Ленивые хачапури на сковороде: 4 рецепта в кулинарную копилку
Хачапури — грузинское кушанье, чьим обязательным элементом является сыр. Классические варианты блюда готовят в духовке или дровяной печи. Однако существуют быстрые и простые рецепты ленивых хачапури, которые можно приготовить на сковороде.
Содержание
Хачапури с зеленью на кефире
Простой, но очень вкусный рецепт хачапури на кефире. Нежная текстура, много расплавленного сыра и румяная корочка — вкуснейшее сочетание!
Ингредиенты:
- 100 г твёрдого сыра;
- 100 г адыгейского сыра;
- 3 яйца;
- маленький пучок свежей зелени укропа;
- 1 стакан кефира любой жирности;
- 1 стакан пшеничной муки;
- 100 г сливочного масла;
- 2 ст. л. растительного масла;
- соль и чёрный перец по вкусу.
Рецепт приготовления:
- Натереть на тёрке твёрдый и адыгейский сыры.
- Просеять муку через сито.
- Кефир смешать с яйцами.
- Растопить сливочное масло. Остудить и добавить к яично-кефирной смеси.
- Всыпать соль, чёрный перец и муку. Вымешать кулинарным венчиком. Тесто должно получиться довольно жидким.
- Нарубить мелко свежий укроп.
- Добавить зелень в тесто и всыпать туда же тёртый сыр. Вымешать как следует и дать постоять 20 минут в тёплом месте. Это необходимо для того, чтобы клейковина, содержащаяся в муке, набухла и тесто стало более однородным. В дальнейшем при тепловой обработке это придаст тесту эластичность и способствует созданию румяной корочки. Когда рекомендованное время истечёт, нужно разогреть сковороду, смазанную растительным маслом, и вылить на неё сырное тесто. Обжаривать лепёшку с двух сторон до зарумянивания.
- Хачапури разрезать на секторы и подавать горячим или тёплым.
Будет идеально, если ленивые хачапури приготовить с грузинским сыром сулугуни. Именно он обеспечивает блюду аппетитную тягучесть и насыщенность вкуса. Но если сулугуни недоступен, то его можно заменить моцареллой или хорошим твёрдым сыром без растительного жира в составе.
Хачапури из лаваша
Сыр, яйцо и хрустящий лаваш — что может быть вкуснее и заманчивее! Отличный завтрак или перекус для тех, кто любит наслаждаться жизнью во всех её проявлениях! Учитывайте, что от вкуса сыра зависит успех всего блюда, поэтому выбирайте натуральный продукт без посторонних добавок.
Продукты для приготовления хачапури из лаваша на 3 порции:
- 3 круглых листа лаваша;
- 3 яйца;
- 150 г твёрдого сыра;
- 3 ст. л. растительного масла;
- соль и чёрный перец по вкусу.
Такие хачапури готовятся порционно, поэтому все манипуляции описаны для одного блюда.
Рецепт приготовления:
- Сыр мелко натереть.
- Яйцо разбить в небольшую мисочку и взбить его кулинарным венчиком. Главное, чтобы оно стало жидким и белок как следует перемешался с желтком.
- Круглый лист лаваша разложить на тарелке и вылить в середину разболтанное яйцо. Посолить, посыпать чёрным перцем и посыпать 1/3 от общего количества тёртого сыра.
- Сковороду смазать маслом и разогреть.
- Лист лаваша с яйцом и сыром свернуть треугольником и положить на разогретую сковороду. Прижать лопаточкой и на большом огне быстро обжарить с одной стороны.
- Затем перевернуть и быстро обжарить с другой. На лаваше должна образоваться аппетитная румяная корочка, а сыр внутри должен расплавиться и смешаться с загустевшим яйцом.
Румяные хачапури с творогом
Несложный и очень достойный рецепт. Хачапури с творожной начинкой имеет свой шарм и превосходно подходит для воскресного неспешного завтрака.
Ингредиенты:
- 150 г твёрдого сыра;
- 200 г творога;
- 3 яйца;
- 5 ст. л. сметаны;
- 200 г пшеничной муки;
- 2 ст. л. растительного масла;
- соль и чёрный перец по вкусу.
Рецепт приготовления:
- Смешать сметану и два яйца.
- Мелко натереть сыр.
- Просеять муку.
- Добавить к яично-сметанной смеси муку и тёртый сыр. Ввести соль и перец, перемешать до полной однородности и скатать в шар. Поставить в тёплое место на полчаса.
- Творог перемешать с яйцом.
- Раскатать тесто в круглую лепёшку и выложить творожную начинку в середину. Закрутить вокруг центра края лепёшки и защипать их. Затем очень аккуратно, чтобы не порвать стенки лепёшки, раскатать шар с начинкой и придать ему плоскую форму.
- Переложить лепёшку на горячую сковороду, смазанную растительным маслом, и обжарить её с двух сторон до получения румяной корочки.
- Готовые хачапури выложить на деревянную доску и разрезать на кусочки острым ножом.
Очень хорошо подойдёт для этого блюда свежий деревенский творог. У него зернистая структура и повышенная жирность, отчего хачапури только выиграет. Вместо деревенского творога можно взять магазинный зернёный, с ним тоже будет очень вкусно.
Видео: ленивые хачапури на сковороде от Натальи Пархоменко
Ленивые хачапури получаются нисколько не хуже, чем традиционные. На сковороде блюдо готовится значительно быстрее, а рецепты сможет освоить даже начинающая хозяйка. Все продукты доступны и недороги, что позволяет готовить ленивые хачапури и будни, и по праздникам.