Вторая жизнь картофельного пюре: как приготовить 6 вкусных блюд из остатков обеда
Есть вчерашнее картофельное пюре — удовольствие сомнительное: как ни разогревай остывшее блюдо, вкус у него будет не тот. Но стоит подключить чуть фантазии и добавить парочку самых простых продуктов, как подсохшая картошка преобразится, превратившись в аппетитный завтрак, обед или ужин.
Содержание
Картофельные зразы
Знакомые многим славянским народам картофельные зразы можно назвать ленивыми пирожками из картошки. Готовят их с разными начинками, но мы предлагаем вам начать с грибной.
Вам понадобится:
- 1,5 кг картофельного пюре;
- 1 яйцо;
- 500 г шампиньонов;
- 1 луковица;
- 100–120 г муки;
- растительное масло для жарки;
- чеснок;
- перец;
- соль.
Приготовление.
- Нарежьте луковицу и быстро обжарьте её до золотистого цвета.
- Измельчите грибы и добавьте их к луку. Посолите и поперчите.
- Минут через 12–15 добавьте в сковороду 1–2 очищенных и пропущенных через пресс зубчика чеснока и погасите огонь. Важно: слейте лишнюю жидкость, иначе зразы развалятся.
- В миску с картофельным пюре добавьте муку, яйцо и вымесите тесто.
- Возьмите порцию теста такого размера, чтобы сформировать из неё лепёшку размером с ладонь, и выложите в центр ложку начинки.
- Защипните края лепёшки и сформируйте округлый пирожок.
- Обжарьте на сковороде по 2–3 минуты с той и другой стороны.
Если добавить в пюре 1–2 сваренных и истолчённых морковки, тесто приобретёт аппетитный жёлтый оттенок.
Гнёзда с мясом
Картофельные гнёзда можно без сомнений подавать даже на праздничный стол. Никому и в голову не придёт, что это блюдо приготовлено из остатков вчерашнего ужина.
Вам понадобится:
- 500–600 г картофельного пюре;
- 350 г отварного куриного филе;
- 80 г твёрдого сыра;
- 1–2 яйца;
- 1 луковица;
- 1–2 ст. л. сливочного масла;
- растительное масло;
- специи по вкусу;
- соль.
Приготовление.
- Куриное филе мелко нарубите или пропустите через мясорубку.
- Лук нарежьте и обжарьте на сливочном масле.
- Пюре смешайте с яйцом, подсолите, если есть необходимость, и как следует разомните.
- Противень застелите бумагой для выпечки или смажьте растительным маслом и с помощью кондитерского шприца выложите на него картофельное пюре в виде гнёзд с углублением посередине.
- Смешайте куриное филе с луком и распределите начинку по гнёздам.
- Посыпьте всё тёртым сыром и выпекайте гнёзда в прогретой до 200°C духовке в течение 15–20 минут.
- Перед подачей посыпьте рубленой зеленью.
Пышные клёцки
Картофельные клёцки используют по-разному. Кто-то варит их в супе, кто-то подаёт в качестве гарнира, а кто-то использует как самостоятельное блюдо, поливая чесночным соусом или пересыпая луком со шкварками. В любом случае получается вкусно.
Вам понадобится:
- 750 г картофельного пюре;
- 200 г крахмала;
- 1 яйцо;
- соль.
Приготовление.
- В кастрюльку с картофельным пюре добавьте яйцо и крахмал.
- Как следует вымесите полученную массу и сформируйте из неё некрупные шарики размером меньше ладони. Традиционные клёцки полагается при этом слегка приплюснуть и сделать углубление с одной стороны.
- Вскипятите воду со щепоткой соли и бросьте в неё клёцки.
- Дождитесь, пока кусочки картофельного теста всплывут, проварите их ещё минут 5–8 и извлеките из кастрюли с помощью шумовки.
- Если планируется суп с клёцками, подготовленные кусочки картофельного теста кладут в кастрюлю под конец варки, дают им время всплыть и выключают огонь на плите.
Бомбочки с беконом
Если вы преданный любитель мяса, а в холодильнике завалялась пачка бекона, считайте, что вопрос со вторым блюдом к обеду снят. Сытные «бомбочки» с лёгкостью возьмут на себя эту роль.
Вам понадобится:
- 400 г картофельного пюре;
- 1 яйцо;
- несколько полосок бекона;
- около 100 г твёрдого сыра;
- панировочные сухари;
- растительное масло для жарки;
- специи, соль.
Приготовление.
- Сыр нарежьте небольшими брусками.
- Соедините картофельное пюре с яйцом и специями и хорошенько вымесите.
- Возьмите порцию картофеля и слепите из него слегка приплюснутый по бокам шарик, спрятав внутрь кусочек сыра.
- Обваляйте шарик в панировочных сухарях, плотно оберните полоской бекона и скрепите конструкцию зубочисткой. Повторяйте всю процедуру, пока не кончится картофель.
- Готовые бомбочки выставьте вертикально на выстланный фольгой противень и запекайте при 180°C 20–30 минут. Подавайте горячими вместе с заправкой из сметаны.
Маффины с начинкой
Картофельными запеканками никого не удивишь. А вот картофельные маффины — относительно новое явление, по крайней мере, в России. Если вы ещё их не пробовали, обязательно сделайте это в ближайшее время.
Вам понадобится:
- 500 г картофельного пюре;
- 1 яйцо;
- 100 г муки;
- 200 г отварной курятины;
- 1 луковица;
- 1 морковка;
- 3 ст. л. зелёного горошка;
- 1–2 ст. л. майонеза;
- любая зелень;
- сливочное масло для выпечки;
- сухие травы, перец, соль.
Приготовление.
- Из картофеля, яйца, муки и сухих трав приготовьте основу для будущих маффинов.
- Морковь и лук мелко нарежьте и обжарьте в течение 10–12 минут.
- Филе мелко нарежьте, добавьте на сковороду, посолите, поперчите и обжарьте до готовности.
- Зелень нарубите.
- Соедините филе, морковь, горошек, добавьте майонез и хорошо перемешайте.
- В смазанные маслом формочки выложите половину картофельного теста. Сделайте выемки в центре, разместите в углублениях начинку и спрячьте её, разместив сверху ещё по ложке-другой теста.
- Выпекайте в разогретой до 200°C духовке до румяной корочки.
Видео: праздничный гарнир из картофельного пюре
Подарив картофельному пюре «вторую жизнь», можно не только сэкономить на продуктах, но и разнообразить привычное меню новыми блюдами. Главное, действуйте смелее: кулинария — та область, где эксперименты всегда приветствуются.