Классикой среди заливных пирогов по праву можно считать выпечку с начинкой из зелёного лука и варёных яиц. Это кушанье любят и начинающие хозяюшки, и опытные кулинары, ведь приготовить его легко, да и продукты используются обычные и доступные всем. А на выпекание пирога понадобится всего полчаса.

Пошаговый рецепт заливного пирога с луком и яйцом

В одной из своих статей я говорила о бабушке-соседке из моего детства, которая часто угощала нас разными вкусными блюдами собственного приготовления. Частым кушаньем на её столе были пирожки из сдобного теста с луково-яичной начинкой. Иногда, то ли за нехваткой времени, то ли по другой причине, женщина упрощала задачу и готовила с такой же начинкой простой заливной пирог. Рецепт этой выпечки до сих пор хранится в одном из старых блокнотов на нашей кухне.

Ингредиенты:

  • 6 яиц;
  • 1–2 пучка зелёного лука;
  • 300 г сметаны;
  • 300 г муки;
  • 150 г сливочного масла;
  • 1,5 ч. л. разрыхлителя;
  • 1,5 ч. л. сахарного песка;
  • 1,5 ч. л. соли.

Приготовление:

  1. Подготовьте ингредиенты.
    Продукты для приготовления заливного пирога с луком и яйцом

    Для заливного пирога с луком и яйцом потребуется минимум доступных продуктов

  2. 4 яйца отварите, остудите и мелко нарежьте в произвольной форме.
    Рубленые отварные яйца в тарелке

    Яйца для пирога можно нарезать маленькими кусочками любой формы

  3. Зелёный лук порубите ножом, посолите по вкусу. Количество продукта можно уменьшить или увеличить.
    Мелко нарезанный зелёный лук с солью в металлической ёмкости

    Количество лука регулируется в зависимости от вкусовых предпочтений

  4. Смешайте варёные яйца и лук, добавьте специи по вкусу.
    Измельчённые варёные яйца и зелёный лук в миске

    На этом этапе начинку можно дополнить любимыми специями и приправами

  5. В другую ёмкость выложите сметану, всыпьте соль и сахар, перемешайте.
    Сметана в металлической ёмкости

    В первую очередь сметана смешивается с сахарным песком и небольшим количеством соли

  6. Растопите сливочное масло и, пока оно остывает, в небольшой мисочке слегка взбейте вилкой или венчиком оставшиеся яйца.
    Растопленное сливочное масло и взбитые яйца в отдельных ёмкостях

    Прежде чем вводить растопленное масло в тесто, дайте ему немного остыть

  7. Постепенно введите в сметану растопленное масло и взбитые яйца.
    Сметана, растопленное сливочное масло и взбитые яйца в большой металлической миске

    Тщательно смешивайте жидкие ингредиенты теста до получения однородной смеси

  8. Муку просейте с разрыхлителем, частями введите в сметанную смесь.
    Мука в миске с ложкой

    Чтобы тесто получилось более пышным, муку рекомендуется просеять

  9. Хорошо вымешайте полученную кашеобразную массу.
    Жидкое тесто в металлической миске

    По консистенции тесто для заливного пирога должно напоминать кашу

  10. Духовку разогрейте до 200 градусов.
  11. Смажьте форму для выпечки жиром.
    Смазанная сливочным маслом форма для выпечки

    Чтобы по окончанию выпекания легко извлечь пирог из формы, смажьте её маслом

  12. Перелейте в форму 2/3 теста.
    Жидкое тесто в форме для выпечки

    Для основы пирога в форму следует влить больше половины жидкого теста

  13. Равномерно выложите на тесто начинку.
    Луково-яичная начинка в форме с жидким тестом

    Начинка должна распределяться по тесту равномерно

  14. Вылейте вторую часть теста, распределяя его так, чтобы оно покрыло начинку ровным слоем. Разровняйте тесто столовой ложкой.
    Заливка пирога с луком и яйцом жидким тестом

    Чтобы тесто покрыло начинку ровным слоем, можно воспользоваться ложкой или силиконовой лопаточкой

  15. Поместите заготовку в духовку и готовьте 35–40 минут до появления румяной корочки.
    Готовый заливной пирог в форме для выпекания

    Готовый пирог покрывается аппетитной корочкой

  16. Готовый пирог извлеките из духовки, накройте полотенцем и оставьте на четверть часа.
    Заливной пирог на большой тарелке

    Перед нарезкой пирогу нужно настояться

  17. Нарежьте угощение порционными кусочками и подайте на стол.
    Заливной пирог с луком и яйцом в разрезе

    Пирог можно подать на стол целиком или порезать порционно

Видео: заливной пирог с луком и яйцом

Заливной пирог с луком и яйцом — вкусное и сытное блюдо, с приготовлением которого справятся даже те, кто только начинает осваивать кулинарию. Обязательно приготовьте такое угощение для своих близких. Приятного аппетита!