Мягкое картофельное тесто готовится очень просто, быстро запекается в духовке и сочетается с чем угодно: с фаршем, грибами, капустой, рыбой, сыром. Готовить из него пироги — одно удовольствие, даже для человека с минимальными кулинарными познаниями.

Как приготовить картофельный пирог с фаршем и грибами

Чтобы приготовить сытный и ароматный пирог с мясным фаршем, вам понадобится набор продуктов.

Для теста:

  • 7–8 картофелин среднего размера;
  • 10–12 ст. л. муки, лучше пшеничной;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • специи по вкусу;
  • соль.

Для начинки:

  • 500 г фарша (свинина, говядина);
  • 300 г шампиньонов;
  • 1–2 помидора;
  • 1–2 луковицы;
  • зелень по вкусу;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • перец;
  • соль.

Для заливки:

  • 3 яйца;
  • 50–60 мл сметаны;
  • 150 мл молока или сливок.

Кроме того:

  • 100 г твёрдого сыра;
  • растительное масло для обжарки и смазывания формы.

Приготовление.

  1. Картофель почистите и отварите, добавив в воду щепотку соли.
    Картофель варится в кастрюле

    Отварите картофель до готовности — минут 20–30

  2. Слейте воду, клубни слегка остудите и превратите в пюре, добавив к ним сливочное масло и яйцо.
    Толчёная картошка с яйцом и маслом

    Если тесто получится слишком непрочным, можно увеличить количество яиц

  3. Муку просейте со специями и постепенно соедините с картофелем.
    Мука со специями

    С картофельным пюре хорошо сочетаются куркума, тимьян, хмели-сунели, кориандр, имбирь, укроп, базилик

  4. Вымесите тесто. Следите за его консистенцией, возможно, муки вам понадобится чуть больше или чуть меньше, чем указано в рецепте.
    Картофельное тесто

    Избыток муки сделает тесто грубым, недостаток — непрочным

  5. Когда получите мягкое, приятное на ощупь тесто, выложите его в смазанную маслом форму, обозначая дно и бортики будущего пирога. Уберите в холодильник на 30–45 минут.
    Процесс лепки бортика из картофельного теста

    Бортик проще сделать с помощью вилки

  6. Грибы нарежьте ломтиками.
    Грибы нарезают ломтиками

    Помимо шампиньонов, в пироге хороши будут и другие виды грибов

  7. Лук почистите и измельчите.
    Измельчённый лук

    Лук усилит вкус блюда

  8. Обжарьте и то, и другое на растительном масле до золотистого цвета лука. Посолите и поперчите.
    Грибы и лук на сковороде

    5–7 минут будет достаточно

  9. Чеснок очистите, пропустите через пресс и добавьте к овощам.
    Чеснок давят деревянным пестиком

    Если не хочется отмывать пресс, раздавите зубчики деревянной толкушкой или плоской стороной ножа

  10. Переложите овощи в тарелку и обжарьте на той же сковороде фарш. Хватит 20–25 минут.