Пироги с курицей и грибами — отличное второе блюдо или сытная закуска. Их можно брать с собой на работу или предлагать гостям в качестве основного угощения. Для разнообразия можно использовать разные рецепты теста.

Пирог с курицей и грибами из дрожжевого теста: пошаговый рецепт

Пышное тесто и ароматная начинка — такая выпечка соберёт за столом всю семью.

Подавайте пирог горячим, смазав предварительно его поверхность сливочным маслом.

Куриное филе грудка

Из всех частей куриной тушки для пирога лучше всего подойдёт филе грудки

Продукты:

  • 350 мл кефира;
  • 30 г сахара;
  • 30 г моментальных дрожжей;
  • 0,5 кг пшеничной муки;
  • 0,3 кг куриной грудки;
  • 10–12 шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 30 мл масла;
  • соль по вкусу.

Рецепт:

  1. В тёплый кефир (37–38 °C) всыпать дрожжи.
    Молоко и дрожжи

    Следите за тем, чтобы молоко не было слишком горячим

  2. Взболтать с сахаром и солью.
    Молоко с дрожжами

    Перемешивать молоко и дрожжи можно кулинарным венчиком

  3. Соединить с мукой и превратить массу в пластичное тесто.
    Замешивание дрожжевого теста

    Замешивайте тесто аккуратными движениями, чтобы не было комочков

  4. Оставить на 1,5 часа.
    Дрожжевое тесто

    Тесто должно увеличиться в объёме в 2–3 раза

  5. Отварить филе.
    Отваривание куриного филе

    Варите куриное филе 15–18 минут

  6. Охладить его и нарезать ломтиками.
    Отварное куриное филе

    Отварное куриное филе легко разделяется на волокна

  7. Нарезать шампиньоны.
    Шампиньоны

    Шампиньоны нарезайте на четвертинки

  8. Измельчить луковицу.
    Лук

    Репчатый лук режьте острым ножом

  9. Спассеровать грибы и лук и смешать с курицей и солью.
    Обжаривание лука и грибов

    Обжаривайте лук и грибы при постоянном помешивании

  10. Разделить тесто напополам и раскатать каждую часть в лепёшку. На одну выложить начинку, накрыть второй и защипать края. Сделать надрезы и выпекать 40–45 минут при температуре 180 градусов.
    Пирог с курицей и грибами из дрожжевогоо теста

    Пирог с курицей и грибами из дрожжевогоо теста получается пышным и мягким

Видео: рецепт пирога от Джейми Оливера

Открытый пирог с курицей и грибами

Курица и грибы отлично сочетаются с мускатным орехом. Используйте по возможности свежеизмельчённую пряность.

Продукты:

  • 100 г сливочного масла;
  • 1 яйцо для теста и 2 для заливки;
  • 250 г муки;
  • 1 грудка;
  • 200 г шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 2 ст. л. масла для обжаривания;
  • 250 мл сливок;
  • 100 г сыра;
  • 1\3 ч. л. мускатного ореха;
  • соль по вкусу.

Рецепт:

  1. Растопить масло и охладить.
    Растопленное сливочное масло

    Растапливайте масло на маленьком огне

  2. Ввести в разболтанное вилкой яйцо.
    Яично-масляная смесь

    Смешивайте тёплое масло с яйцом быстрыми движениями венчика или вилки

  3. Соединить с остальными ингредиентами для теста.
    Введение муки к яично-масляной смеси

    Вводить муку к яично-масляной смеси нужно постепенно

  4. Скатать шар и обернуть плёнкой.
    Тесто в плёнке

    Готовое тесто лучше подержать в холодильнике 30 минут

  5. Грудку изрубить.
    Нарезка куриного филе

    Куриное филе режьте острым ножом вдоль волокон

  6. Подрумянить грибы с луком. Добавить к курице.
    Обжаривание грибов и лука

    Обжаривайте грибы и лук для начинки до румяной корочки

  7. Натереть мускатный орех.
    Мускатный орех

    Для измельчения мускатного ореха используйте самую мелкую тёрку

  8. Яйца взбить со сливками и специями.
    Яйца и сливки

    Яйца и сливки можно взбить венчиком

  9. Измельчить сыр.
    Сыр

    Сыр создаст на поверхности пирога румяную корочку

  10. Тесто раскатать и поместить в форму, сверху — курицу с грибами, соус, затем посыпать сыром.
    Тесто в форме

    Наколите корж из песочного теста вилкой, чтобы пирог не деформировался

  11. Выпекать 40 минут при 180 градусах.
    Готовый открытый пирог с курицей и грибами

    Готовый открытый пирог с курицей и грибами вкусен и в горячем, и в холодном виде

Видео: из песочного теста

Моя семья обожает пироги. На каждый праздник или просто к семейному застолью я стараюсь испечь что-нибудь вкусненькое. Сытная выпечка с куриным мясом и ароматными грибами очень выручает и в будни, так как заменяет собой полноценный обед иди ужин.

Грибы и нежное куриное филе — великолепное сочетание. Сытная выпечка заменит собой полноценный обед или ужин, а то, что останется от трапезы, можно подать на завтрак.