Творожное тесто для приготовления пирожков — рецепт несложный, но очень вкусный и оригинальный. Выпечка получается воздушной, ароматной, лёгкой, как пух. Различные варианты начинок позволят разнообразить блюдо и угодить всем членам семьи.

Творожные пирожки с луком и яйцом: пошаговый рецепт

Тесто на твороге выручит в том случае, если вы не знаете, как подступиться к дрожжевому или не располагаете запасом времени. Оно замешивается быстро и легко, не требуя последующей расстойки. При этом текстура выпечки будет нежной, «пуховой» — ничуть не хуже, чем у пирожков из дрожжевого теста на опаре.

Пирожки с зелёным луком и яйцом

Творожное тесто очень эластичное, это позволяет делать пирожки с большим количеством начинки

Небольшой секрет: замешивайте тесто из ингредиентов комнатной температуры. Для этого за два или три часа до приготовления достаньте продукты из холодильника. В этом случае тесто получится нежнее и воздушнее.

Продукты для теста:

  • 3 яйца;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л.соли;
  • 1\2 ч. л. соды;
  • 50 г сметаны;
  • 200 г творога;
  • 400–450 г муки.

Ингредиенты для начинки:

  • 200 г зелёного лука;
  • 5 яиц;
  • 3\4 ч. л. соли.

Рецепт:

  1. Взбить яйца с сахаром и солью.
    Яйца, сахар и соль

    Яйца удобно взбивать кулинарным венчиком

  2. Добавить к ним сметану и соду.
    Введение сметаны и соды к взбитым яйцам

    Сметана подойдёт любой жирности, главное, чтобы она была свежая

  3. Творог протереть через сито.
    Творог

    Творог легко протирается через сито толкушкой для пюре или большой ложкой

  4. Просеять муку.
    Просеянная мука

    Муку обязательно следует просеять, это позволит тесту при замешивании быстрее получить однородную структуру

  5. Соединить все ингредиенты и замесить эластичное тесто. Скатать его в шар.
    Творожное тесто

    Творожное тесто получается мягким, нежным и пластичным

  6. Для начинки отварить яйца.
    Яйца в воде

    Во время варки яиц добавьте в воду немного соли, это поможет быстрее и проще очистить их от скорлупы

  7. Мелко изрубить.
    Измельчённые кубиками яйца

    Выбирайте яйца с ярким желтком

  8. Нарезать зелёный лук.
    Зелёный лук

    Зелёный лук должен быть непременно свежим

  9. Смешать ингредиенты для начинки, посолить и перемешать.
    Начинка для пирожков

    Начинку можно немного помять руками, чтобы лук пустил сок

  10. Из теста наделать сочни.
    Сочни из творожного теста

    Сочни из творожного теста можно даже не раскатывать, а сформировать руками, такое пластичное получается тесто

  11. Распределить по ним начинку.
    Сочни с начинкой

    Чем больше начинки — тем вкуснее пирожки

  12. Защипать и расположить на противне, выстланном пергаментом.
    Пирожки на противне

    Пергамент не даст пирожкам пригореть

  13. Выпекать 35–40 минут при температуре 200°C.
    Выпеченные в духовке пирожки из творожного теста

    Выпеченные в духовке пирожки из творожного теста получаются румяными и аппетитными

  14. Но пирожки из творожного теста можно не только запечь в духовке, но и обжарить в раскалённом масле на сковороде.
    Пирожки из творожного теста на сковороде

    Пирожки из творожного теста нужно выкладывать на сковороду в горячее масло и обжаривать с двух сторон до готовности

  15. Готовые пирожки выложить на пергамент, чтобы он впитал лишнее масло.
    Готовые обжаренные пирожки из творожного теста

    Готовые обжаренные пирожки из творожного теста подавайте горячими

Видео: тающие во рту пирожки с яблоками от Натальи Калниной

Варианты начинок

Творожное тесто универсально — пирожки из него можно делать с любой начинкой. Несладкие можно подать в качестве дополнения к первому блюду, а сладкие — как десерт.

Капустная

Классическая начинка, любимая многими.

Капустная начинка

Капустная начинка имеет нежный и в то же время насыщенный вкус

Рецепт:

  1. Отварить 2 яйца вкрутую и нарезать кубиками.
    Измельчённые яйца

    Яйца важно не переварить, чтобы желток не стал серым

  2. Измельчить зелёный лук (100 г).
    Нарезанный зелёный лук

    Лук придаст начинке аромат

  3. Нашинковать капусту (300 г).
    Капуста

    Лучше всего подойдёт капуста свежего урожая

  4. Нарезать репчатый лук полукольцами (2 шт.).
    Репчатый лук

    Лук режьте острым ножом

  5. Обжарить капусту и лук на сливочном масле (50 г). Всё смешать и посолить (1\2 ч. л.).
    Обжаривание капусты и лука

    Жарьте овощи на маленьком огне, чтобы сливочное масло на начало гореть

Изюмная

Необычная начинка, но очень хорошо сочетающаяся с творожным тестом.

Чёрный изюм

В 100 граммах чёрного изюма содержится всего около 230 ккал и 60 г углеводов, тогда как белый сорт изюма содержит не менее 280 ккал и 70 г быстрых углеводов, которые являются не очень полезными для нашего организма

Рецепт:

  1. Замочить 300 г изюма в кипятке на полчаса.
    Изюм в кипятке

    Перед замачиванием обязательно промойте изюм

  2. Откинуть на сито, обсушить и смешать с мукой (1 ст. л.).
    Изюм в муке

    Мука нужна для загущения сочной начинки

  3. Ввести мёд (1 ст. л.) и перемешать.
    Мёд

    Мёд придаёт начинке для пирожков дополнительную сладость и нежный аромат

Вишнёвая

Творожное тесто и вишня — идеальное сочетание для десерта.

Устройство для извлечения косточек из вишен

Механические машинки для извлечения косточек из вишен значительно ускоряют процесс переработки ягод

Рецепт

  1. Вишню (400 г) промыть в дуршлаге небольшими партиями.
    Вишня в дуршлаге

    Выбирайте крупную и сладкую ягоду

  2. Вынуть косточки.
    Процесс извлечения косточек из вишен

    Чтобы не потерять ценный сок при извлечении косточек из ягод, вишни должны быть свежими

  3. Всыпать 200 г сахара и 50 г картофельного крахмала. Перемешать.
    Вишня в кастрюле с сахаром и крахмалом

    Крахмал необходим для загущения вишнёвого сока

Моя свекровь — мастерица печь пирожки с разнообразными начинками. Вкуснее и воздушнее её дрожжевых пирожков я не пробовала ничего. Но вот недавно она снова удивила необычным рецептом творожного теста. Выпечка из него нисколько не хуже, чем из сдобного дрожжевого, а готовится оно быстрее и легче. К тому же не всем показано употребление дрожжей, а тут в составе даже маргарина или масла нет. Если печь пирожки из творожного теста в духовке, то вообще низкокалорийный вариант выпечки получается.

Универсальное творожное тесто позволяет готовить пирожки, которые можно и обжаривать на сковороде и запекать в духовке. Рецепт настолько простой, что к приготовлению можно привлекать даже детей. Попробуйте пирожки из нежного теста на твороге, ведь они буквально тают во рту!