Салат «Пиковая дама»: максимум вкуса и пользы
Салат «Пиковая дама» с добавлением орехов и чернослива — превосходное лёгкое блюдо. Его можно приготовить и для праздничного застолья, и для повседневной трапезы. Кроме того, вариант салата с низкокалорийной заправкой является отличным блюдом для похудения.
Салат «Пиковая дама»
Представленное блюдо кроме вкуса обладает ещё и повышенной пользой. Свёкла содержит большое количество клетчатки для регуляции обменных процессов в организме, чернослив нормализует деятельность пищеварительного тракта, а орехи укрепляют иммунитет.
Для того чтобы сохранить как можно больше полезных веществ в овоще, свёклу для салата следует запечь в духовом шкафу. Кроме того, такой способ приготовления сделает вкус более насыщенным.
Продукты:
- 1 средняя свёкла;
- 2 солёных огурца;
- 1 яблоко;
- 100 г чернослива;
- 200 мл кипятка;
- 100 г очищенных от скорлупы грецких орехов;
- 1 зубчик чеснока;
- 80 г майонеза;
- 50 г твёрдого сыра и зелень для украшения;
- 1/3 ч. л. соли.
Рецепт приготовления:
- Запечь свёклу в духовке, предварительно завернув её в фольгу — около 40 минут при температуре 170–180 оС.
- Очистить запечённую свёклу и натереть длинной соломкой.
- Натереть солёные огурцы на средней тёрке.
- Очистить яблоко от кожицы и семечек.
- Измельчить его при помощи тёрки.
- Вскипятить воду.
- Залить чернослив кипятком и оставить на 20 минут.
- Затем откинуть на сито и тщательно слить воду. Можно даже при помощи толкушки для приготовления пюре отжать лишнюю жидкость.
- Чернослив нарезать соломкой.
- Чеснок пропустить через чеснокодавилку.
- Смешать его с майонезом.
- Порубить грецкие орехи.
- Натереть немного сыра длинными полосками.
- Смешать в глубокой миске все ингредиенты салата, кроме сыра. Выложить на порционные тарелки и украсить полосками сыра, цельными грецкими орешками и зеленью.
Видео: салат с низкокалорийной заправкой от Александры
Гармоничный вкус полезного овощного салата понравится и взрослым, и детям. Все ингредиенты блюда имею доступную стоимость, а приготовление не займёт много времени.