Блинчики, как в кино: готовим настоящие американские панкейки
Когда мы смотрим американские фильмы, всегда обращаем внимание на то, как герои едят на завтрак панкейки. Они чем-то похожи на привычные для нас блины или оладьи, и даже готовятся примерно так же, но всё-таки значительно отличаются. Так в чём же особенность этого популярного десерта? Давайте вместе научимся готовить настоящие американские панкейки.
Правила, без которых не получатся настоящие панкейки
Чтобы получить хороший результат, нужно строго придерживаться рекомендаций. Запомните несколько простых правил приготовления панкейков.
- Используйте только свежие продукты. Обратите особое внимание на срок годности разрыхлителя: старый наверняка вас подведёт.
- Перемешивайте ингредиенты только до того момента, пока они не объединятся в однородную массу. При длительном и интенсивном смешивании мука начнёт давать клейковину, и вместо воздушных пушистых панкейков у вас получатся резиновые блины.
- Панкейки нужно жарить из только что приготовленного теста. Не оставляйте его даже на час, иначе разрыхлитель просто перестанет действовать.
- Корочка у панкейков должна быть равномерной и нежной, а не зажаренной. Поэтому жарить их нужно на сухой сковороде.
К чему правильнее будет отнести панкейки — к оладьям или блинчикам? Скорее, к первому варианту. Всё-таки традиционно блины должны быть тонкими и широкими, во всю сковороду, а оладушки, как мы привыкли — небольшими, пухлыми и воздушными, с ноздреватой мякотью. Именно такими и получаются панкейки.
Классический рецепт: панкейки на молоке
Такие оладьи готовятся быстро, поэтому вы можете готовить их на завтрак, даже если у вас не так много времени.
Для панкейков вам понадобится:
- 250 мл молока;
- 1 яйцо;
- 4 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 1/4 ч. л. соли;
- 170 г муки;
- 40 г сливочного масла.
- Возьмите глубокую миску, влейте в неё молоко и масло, всыпьте сахар, вбейте яйца. Тщательно всё перемешайте.
- В отдельной посуде соедините муку с разрыхлителем, посолите. Через кондитерское сито постепенно просеивайте эту смесь в миску с молоком, яйцами и сахаром, постоянно помешивая, чтобы масса получилась однородной и в ней не образовались комочки.
- Разогрейте сухую сковороду. Смазывать её маслом не нужно. Быстро налейте на горячую поверхность тесто (на 1 панкейк потребуется 2 ст. л.) и ждите появления пузырьков. При этом важно помнить, что пузырьков не должно быть много: как только они появились, сразу переверните панкейк на другую сторону.
- С другой стороны блинчик обжарится ещё быстрее, даже меньше, чем за минуту.
За то время, пока вы приготовите панкейки, у вас как раз вскипит чайник и заварится чай, или сварится кофе.
Вы можете заменить свежее молоко кефиром. Во всём остальном рецепт остаётся без изменений, кроме того, что вместо разрыхлителя надо использовать соду (1/2 ч. л.). Миску или кастрюльку с кефиром поставьте на маленький огонь, добавьте соду. Она начнёт гаситься, когда кефир немного нагреется. После этого снимите посуду с огня. А дальше делайте всё так же, как написано выше.
Видеорецепт классических американских панкейков
Панкейки с бананом
Часто панкейки готовят с добавлением ягод или фруктов, но в Америке самый популярный вариант — банан. Для этого рецепта вам понадобятся:
- 250 мл молока;
- 170–190 г муки;
- 1 яйцо;
- 1 ст. л. сахара;
- 3 ст. л. растительного масла;
- 1 банан;
- 1,5 ч. л. разрыхлителя;
- 1 щепотка соли.
- Взбейте яйцо с сахаром и солью.
- Измельчите банан блендером или просто разомните вилкой.
- Смешайте банан и яично-сахарную массу.
- Добавьте молоко и растительное масло, тщательно всё перемешайте. Дальше — просеянная мука и разрыхлитель. Быстро взбейте всё венчиком.
- Дальше всё как обычно: наливайте тесто на раскалённую сковороду, своевременно переворачивайте и перекладывайте обжаренный с двух сторон панкейк в тарелку.
Видеорецепт банановых панкейков
Видео: как приготовить панкейки без разрыхлителя и воды
Как видите, приготовить панкейки ничуть не сложнее, чем наши традиционные оладушки. Наверняка наши рецепты понравятся вам и вашим родным, и каждый завтрак в вашем доме будет вкусным и солнечным. Приятного аппетита!