Выпечка, которая делит своё название с одним из островов северной части Японии, определённо заслуживает внимания. Благодаря особой технике приготовления теста, булочки «Хоккайдо» получаются восхитительно пышными и тающими во рту. Рецепт лакомства нельзя отнести к разряду быстрых, зато при соблюдении всех указаний и пропорций молочный хлеб сможет испечь даже начинающий кулинар.

Пошаговый рецепт японских булочек «Хоккайдо»

Я люблю дрожжевое тесто и часто вожусь с ним, но булочки с тестом по японской технике превзошли все мои ожидания. Воздушный, чуть влажноватый, с тонким молочно-коричным ароматом и отличным вкусом хлеб заставляет забыть обо всём на свете, включая рекомендации диетологов и вечное желание похудеть.

Ингредиенты:

  • 260 мл молока;
  • 400 г пшеничной муки;
  • 2 ст. л. белого сахара;
  • 3–4 ст. л. коричневого сахара;
  • 7 г сухих дрожжей;
  • 2 куриных яйца;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 3 ст. л. сливочного масла;
  • 1/2 ч. л. молотой корицы.

Приготовление:

  1. Смешайте 20 г муки и 100 мл молока, перемешайте венчиком до однородной консистенции.
    Молоко в сотейнике с металлическим венчиком

    Смешайте часть молока и муки в маленькой кастрюле или сотейнике

  2. Помешивая, нагревайте хлебную заварку тан-чжон 2–3 минуты на маленьком огне, затем снимите с плиты и остудите.
    Смесь молока и муки в маленьком сотейнике с деревянной лопаткой

    Прогрейте тан-чжон и остудите его

  3. Слегка подогрейте оставшееся молоко, добавьте в него обычный сахар и дрожжи. Оставьте опару на 15 минут.
    Сухие дрожжи в стакане с молоком

    Приготовьте опару

  4. Муку и соль просейте в большую ёмкость.
    Просеянная мука в жёлтой пластиковой миске

    Просейте муку и соль

  5. Вбейте в муку 1 яйцо.
    Сырое яйцо в жёлтой миске с мукой

    Добавьте яйцо

  6. Влейте опару и хлебную заварку тан-чжон.
    Мука, сырое яйцо и опара в миске на столе

    Влейте в миску опару и хлебную заварку

  7. Перемешайте все ингредиенты, выложите полученную массу на присыпанный мукой стол и в течение 7–10 минут вымесите тесто.
    Шар теста на столе

    Замесите тесто

  8. Добавьте 1 ст. л. растопленного сливочного масла, снова вымесите до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к рукам.
  9. Переложите тесто в смазанную подсолнечным маслом миску, накройте и поместите в тёплое место на 80–90 минут.
    Шар теста в жёлтой миске под пищевой плёнкой

    Поместите тесто в тёплое место

  10. Поднявшееся за 1,5 часа тесто слегка обомните и выложите на рабочую поверхность, разделите массу на 8 равных частей.
    Разрезанный на части круг теста

    Разрежьте тесто на одинаковые по размеру кусочки

  11. Скатайте заготовки в виде шариков.
    Шарики из теста на столе

    Скатайте тесто в шарики

  12. Каждый шарик раскатайте в пласт овальной формы, смажьте растопленным сливочным маслом и посыпьте смесью сахара и корицы.
    Заготовка из теста со сливочным маслом, коричневым сахаром и корицей

    Смажьте заготовки растопленным маслом и посыпьте сахаром с корицей

  13. Края заготовок закройте внахлёст и слегка прижмите рукой.
    Заготовка для булочки из теста с завёрнутыми краями

    Заверните края теста, накладывая их один на другой

  14. Сформируйте булочки, свернув тесто с начинкой в виде рулетиков.
    Заготовка для булочки из сырого теста с начинкой

    Сформируйте булочки

  15. Выложите заготовки швом вниз на противень с пекарской бумагой, накройте пищевой плёнкой и дайте настояться в течение часа.
    Заготовки для булочек под пищевой плёнкой

    Накройте заготовки плёнкой и дайте тесту ещё раз подняться

  16. Смажьте булочки взбитым яйцом и отправьте в разогретую до 150 градусов духовку на 20 минут.
    Готовые японские булочки «Хоккайдо» на металлической решётке

    Через треть часа в духовке булочки готовы

Видео: японские булочки «Хоккайдо»

Японский молочный хлеб — необычное и очень вкусное угощение, которое порадует всех любителей выпечки, вне зависимости от их возраста. Попробуйте приготовить булочки «Хоккайдо» и поделитесь впечатлениями в комментариях ниже. Бон аппетит!