Ароматное печенье «Кокосанка»: домашние рецепты
Казалось бы, рецепт проще некуда, да и продукты используются недорогие и доступные. Однако печенье «Кокосанка» уже долго время остаётся одним из самых популярных домашних лакомств. Ароматное, с хрустящей румяной корочкой и нежной сладковатой мякотью — от такой выпечки не откажется никто!
Содержание
Классический рецепт печенья «Кокосанка»
В традиционном рецепте кокосовой выпечки не используется мука. Это позволяет добиться максимальной нежности и воспроизвести старинный вкус лакомства, начинающего свою историю в Древней Персии. Помните, что кокосовая стружка для печенья должна быть непременно свежей и без затхлого запаха.
Классический рецепт не подразумевает использование никаких других ингредиентов, кроме кокосовой стружки, яиц и сахара. Однако традиционное лакомство можно слегка разнообразить, нанеся на поверхность каждого печенья немного растопленного шоколада.
Продукты:
- 250 г кокосовой стружки;
- 3 яйца;
- 120 г сахара;
- немного шоколада для украшения.
Рецепт:
- Превратите сахар в пудру при помощи блендера.
- Разбейте в миску яйца с яркими желтками.
- Взбейте их с сахарной пудрой.
- Добавьте кокосовую стружку.
- Сформируйте из получившегося теста шарики. Разместите их на противне, застеленном пергаментом.
- Выпекайте печенье 15 минут при температуре 200°C. За это время растопите на водяной бане тёмный шоколад.
- Готовое печенье «Кокосанка» украсьте растопленным шоколадом и подавайте на стол.
Видео: печенье с добавлением сгущённого молока
Вариант с добавлением мякоти банана
Этот очень простой рецепт печенья «Кокосанка» подойдёт для веганов и тех, кто придерживается строгих правил здорового питания. В этой выпечке нет ни сахара, ни яиц, ни муки. Однако печенье получается воздушным и очень ароматным. Бананы для этого лакомства следует взять спелые, с чуть потемневшей кожурой.
Продукты:
- 7 спелых бананов;
- 300 г кокосовой стружки;
- цедра одного лимона.
Рецепт приготовления:
- Очистить бананы от кожуры.
- Нарезать кружками.
- Измельчить в блендере.
- Натереть лимонную цедру.
- Смешать банановую мякоть, лимонную цедру и стружку кокоса.
- Сформировать из теста шарики и разместить их на противне, выложенном пергаментной бумагой.
- Выпекать печенье нужно 12–15 минут при температуре 200–220°C.
Кокосовое печенье с овсяной мукой и фундуком
Фундук в этом рецепте задаёт особый тон — благодаря ему печенье «Кокосанка» приобретает новые вкусовые оттенки. Кроме того, лесные орехи очень полезны и их добавление позволяет повысить пищевую ценность выпечки.
Если нет фундука, то можно использовать несолёный миндаль. А вот грецкие орехи в этом рецепте лучше не использовать, так как из-за них печенье получится слишком жирным.
Продукты:
- 100 г овсяных хлопьев;
- 100 г фундука;
- 100 г сливочного масла;
- 100 мл сметаны (15%);
- 100 г кокосовой стружки;
- 2 яйца;
- 100 г сахарной пудры;
- щепотка соли.
Рецепт:
- Измельчить овсяные хлопья.
- Фундук обжарить на сковороде, остудить и затем очистить от шелухи. Орехи должны быть полностью белыми, это сделает вкус печенья тонким и насыщенным.
- Пробить в блендере фундук. Орехи должны превратиться в крошку.
- Размягчить сливочное масло.
- Смешать кокосовую стружку со сметаной и тщательно растереть. Оставить на полчаса.
- Яйца взбить со сливочным маслом.
- Добавить сахарную пудру и аккуратно вмешать её в яично-масляную смесь.
- Соединить все ингредиенты и растереть ложкой. Тесто для печенья должно постоять в тёплом месте 15–20 минут. Это позволит всем компонентам «подружиться» и сделает текстуру выпечки воздушней.
- Сформируйте небольшие лепёшки и выложите их на противень, застеленный пергаментной бумагой. Выпекайте печенье 20–25 минут при температуре 220°C. Готовое печенье «Кокосанка» с орехами и овсяными хлопьями получается рассыпчатым и очень ароматным.
Печенье «Кокосанка» испечь совсем несложно, достаточно знать некоторые правила и точно следовать рецепту. Его можно испечь про запас и сохранять в стеклянной банке до двух недель. Попробуйте разные варианты коксовой выпечки, выбрав любимый рецепт!