Слоёная выпечка очень вкусна и позволяет использовать большое количество разнообразных начинок. Однако самостоятельное приготовление такого теста занимает много времени и требует определённой сноровки. На выручку придёт готовое слоёное тесто, из которого можно приготовить вкуснейшие пирожки.

Пирожки со сладкой творожно-фруктовой начинкой

Такую выпечку можно подать в качестве полдника или воскресного завтрака. Её по достоинству оценят и взрослые члены семьи, и малыши.

Творог

Творог для начинки следует взять с высоким процентом жирности

Лучше всего получаются пирожки с творожно-фруктовой начинкой из сдобного слоёного теста, приготовленного на дрожжах.

Продукты:

  • 1 упаковка слоёного дрожжевого теста;
  • 100 г муки для раскатки;
  • 100 г изюма;
  • 200 мл кипятка;
  • 150 г творога;
  • 1 ст. л. сметаны;
  • 100 г сахара;
  • 1/2 ч. л. корицы;
  • 1 яблоко;
  • 1 яйцо.

Рецепт:

  1. Тесту дайте полежать при комнатной температуре 1,5–2 часа.
    Слоёное дрожжевое тесто

    За время расстойки тесто не только разморозится, но и увеличится в объёме

  2. Раскатайте его в пласт толщиной 1,5–2 см.
    Раскатывание теста

    Обязательно припылите поверхность стола или доски, где раскатываете тесто, мукой

  3. Залейте изюм кипятком и дайте ему постоять 15 минут.
    Изюм в кипятке

    Горячая вода позволит изюму размягчиться

  4. Откиньте изюм на сито и смешайте его с творогом, сахаром и сметаной.
    Творог с сахаром и изюмом

    Для начинки берите миску с высокими стенками

  5. Яблоко очистите.
    Яблоко

    Для начинки подходит сочное свежее яблоко с рассыпчатой мякотью

  6. Натрите на тёрке.
    Тёртое яблоко

    Яблоко натирайте непосредственно перед смешиванием с остальными ингредиентами, иначе оно потемнеет

  7. Добавьте к творогу яблоко и корицу.
    Корица

    Корица, яблоко и творог — беспроигрышное сочетание

  8. Взболтайте яйцо вилкой.
    Взбитое яйцо

    Лучше взять яйцо с ярким желтком

  9. Противень выложите пергаментом. Из теста сформируйте пирожки, поместив внутрь каждого начинку. Смажьте их яйцом и отправьте в духовку на 20–25 минут.
    Сформированные пирожки

    Яйцом пирожки удобно смазывать при помощи кулинарной кисти

  10. Готовые пирожки чуть остудите и подавайте на стол.
    Готовые пирожки с творожно-фруктовой начинкой

    Готовые пирожки с творожно-фруктовой начинкой очень вкусны с молоком или компотом

Варианты начинок

Слоёное тесто даёт такой простор для фантазии, что готовить из него пирожки можно с множеством различных начинок.

Мясная

Мясная начинка с добавлением сливок отличается сочностью и пряным вкусом. Для неё подойдёт куриный или свино-говяжий фарш.

Слоёные пирожки с мясом

Слоёные пирожки с мясом можно подать к бульону или супу

Продукты:

  • 1 луковица;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 300 г фарша;
  • 1 яйцо;
  • 100 мл сливок;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 5–6 горошин чёрного перца.

Рецепт:

  1. Мелко нарезать луковицу.
    Лук

    Для нарезки лука понадобится острый нож

  2. Обжарить её на горячем масле.
    Обжаривание лука

    Жарьте лук при постоянном помешивании, он не должен пригореть

  3. Подготовить фарш, добавив в него соль и тщательно вымешав.
    Фарш

    Лучше, если фарш будет охлаждённым, а не размороженным

  4. Взбить яйцо со сливками.
    Яйцо со сливками

    Для взбивания яйца со сливками понадобится венчик

  5. Соединить охлаждённый обжаренный лук, фарш и яично-сливочную смесь. Растолочь в ступке перец и ввести в готовую начинку.
    Перец

    Свежеизмельчённый перец придаёт начинке невероятный аромат

Картофельная

Картофельная начинка относится к классическим, но с добавлением лука-порея начинает «звучать» по-новому.

Картофель, лук и чеснок

Картофель, лук и чеснок — великолепное сочетание для начинки пирожков

Для удешевления стоимости блюда лук-порей можно взять сушёный, а не свежий. В этом случае его нужно будет замочить в горячей воде на 15–20 минут.

Продукты:

  • 0,5 кг картофеля;
  • 300 мл молока;
  • 1 репчатая луковица;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 стебель лука-порея или 150 г сушёной зелени.

Рецепт:

  1. Отварить картофель.
    Картофель в кастрюле

    Кладите картофель в холодную воду, так он получится более рассыпчатым

  2. Подогреть молоко.
    Молоко

    Молоко нагревайте почти до кипения

  3. Приготовить пюре с добавлением соли.
    Картофельное пюре

    Хорошенько проминайте картофель с молоком, пюре должно получится воздушным

  4. Мелко нарезать лук.
    Репчатый лук

    Чем мельче будет нарезан репчатый лук, тем вкуснее будет начинка

  5. Обжарить его.
    Лук на сковороде

    Бросайте лук на горячую сковороду

  6. Нарезать лук-порей.
    Лук-порей

    Лук-порей режьте не очень мелко

  7. Чеснок измельчить.
    Чеснок

    Чеснок можно измельчить с помощью чеснокодавилки

  8. Обжарить лук-порей с чесноком на горячей сковороде.
    Обжаривание лука-порея

    Не давайте луку-порею пригореть, все время помешивайте его

  9. Смешать все компоненты начинки и выпекать пирожки.
    Пирожки с картофелем и луком-пореем из слоёного теста

    Пирожки с картофелем и луком-пореем из слоёного теста хороши и сами по себе, и как дополнение к первым блюдам

Видео: пирожки с капустной начинкой

У меня в морозильной камере всегда лежит упаковка-другая готового слоёного теста. Это позволяет изобразить парадное блюдо буквально в считаные минуты. Если иметь готовую начинку и разморозить тесто заранее, то приготовление выпечки занимает не более десяти минут. Больше всего у нас любят картофельную и мясную начинки, в которые я иногда добавляю грибы. Такие пирожки и вкусные, и сытные, их можно даже взять на работу в качестве обеденного перекуса.

Любители домашней выпечки высоко оценят пирожки из слоёного теста. Немаловажно, что для их приготовления нужно совсем немного времени, а все ингредиенты доступны по цене.