Одним из сытных блюд татарской кухни является кыстыбай — пресная лепёшка с начинкой из пшённой каши или картофельного пюре. Слово «кыстыбай» несколько сложно для запоминания и произношения тех, кто не является носителем языка оригинального названия, поэтому в любительских рецептах и вариантах поисковых запросов нередко встречается наименование «кастыбы», что является некорректным.

Пошаговый рецепт кыстыбай с картошкой

Впервые попробовав лепёшки с начинкой из картофельного пюре, я была восхищена умением татарских поваров превратить обычные продукты в такое вкусное блюдо. Женщина, которая угостила меня национальным кушаньем, рассказала, что кыстыбай можно приготовить из разных видов теста и с различными наполнителями, но начинка из картофеля является самой вкусной.

Ингредиенты:

  • 3–3,5 ст. муки;
  • 1 ст. кефира;
  • 1 щепотка пищевой соды;
  • 1 кг картофеля;
  • 1/2 ст. молока;
  • 100 г сливочного масла;
  • соль.

Приготовление:

  1. Подготовьте продукты.
    Продукты для приготовления татарских лепёшек с картофельным пюре

    Для приготовления кыстыбай нужны самые обычные продукты

  2. Картофель нарежьте пластинами, залейте водой, посолите по вкусу и варите до готовности.
    Кусочки сырого картофеля в кастрюле с закипающей водой

    Чтобы картофель сварился быстрее, нарежьте клубни тонкими пластинами

  3. Кефир комнатной температуры смешайте с содой и 1/2 ч. л. соли.
  4. Просейте муку и постепенно введите её в кефирную смесь.
    Добавление муки в тесто

    Чтобы тесто получилось более пышным, готовьте его из заранее просеянной муки

  5. Замесите не прилипающее к рукам тесто, скатайте в шар, оставьте в тёплом месте на 20 минут.
  6. Когда картофель станет мягким, слейте воду и приготовьте пюре, добавив в него молоко и 100 г сливочного масла.