы

    Если у огурцов толстая грубая кожура, то её нужно устранить перед измельчением

  4. Очистить яблоко от кожицы и семечек.
    Чистка яблока

    Очищайте яблоко непоредственно перед измельчением, иначе оно потемнеет

  5. Измельчить его при помощи тёрки.
    Тёртое яблоко

    Натирайте яблоко длинными тонкими полосками

  6. Вскипятить воду.
    Кипящая вода

    Дождитесь полного закипания воды

  7. Залить чернослив кипятком и оставить на 20 минут.
    Чернослив в кипятке

    Чернослив в процессе замачивания немного увеличится в объёме

  8. Затем откинуть на сито и тщательно слить воду. Можно даже при помощи толкушки для приготовления пюре отжать лишнюю жидкость.
    Ситечко с черносливом

    Лишняя вода только повредит вкусу салата, поэтому не поленитесь отжать чернослив

  9. Чернослив нарезать соломкой.
    Нарезанный чернослив

    Чем тоньше соломка чернослива, тем вкуснее будет салат

  10. Чеснок пропустить через чеснокодавилку.
    Пропущенный через пресс чеснок

    Чеснок должен быть свежий и сочный

  11. Смешать его с майонезом.
    Чеснок и майонез

    Майонез берите густой, так салат будет нужной консистенции

  12. Порубить грецкие орехи.
    Измельчённые грецкие орехи

    Измельчать орехи удобно широким ножом

  13. Натереть немного сыра длинными полосками.
    Сыр

    Сыр для украшения салата подойдёт пряный или острый

  14. Смешать в глубокой миске все ингредиенты салата, кроме сыра. Выложить на порционные тарелки и украсить полосками сыра, цельными грецкими орешками и зеленью.
    Готовый салат «Пиковая дама»

    Готовый салат «Пиковая дама» очень хорошо подходит к мясным блюдам

Видео: салат с низкокалорийной заправкой от Александры

Вкусный салатик «Пиковая дама» я готовлю минимум раз в неделю. Он полезен и деткам, и взрослым. Для приготовления беру свежую крупную свёклу и отвариваю её в пароварке. Так она сохраняет все полезные вещества и остаётся сладкой. Иногда вместо грецких орехов по настоянию детей добавляю фундук или арахис.

Гармоничный вкус полезного овощного салата понравится и взрослым, и детям. Все ингредиенты блюда имею доступную стоимость, а приготовление не займёт много времени.