Аппетитное хачапури по-аджарски: знакомимся с шедевром грузинской кухни
Хачапури — настоящая жемчужина грузинской кухни, имеет тысячи поклонников во многих странах мира. Восхитительная выпечка в форме лодочек с начинкой из сыра и яйца притягивает взгляды любителей необычной и вкусной пищи, а вкус хачапури заставляет влюбиться в него раз и навсегда.
Пошаговый рецепт хачапури по-аджарски
Ингредиенты:
- 125 мл молока;
- 125 мл воды;
- 7 г сухих дрожжей;
- 2 ч. л. сахарного песка;
- 1 ч. л. соли;
- 5–6 яиц;
- 1–2 ст. л. растительного масла;
- мука — 400 г;
- 250 г сулугуни;
- 250 г адыгейского сыра;
- 100 г сливочного масла.
Приготовление:
- Молоко с водой подогрейте до тёплого состояния. Добавьте дрожжи и сахар, размешайте, оставьте на 10 минут.
- Влейте в опару растительное масло, добавьте соль и 1 яйцо, смешайте всё венчиком.
- Постепенно всыпая в миску со смесью просеянную муку, замесите эластичное тесто. Как только тесто перестанет прилипать к рукам, мука больше не нужна.
- Переложите тесто в большую ёмкость, накройте полотенцем и поставьте в тёплое место на 1 час.
- Через час обомните тесто, накройте, оставьте ещё на полчаса.
- Оба вида сыра измельчите на тёрке с крупными отверстиями.
- Смешайте сыр с растопленным сливочным маслом, по желанию добавьте соль. Перемешайте начинку.
- Тесто разделите на 4–5 равных частей, каждую из которых раскатайте в большой овал.
- На широкие стороны заготовок выложите полосками немного начинки.
- Заверните края теста так, чтобы начинка оказалась внутри валиков.
- Скрепите края теста, затем раздвиньте валики и наполните заготовки начинкой.
- Переложите заготовки на выстеленный бумагой противень.
- Выпекайте 15–20 минут при 200 градусах.
- Достаньте хачапури из духовки, слегка разрыхлите начинку и вбейте в неё яйцо.
- Запекайте лодочки ещё 2–4 минуты, чтобы белок схватился, а желток остался жидким.
- Смажьте края лодочек сливочным маслом и положите по кусочку на горячую начинку.
- Подавайте хачапури горячими или тёплыми.
Видео: хачапури по-аджарски
Хачапури по-аджарски — аппетитное и очень вкусное блюдо, которому обрадуются ваши родные и друзья. Если вы ещё незнакомы с этим кушаньем, но имеете немного свободного времени и желание порадовать близких, обязательно предложите им эти изумительные лодочки с сырной начинкой. Приятного аппетита!
Рубрика:
Выпечка