Удивляем семью: готовим настоящие баурсаки
Баурсаки — традиционное блюдо тюркских народностей, представляющее собой обжаренное в масле тесто. Подают воздушные баурсаки и к первым блюдам, и к чаю, и в качестве самостоятельного кушанья. Попробуйте приготовить их по классическому рецепту и удивить домашних необычным блюдом.
Казахские баурсаки: пошаговый рецепт
В Казахстане это мучное блюдо используется как альтернатива хлебу и готовится в основном из пресного или дрожжевого теста без яиц.
Продукты:
- 250 мл молока;
- 200 мл кефира;
- 700 г муки;
- 1 ст. л. сухих дрожжей;
- 1 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. соли;
- 50 мл растительного масла для теста и 300 мл для жарки.
Рецепт:
- Соль смешать с мукой и просеять.
- Подогреть молоко до 38–40°C.
- Добавить в него сухие дрожжи, сахар и муку (2 ст. л.). Перемешать и оставить на 10 минут.
- Ввести масло.
- Подогреть кефир до 38–40°C.
- Влить его в молочно-дрожжевую смесь и перемешать. Добавить половину муки и поставить в тёплое место на полчаса.
- Затем ввести остальную муку, перемешать и поставить подходить ещё на 1 час.
- Раскатать тесто.
- Нарезать на ромбики.
- Разогреть масло и обжарить баурсаки с двух сторон.
- Готовые казахские баурсаки имеют воздушный мякиш и румяную корочку.
Видео: баурсаки на йогурте
Татарские баурсаки с глазурью
Этот рецепт особенно понравится сладкоежкам. Баурсаки поливают сахарной глазурью и подают к чаю с пылу с жару.
Как можно чаще меняйте масло при обжаривании. В противном случае баурсаки будут иметь неприятный вкус.
Продукты:
- 4 яйца;
- 2.5 ст. муки;
- 1/2 ч. л. соли;
- 1/4 ч. л. ванилина;
- 1 пакет разрыхлителя;
- 2 ст. масла;
- 200 г сахара;
- 100 мл воды;
- 1/3 ч. л. лимонки.
Рецепт:
- Яйца взбить.
- Просеять муку.
- Добавить её к яйцам. Ввести соль, ванилин и разрыхлитель. Замесить тесто.
- Выложить его в полиэтиленовый мешок и оставить на полчаса.
- Раскатать тесто и вырезать круглые сочни.
- Обжарить их в масле.
- Сварить глазурь из сахара, лимонки и воды.
- Облить глазурью и подавать.
Баурсаки с поджаристой корочкой отлично подойдут для подачи на праздничный стол. Немаловажно, что для их приготовления необходимы только доступные по цене ингредиенты.