Сытное блюдо от татарских кулинаров: рецепт кыстыбай с картошкой
Одним из сытных блюд татарской кухни является кыстыбай — пресная лепёшка с начинкой из пшённой каши или картофельного пюре. Слово «кыстыбай» несколько сложно для запоминания и произношения тех, кто не является носителем языка оригинального названия, поэтому в любительских рецептах и вариантах поисковых запросов нередко встречается наименование «кастыбы», что является некорректным.
Пошаговый рецепт кыстыбай с картошкой
Ингредиенты:
- 3–3,5 ст. муки;
- 1 ст. кефира;
- 1 щепотка пищевой соды;
- 1 кг картофеля;
- 1/2 ст. молока;
- 100 г сливочного масла;
- соль.
Приготовление:
- Подготовьте продукты.
- Картофель нарежьте пластинами, залейте водой, посолите по вкусу и варите до готовности.
- Кефир комнатной температуры смешайте с содой и 1/2 ч. л. соли.
- Просейте муку и постепенно введите её в кефирную смесь.
- Замесите не прилипающее к рукам тесто, скатайте в шар, оставьте в тёплом месте на 20 минут.
- Когда картофель станет мягким, слейте воду и приготовьте пюре, добавив в него молоко и 100 г сливочного масла.