Казалось бы, рецепт проще некуда, да и продукты используются недорогие и доступные. Однако печенье «Кокосанка» уже долго время остаётся одним из самых популярных домашних лакомств. Ароматное, с хрустящей румяной корочкой и нежной сладковатой мякотью — от такой выпечки не откажется никто!

Классический рецепт печенья «Кокосанка»

В традиционном рецепте кокосовой выпечки не используется мука. Это позволяет добиться максимальной нежности и воспроизвести старинный вкус лакомства, начинающего свою историю в Древней Персии. Помните, что кокосовая стружка для печенья должна быть непременно свежей и без затхлого запаха.

Кокосовая стружка

Кокосовая стружка — основной ингредиент печенья «Кокосанка»

Классический рецепт не подразумевает использование никаких других ингредиентов, кроме кокосовой стружки, яиц и сахара. Однако традиционное лакомство можно слегка разнообразить, нанеся на поверхность каждого печенья немного растопленного шоколада.

Продукты:

  • 250 г кокосовой стружки;
  • 3 яйца;
  • 120 г сахара;
  • немного шоколада для украшения.

Рецепт:

  1. Превратите сахар в пудру при помощи блендера.
    Сахарная пудра в чаше блендера

    Сахарную пудру можно взять и готовую, но она обязательно должна быть без комочков

  2. Разбейте в миску яйца с яркими желтками.
    Яйца

    Яркий желток куриного яйца придаст печенью приятный цвет

  3. Взбейте их с сахарной пудрой.
    Яйца, взбитые с сахарной пудрой

    Взбивайте смесь из сахарной пудры и яиц до образования пены

  4. Добавьте кокосовую стружку.
    Яйца, сахар и кокосовая стружка

    Смесь из яиц, сахара и кокосовой стружки нужно тщательно вымешать

  5. Сформируйте из получившегося теста шарики. Разместите их на противне, застеленном пергаментом.
    Печенье «Кокосанка» на противне

    Вместо пергамента для выпечки можно использовать фольгу, смазанную растительным маслом

  6. Выпекайте печенье 15 минут при температуре 200°C. За это время растопите на водяной бане тёмный шоколад.
    Растопленный шоколад

    Шоколад для украшения можно взять любой, главное, чтобы в нём не было орехов или изюма

  7. Готовое печенье «Кокосанка» украсьте растопленным шоколадом и подавайте на стол.
    Готовое печенье «Кокосанка»

    Готовое печенье «Кокосанка» можно подать как в тёплом виде, так и в холодном

Видео: печенье с добавлением сгущённого молока

Вариант с добавлением мякоти банана

Этот очень простой рецепт печенья «Кокосанка» подойдёт для веганов и тех, кто придерживается строгих правил здорового питания. В этой выпечке нет ни сахара, ни яиц, ни муки. Однако печенье получается воздушным и очень ароматным. Бананы для этого лакомства следует взять спелые, с чуть потемневшей кожурой.

Спелые бананы

Мякоть спелых бананов заменит собой и сахар, и яйца

Продукты:

  • 7 спелых бананов;
  • 300 г кокосовой стружки;
  • цедра одного лимона.

Рецепт приготовления:

  1. Очистить бананы от кожуры.
    Бананы

    Бананы придают тесту для печенья необходимую густоту

  2. Нарезать кружками.
    Нарезанные бананы

    Бананы можно резать крупными кусочками

  3. Измельчить в блендере.
  4. Натереть лимонную цедру.
    Лимон и цедра

    Для получения цедры нужна тёрка с самыми маленькими отверстиями

  5. Смешать банановую мякоть, лимонную цедру и стружку кокоса.
    Бананы, цедра и стружка кокоса

    Смесь из бананов, цедры и стружки кокоса нужно тщательно размешать

  6. Сформировать из теста шарики и разместить их на противне, выложенном пергаментной бумагой.
    Печенье «Кокосанка» с банановой мякотью

    Тесто с добавлением бананов формируется очень легко

  7. Выпекать печенье нужно 12–15 минут при температуре 200–220°C.
    Готовое печенье «Кокосанка» с банановой мякотью

    Готовое печенье «Кокосанка» с банановой мякотью получается румяным и очень аппетитным

Кокосовое печенье с овсяной мукой и фундуком

Фундук в этом рецепте задаёт особый тон — благодаря ему печенье «Кокосанка» приобретает новые вкусовые оттенки. Кроме того, лесные орехи очень полезны и их добавление позволяет повысить пищевую ценность выпечки.

Фундук

Основную массовую долю фундука (примерно две трети) составляют жиры, состоящие из ценнейших ненасыщенных жирных кислот (олеиновой, линолевой, пальмитиновой, стеариновой, миристиновой)

Если нет фундука, то можно использовать несолёный миндаль. А вот грецкие орехи в этом рецепте лучше не использовать, так как из-за них печенье получится слишком жирным.

Продукты:

  • 100 г овсяных хлопьев;
  • 100 г фундука;
  • 100 г сливочного масла;
  • 100 мл сметаны (15%);
  • 100 г кокосовой стружки;
  • 2 яйца;
  • 100 г сахарной пудры;
  • щепотка соли.

Рецепт:

  1. Измельчить овсяные хлопья.
    Овсяные хлопья в чаше блендера

    Овсяную муку можно купить и готовую, но тогда у печенья не будет приятной зернистой текстуры

  2. Фундук обжарить на сковороде, остудить и затем очистить от шелухи. Орехи должны быть полностью белыми, это сделает вкус печенья тонким и насыщенным.
    Фундук на сковороде

    Обжаривание орехов позволяет быстро избавиться от шелухи

  3. Пробить в блендере фундук. Орехи должны превратиться в крошку.
    Измельчённый фундук

    Обязательно обжаривайте орехи перед измельчением, иначе они превратятся в пасту

  4. Размягчить сливочное масло.
    Сливочное масло

    Сливочное масло должно приобрести консистенцию крема

  5. Смешать кокосовую стружку со сметаной и тщательно растереть. Оставить на полчаса.
    Кокосовая стружка и сметана

    Не стоит брать сметану жирнее 15%, в противном случае печенье получится слишком рассыпчатым

  6. Яйца взбить со сливочным маслом.
    Яйца со сливочным маслом

    Яйца со сливочным маслом нужно взбить до состояния пены

  7. Добавить сахарную пудру и аккуратно вмешать её в яично-масляную смесь.
    Добавление сахарной пудры к яично-масляной смеси

    Лучше всего размешать пудру лопаточкой

  8. Соединить все ингредиенты и растереть ложкой. Тесто для печенья должно постоять в тёплом месте 15–20 минут. Это позволит всем компонентам «подружиться» и сделает текстуру выпечки воздушней.
    Тесто для печенья

    Благодаря добавлению овсяных хлопьев тесто приобретёт приятный бежевый цвет

  9. Сформируйте небольшие лепёшки и выложите их на противень, застеленный пергаментной бумагой. Выпекайте печенье 20–25 минут при температуре 220°C. Готовое печенье «Кокосанка» с орехами и овсяными хлопьями получается рассыпчатым и очень ароматным.
    Готовое печенье «Кокосанка» с орехами и овсяными хлопьями

    Готовое печенье «Кокосанка» с орехами и овсяными хлопьями очень хорошо сочетается с молоком

В моей семье все обожают печенье «Кокосанка». Мы печём его регулярно к чаю или для угощения гостей. Готовить его настолько просто, что с этим справляются даже дети. Иногда мы добавляем в тесто орехи, изюм или мякоть бананов. От этого печенье становится только вкуснее. Стоит сразу закладывать двойную норму продуктов, потому что разлетается лакомство мгновенно. Я пробовала хранить его в стеклянной банке, но оттуда оно испаряется как по волшебству. Чтобы снизить затраты на продукты, иногда я подготавливаю стружку кокоса самостоятельно: натираю на тёрке мякоть кокоса и подсушиваю её в духовке.

Печенье «Кокосанка» испечь совсем несложно, достаточно знать некоторые правила и точно следовать рецепту. Его можно испечь про запас и сохранять в стеклянной банке до двух недель. Попробуйте разные варианты коксовой выпечки, выбрав любимый рецепт!