Хачапури — грузинское кушанье, чьим обязательным элементом является сыр. Классические варианты блюда готовят в духовке или дровяной печи. Однако существуют быстрые и простые рецепты ленивых хачапури, которые можно приготовить на сковороде.

Хачапури с зеленью на кефире

Простой, но очень вкусный рецепт хачапури на кефире. Нежная текстура, много расплавленного сыра и румяная корочка — вкуснейшее сочетание!

Ингредиенты:

  • 100 г твёрдого сыра;
  • 100 г адыгейского сыра;
  • 3 яйца;
  • маленький пучок свежей зелени укропа;
  • 1 стакан кефира любой жирности;
  • 1 стакан пшеничной муки;
  • 100 г сливочного масла;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • соль и чёрный перец по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. Натереть на тёрке твёрдый и адыгейский сыры.
    Тёртый сыр

    Сыр берите свежий, без кислого запаха и заветренной корочки

  2. Просеять муку через сито.
    Мука

    Просеянная мука делает тесто воздушнее

  3. Кефир смешать с яйцами.
    Кефир и яйца

    Свежий кефир придаёт хачапури дополнительный сырный аромат

  4. Растопить сливочное масло. Остудить и добавить к яично-кефирной смеси.
    Сливочное масло

    Сливочное масло не должно гореть

  5. Всыпать соль, чёрный перец и муку. Вымешать кулинарным венчиком. Тесто должно получиться довольно жидким.
    Тесто для ленивых хачапури

    Тесто для ленивых хачапури получается очень нежным

  6. Нарубить мелко свежий укроп.
    Укроп

    Свежий укроп придаст блюду невероятный аромат

  7. Добавить зелень в тесто и всыпать туда же тёртый сыр. Вымешать как следует и дать постоять 20 минут в тёплом месте. Это необходимо для того, чтобы клейковина, содержащаяся в муке, набухла и тесто стало более однородным. В дальнейшем при тепловой обработке это придаст тесту эластичность и способствует созданию румяной корочки. Когда рекомендованное время истечёт, нужно разогреть сковороду, смазанную растительным маслом, и вылить на неё сырное тесто. Обжаривать лепёшку с двух сторон до зарумянивания.
    Хачапури на сковороде

    Лепёшка получается тонкой, но это гарантирует, что сыр как следует расплавится

  8. Хачапури разрезать на секторы и подавать горячим или тёплым.
    Готовый хачапури на кефире

    Готовые хачапури на кефире очень уместно подавать в качестве закуски к вину

Будет идеально, если ленивые хачапури приготовить с грузинским сыром сулугуни. Именно он обеспечивает блюду аппетитную тягучесть и насыщенность вкуса. Но если сулугуни недоступен, то его можно заменить моцареллой или хорошим твёрдым сыром без растительного жира в составе.

Хачапури из лаваша

Сыр, яйцо и хрустящий лаваш — что может быть вкуснее и заманчивее! Отличный завтрак или перекус для тех, кто любит наслаждаться жизнью во всех её проявлениях! Учитывайте, что от вкуса сыра зависит успех всего блюда, поэтому выбирайте натуральный продукт без посторонних добавок.

Продукты для приготовления хачапури из лаваша на 3 порции:

  • 3 круглых листа лаваша;
  • 3 яйца;
  • 150 г твёрдого сыра;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • соль и чёрный перец по вкусу.

Такие хачапури готовятся порционно, поэтому все манипуляции описаны для одного блюда.

Рецепт приготовления:

  1. Сыр мелко натереть.
    Сыр

    Твёрдый качественный сыр — залог вкусного блюда

  2. Яйцо разбить в небольшую мисочку и взбить его кулинарным венчиком. Главное, чтобы оно стало жидким и белок как следует перемешался с желтком.
    Яйцо

    Яйцо с ярким желтком сделает блюдо аппетитнее

  3. Круглый лист лаваша разложить на тарелке и вылить в середину разболтанное яйцо. Посолить, посыпать чёрным перцем и посыпать 1/3 от общего количества тёртого сыра.
    Формирование хачапури из лаваша

    Лаваш для хачапури должен быть прочным

  4. Сковороду смазать маслом и разогреть.
    Смазывание сковороды

    Масла нужно совсем немного

  5. Лист лаваша с яйцом и сыром свернуть треугольником и положить на разогретую сковороду. Прижать лопаточкой и на большом огне быстро обжарить с одной стороны.
    Обжаривание ленивых хачапури

    Хорошо разогретая сковорода способствует быстрому приготовлению хачапури

  6. Затем перевернуть и быстро обжарить с другой. На лаваше должна образоваться аппетитная румяная корочка, а сыр внутри должен расплавиться и смешаться с загустевшим яйцом.
    Готовые ленивые хачапури из лаваша

    Готовые ленивые хачапури из лаваша получаются хрустящими и очень аппетитными

Румяные хачапури с творогом

Несложный и очень достойный рецепт. Хачапури с творожной начинкой имеет свой шарм и превосходно подходит для воскресного неспешного завтрака.

Ингредиенты:

  • 150 г твёрдого сыра;
  • 200 г творога;
  • 3 яйца;
  • 5 ст. л. сметаны;
  • 200 г пшеничной муки;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • соль и чёрный перец по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. Смешать сметану и два яйца.
    Сметана и яйца

    Вместо сметаны можно взять густой кефир

  2. Мелко натереть сыр.
    Натёртый сыр

    Выбирайте сыр, который хорошо плавится

  3. Просеять муку.
    Просеивание муки

    Пшеничная мука хорошо просеивается через сито — это насыщает её воздухом и устраняет комочки

  4. Добавить к яично-сметанной смеси муку и тёртый сыр. Ввести соль и перец, перемешать до полной однородности и скатать в шар. Поставить в тёплое место на полчаса.
    Тесто на сметане с тёртым сыром

    Тесто на сметане с тёртым сыром получается эластичным и плотным

  5. Творог перемешать с яйцом.
    Творог и яйцо

    Хороший творог с яйцом в выпечке по вкусу напоминает сыр

  6. Раскатать тесто в круглую лепёшку и выложить творожную начинку в середину. Закрутить вокруг центра края лепёшки и защипать их. Затем очень аккуратно, чтобы не порвать стенки лепёшки, раскатать шар с начинкой и придать ему плоскую форму.
    Формирование хачапури с творогом

    При раскатывании лепёшки с творожной начинкой нужно соблюдать осторожность

  7. Переложить лепёшку на горячую сковороду, смазанную растительным маслом, и обжарить её с двух сторон до получения румяной корочки.
    Обжаривание хачапури с творогом на сковороде

    Хачапури из сырного теста на сковороде покрывается румяной корочкой

  8. Готовые хачапури выложить на деревянную доску и разрезать на кусочки острым ножом.
    Хачапури с творожной начинкой

    Хачапури с творожной начинкой можно подавать и в тёплом, и в холодном виде

Очень хорошо подойдёт для этого блюда свежий деревенский творог. У него зернистая структура и повышенная жирность, отчего хачапури только выиграет. Вместо деревенского творога можно взять магазинный зернёный, с ним тоже будет очень вкусно.

Видео: ленивые хачапури на сковороде от Натальи Пархоменко

Ленивые хачапури с сыром или творожной начинкой — мои коронные блюда. Я готовлю их и для дружеских посиделок, и в качестве полноценного блюда на ужин или завтрак. В холодном виде ленивые хачапури тоже очень вкусны, поэтому остатки я беру с собой на работу, чтобы перекусить в обеденный перерыв.

Сейчас, когда начинается сезон пикников, я готовлю ленивые хачапури к блюдам, приготовленным на мангале. Они отлично сочетаются с горячими шашлыками, к тому их можно подогреть на решётке, одновременно обеспечив выпечке хрустящую корочку и аромат дымка.

Ленивые хачапури получаются нисколько не хуже, чем традиционные. На сковороде блюдо готовится значительно быстрее, а рецепты сможет освоить даже начинающая хозяйка. Все продукты доступны и недороги, что позволяет готовить ленивые хачапури и будни, и по праздникам.