В кухне тюркских народов большое значение придаётся хлебным изделиям. Одно из самых популярных таких изделий — катлама, лепёшка из пресного теста. Она может быть без начинки, но чаще в неё добавляют дополнительные продукты. особенно популярна катлама в татарской и узбекской кухне.

Рецепт катламы

Особенность этих вкусных и сытных лепёшек — в особой работе с тестом. Его придётся тщательно и аккуратно раскатывать. Это может показаться сложным, но поверьте, труды того стоят!

Лепёшки катлама в тарелке

Катлама — сытные лепёшки из татарской и узбекской кухни

Для катламы вам понадобятся:

  • 1 кг пшеничной муки;
  • 1–2 ч. л. соли;
  • 2 стакана воды;
  • 3 луковицы;
  • 2 стакана жирной сметаны;
  • растительное масло для жарки.

Кстати, в качестве начинки можно добавить грибы или мясо. Правда, это уже будет не классическая катлама, от неё останется только особое тесто, зато это вкусно и сытно. Но вот добавить в сметану и лук ваши любимые приправы — отличная идея. Рекомендую щепотку чёрного или красного перца, чуть-чуть душистого и пару чайных ложек кориандра.

  1. Просейте муку на стол так, чтобы она образовала горку. В центре сделайте небольшое углубление, в которое залейте воду. Посолите и замесите тесто. Накройте его салфеткой и оставьте в тёплом месте на полчаса.
    Тесто для катламы

    Замесите тесто и оставьте его на время в тепле

  2. Возьмите длинную скалку и раскатайте тесто. Пласт должен быть очень тонким. Осторожно растяните его руками так, чтобы тесто стало почти прозрачным.
    Пласт теста

    Раскатайте тесто в очень тонкий пласт

  3. Почистите лук и нашинкуйте его как можно мельче. Смешайте его со сметаной и немного взбейте.
    Сметана с луком

    Смешайте сметану с луком

  4. Густо смажьте пласт теста этой массой.