Гостья из восточной кухни: готовим сочную хрустящую катламу
В кухне тюркских народов большое значение придаётся хлебным изделиям. Одно из самых популярных таких изделий — катлама, лепёшка из пресного теста. Она может быть без начинки, но чаще в неё добавляют дополнительные продукты. особенно популярна катлама в татарской и узбекской кухне.
Рецепт катламы
Особенность этих вкусных и сытных лепёшек — в особой работе с тестом. Его придётся тщательно и аккуратно раскатывать. Это может показаться сложным, но поверьте, труды того стоят!
Для катламы вам понадобятся:
- 1 кг пшеничной муки;
- 1–2 ч. л. соли;
- 2 стакана воды;
- 3 луковицы;
- 2 стакана жирной сметаны;
- растительное масло для жарки.
- Просейте муку на стол так, чтобы она образовала горку. В центре сделайте небольшое углубление, в которое залейте воду. Посолите и замесите тесто. Накройте его салфеткой и оставьте в тёплом месте на полчаса.
- Возьмите длинную скалку и раскатайте тесто. Пласт должен быть очень тонким. Осторожно растяните его руками так, чтобы тесто стало почти прозрачным.
- Почистите лук и нашинкуйте его как можно мельче. Смешайте его со сметаной и немного взбейте.
- Густо смажьте пласт теста этой массой.