Вкуснейшие драники с мясом и грибами в горшочках: блюдо выходного дня
Любители картошки знают немало рецептов блюд из неё. Картофель хорошо сочетается со многими продуктами, его можно приготовить разными способами. Вот, например, драники, или деруны. О них знают все, но даже их можно готовить по-разному. Например, с мясом и грибами в керамических горшочках.
Пошаговый рецепт драников с мясом и грибами в горшочках
Вам понадобятся такие продукты:
- 5 средних картофелин;
- 300 г грибов;
- 2 куриные грудки;
- 80 мл сливок;
- 70 г укропа;
- 200 г помидоров;
- 300 г листьев салата;
- 60 г муки;
- 1 яйцо;
- 1 луковица;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- соль, перец, мускатный орех по вкусу;
- подсолнечное масло для жарки.
Вместо куриной грудки можно взять свинину или говядину, по вашему вкусу, около 400–500 г.
Приступим к готовке.
- Промойте и нарежьте маленькими кусочками куриную грудку. То же самое сделайте с грибами.
- Разогрейте в сковороде растительное масло в течение 1–2 минут. После этого положите туда мясо и приправьте солью и перцем. Обжаривайте 4–5 минут и добавьте грибы. Жарьте до готовности, не забывайте периодически помешивать.
- Пока грибы и курица жарятся, натрите картофель на крупной тёрке, добавьте яйцо и перемешайте.
- В сковороду с почти готовой курицей и грибами влейте сливки. Тщательно размешайте и тушите 3–4 минуты.
- Нарежьте лук тонкими полукольцами, добавьте к картофелю. Посолите, поперчите и всыпьте щепотку мускатного ореха. Постепенно вводя муку, замешайте тесто.
- Разогрейте в сковороде растительное масло, выложите тесто. Распределите его так, чтобы дерун получился не очень толстым — так он лучше прожарится. Обжаривайте с двух сторон, пока не появится румяная корочка.
- Не лишним будет подсушить готовые драники в духовке 6–8 минут при температуре 180° C. Благодаря этому они не развалятся при тушении в горшочке.
- Возьмите поджарку и разложите её в горшочки, по 1 ст. л. в каждый. Сверху накройте драниками, тоже по 1 штуке в каждый горшочек. Чередуйте драники и поджарку, пока горшочки не наполнятся. Последним слоем должны быть грибы с курицей и сливками.
- Запекайте драники в горшочках в духовке на 15 минут при температуре 200° C.
Обратите внимание! Горшочки можно использовать не только в духовке, но и на газовой или электрической плите. При этом драники получатся немного мягче.
Видеорецепт дерунов с мясом и грибами
Обязательно угостите своих друзей этими замечательными драниками на праздничном ужине. Лучшей закуски не найти! А ещё они отлично сочетаются с соленьями. Приятного аппетита!