Вкуснейшие закуски из слоёного теста: подборка рецептов на любой вкус и кошелёк
Слоёное тесто любят как опытные повара, так и те, кто только начинает свой труд на кулинарном поле. Современные производители значительно облегчили задачу любителей готовить тем, что поставляют в магазины уже готовый продукт, который нуждается лишь в дополнениях по вкусу и непродолжительной термической обработке. Сегодня мы поговорим о том, как приготовить аппетитные закуски из слоёного теста с разными начинками.
Содержание
Пошаговые рецепты закусок из слоёного теста
Закуска из слоёного теста с сосисками
Сосиски в тесте нравятся многим взрослым и детям. Отличная альтернатива бутерброду быстро и надолго утоляет голод. Чтобы не переплачивать за уже готовый продукт и не сомневаться в его качестве, такое блюдо лучше приготовить дома. Тем более что процесс этот очень лёгкий.
Ингредиенты:
- 10 сосисок;
- 400 г слоёного бездрожжевого теста;
- 1 яйцо;
- семена кунжута.
Приготовление:
- Слоёное тесто выложите на присыпанную мукой рабочую поверхность, раскатайте в прямоугольный пласт толщиной не более 2 мм и разрежьте на длинные полоски шириной 2,5 см.
Если у вас замороженное слоёное тесто, перед началом работы его следует разморозить.
- Обмотайте каждую сосиску полоской теста так, как показано на фотографии ниже.
Для получения вкусного блюда необходимо использовать сосиски хорошего качества. Если продукт, который вы используете, имеет ненатуральную оболочку, её удалить до начала работы с тестом.
- Выложите заготовки на выстеленный пекарской бумагой противень, оставляя между ними расстояние в несколько сантиметров.
- Смажьте поверхность заготовок слегка взбитым яйцом и посыпьте кунжутными семенами.
Во время запекания яйцо придаёт закуске красивую корочку. При необходимости этот шаг можно пропустить.
- Поместите противень с сосисками в разогретый до 200 градусов духовой шкаф и готовьте 15–20 минут.
- Как только тесто зарумянится, извлеките закуску из духовки и переложите на блюдо. Сосиски в тесте можно подавать в горячем, тёплом или холодном виде.
Видео: сосиски в слоёном тесте
Закуска из слоёного теста с колбасой и сыром
Для создания ещё одной замечательной закуски понадобятся продукты, которые практически всегда есть в холодильнике.
Ингредиенты:
- 250 г слоёного теста;
- 150 г варёной колбасы без жира;
- 100 г твёрдого сыра;
- 1 ст. л. растительного масла;
- 1 яичный желток.
Приготовление:
- Тесто выложите на стол и раскатайте в пласт 3–5 мм.
- Выложите на тесто нарезанную половинками кружочков варёную колбасу, сверху разложите ломтики сыра.
- Аккуратно сверните тесто в рулет и разрежьте на порционные кусочки шириной 3–4 см.
- Смажьте растительным маслом форму для выпекания и переложите в неё заготовки из теста с колбасой и сыром.
- С помощью кулинарной кисти покройте заготовки сырым яичным желтком.
- Выпекайте закуску 25 минут при температуре духовки 180 градусов.
Время приготовления любой закуски из слоёного теста может изменяться в зависимости от индивидуальных особенностей вашего прибора.
- Закуску из слоёного теста с колбасой и сыром можно подавать в любом виде, но вкуснее всего в горячем.
Видео: завитушки с сыром и колбасой
Закуска из слоёного теста с мясным фаршем
Следующий вариант угощения из слоёного теста подходит как для обычной трапезы, так и для праздника. Мясные шарики в потрясающих воздушных «сеточках» очень аппетитны и вкусны.
Ингредиенты:
- 500 г свино-говяжьего фарша;
- 500 г слоёного дрожжевого теста;
- 1 головка репчатого лука;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 яичный желток;
- 1 ст. л. молока;
- соль и чёрный молотый перец — по вкусу.
Приготовление:
- Смешанный фарш выложите во вместительную ёмкость. Добавьте мелко нарезанный репчатый лук (небольшую головку или половинку крупной луковицы), пропущенный через пресс чеснок, соль и чёрный молотый перец.
- Тщательно перемешайте все ингредиенты.
- Лист теста раскатайте в пласт прямоугольной формы. Рекомендуемая толщина — 3 мм.
- Разрежьте тесто на полоски шириной 5–7 мм.
- Скатайте из фарша небольшой плотный шарик, оберните его 2–3 полосками теста, стараясь максимально прикрыть начинку. Повторите эти действия со всем фаршем и тестом.
- Переложите заготовки на противень с листом бумаги для выпекания.
- Поместите противень в заранее разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте 40–45 минут.
Если в процессе выпекания тесто начнёт подгорать, прикройте закуску листом фольги для запекания.
Видео: мясные шарики в тесте за 15 минут
Закусочные пирожки из слоёного теста с печенью
Печень можно использовать не только для приготовления первых-вторых блюд, салатов и закусок, но и в качестве начинки для пирожков. Вариант со слоёным тестом — яркий тому пример.
Ингредиенты:
- 700 г слоёного теста;
- 500 г куриной печени;
- 2 головки репчатого лука;
- 50 мл растительного масла;
- соль и чёрный молотый перец — по вкусу.
Приготовление:
- Мелко нарезанный репчатый лук выложите в сковороду с разогретым растительным маслом и обжарьте до полуготовности.
- Добавьте к луку промытую куриную печень, перемешайте, продолжайте обжаривать до полной готовности субпродукта.
- Через 10 минут обжаривания продуктов для начинки добавьте соль и чёрный молотый перец.
- Остудите печень с луком, измельчите с помощью мясорубки или блендера.
- Слоёное тесто раскатайте в пласт 4–5 мм, разрежьте на небольшие прямоугольники.
- Выложите на одну сторону каждой заготовки небольшое количество начинки, прикройте печёночную массу свободной половиной теста, защипните края, формируя пирожки.
- Переложите пирожки на противень с пергаментом, немного смажьте растительным маслом.
- Готовьте закуску 15 минут при 180 градусах.
Видео: пирожки из слоёного теста с печенью
Праздничные пирожки из слоёного теста с красной рыбой и шампиньонами
Если вы хотите удивить гостей за праздничным столом или просто порадовать близких на семейном чаепитии в выходной день, попробуйте приготовить нежные и ароматные пирожки с начинкой из красной рыбы, грибов, риса и шпината. Придётся немного повозиться, но в итоге будут довольны все.
Ингредиенты:
- 2 листа слоёного теста;
- 2 ст. л. сливочного масла;
- 3 шт. лука шалот;
- 450 г шампиньонов;
- 300 г филе красной рыбы;
- 1 ст. отварного риса;
- 100 г шпината;
- 4–5 веточек свежего укропа;
- 1 яйцо;
- соль и чёрный молотый перец.
Приготовление:
- Подготовьте продукты. Отварите до готовности и остудите рис. Шпинат разморозьте и смешайте с мелко нарубленным укропом. Шампиньоны нарежьте тонкими пластинами, свежую рыбу — ломтиками, очищенный от шелухи лук — полукольцами.
Для начинки можно использовать любую красную рыбу: сёмгу, форель, горбушу.
- Лук выложите в сковороду с растопленным сливочным маслом и обжарьте в течение 2 минут. Добавьте грибы, соль и чёрный молотый перец по вкусу, перемешайте. Продолжайте готовить продукты в сковороде до тех пор, пока полностью не выпарится жидкость.
- Тесто раскатайте в тонкие пласты и нарежьте так, чтобы получились квадратные небольшие заготовки.
- Половину заготовок оставьте пустыми. Эта часть теста послужит для формирования верхней части пирожков.
- На вторую часть теста (на каждый квадрат) выложите подготовленные ранее ингредиенты: рис, шпинат с укропом, шампиньоны, рыбу.
- Прикройте начинку кусочками теста без начинки, скрепите края заготовок, прижимая их вилкой по всему периметру.
- Смажьте пирожки взбитым яйцом и отправьте в духовую печь. Температура приготовления — 200 градусов, время — 25–35 минут.
- Готовые пирожки выложите на красивое блюдо и подайте на стол тёплыми.
Отличную закуску из слоёного теста можно приготовить с любой рыбой на ваш вкус. Чтобы убедиться в этом, достаточно просто посмотреть видеоролик ниже.
Видео: слойки с рыбой
Аппетитные, вкусные и лёгкие в приготовлении закуски из слоёного теста нравятся всем. Выбирайте начинки и радуйте близких. Если же у вас есть свои интересные варианты подобного угощения, поделитесь ими в комментариях ниже. Приятного аппетита!