Быстрая маринованная капуста: готовим хрустящую закуску
Чтобы насладиться замечательным вкусом маринованной капусты, вовсе не обязательно ждать холодов, когда в ход идёт заготовленная летом и осенью вкуснейшая консервация. Приложив немного усилий, аппетитной закуской можно похрустеть уже через несколько часов. Разнообразные варианты капусты быстрого приготовления в маринаде позволяют выбрать рецепт на любой вкус.
Содержание
Пошаговые рецепты маринованной капусты быстрого приготовления
Быстрая маринованная капуста с морковью и чесноком
Простой рецепт, который понравится если не всем, то многим. Капусту можно подавать на стол уже через 10 часов после закладки в банки.
Ингредиенты:
- 2 кг белокочанной капусты;
- 200–300 г моркови;
- 1 головка чеснока;
- 1 л воды;
- 200 г сахарного песка;
- 2 ст. л. соли;
- 2 ст. л. уксусной эссенции.
Приготовление:
- Нарежьте капусту на куски, которые удобно держать в руках во время нарезки.
- Нашинкуйте овощ с помощью тёрки или острым ножом с широким лезвием.
- Переложите капусту в большую ёмкость, добавьте натёртую на крупной тёрке морковь и измельчённый чеснок. Перемешайте все овощи.
Чеснок не является обязательным ингредиентом блюда, поэтому при желании его можно исключить из списка нужных ингредиентов.
- Смешайте воду с сахаром и солью, доведите смесь до кипения. Влейте в кастрюлю с заливкой уксусную эссенцию и сразу же уберите её с огня.
- Залейте овощную массу горячим маринадом, поместите под гнёт и оставьте на 10 часов при комнатной температуре.
- Готовую капусту разложите в небольшие банки, закройте капроновыми крышками и поместите для хранения в холодильник. Срок хранения закуски составляет не более недели.
Видео: очень быстрая капуста за 2 часа
https://youtube.com/watch?v=1B9sXf0v5bI
Быстрая маринованная капуста с болгарским перцем и яблоком
В этом варианте капуста получается очень яркой и потрясающе ароматной.
Ингредиенты:
- 350 г капусты;
- 3 болгарских перца;
- 1 кислое яблоко;
- 1–2 моркови;
- 1 ст. л. соли;
- 1 ст. л. сахара;
- 3 горошины душистого перца;
- 3 ст. л. 6%-го уксуса;
- 150 мл воды.
Приготовление:
- Подготовьте нужные продукты.
- Нарежьте тонкой соломкой капусту, переложите в большую миску или таз.
- Очищенную от кожуры морковь и 3 небольших перца также нарежьте соломкой (более толстой, чем капусту). Яблоко разрежьте на четвертинки, удалите сердцевину. Переложите всё в миску с капустой.
Чтобы закуска получилась более яркой, можно использовать перцы разных цветов.
- Тщательно перемешайте овощи с яблоком, слегка приминая массу руками. Добавьте горошины душистого перца.
- Переложите заготовку в чистую стеклянную банку, туда же влейте уксус.
- Вскипятите воду с сахаром и солью. Как только жидкость закипит, уберите заливку с огня и дайте ей остыть 10–15 минут.
- Влейте тёплый маринад в банку с капустой, закройте ёмкость крышкой и оставьте в прохладном месте или в холодильнике на сутки.
Видео: быстрая маринованная капуста на каждый день
Быстрая маринованная капуста со свёклой
Любители корейской кухни обязательно оценят по достоинству вкус купусты, маринованной со свёклой и душистыми специями.
Ингредиенты:
- 2–2,5 кг капусты;
- 200 г свёклы;
- 200 г моркови;
- 200 г чеснока;
- 1,2 л воды;
- 100 г рафинированного подсолнечного масла;
- 150–200 г сахара;
- 1,5 ст. л. соли;
- 150 мл 9%-го уксуса;
- 1 ч. л. молотого кориандра;
- чёрный молотый перец и другие специи — по вкусу.
Приготовление:
- Кочаны капусты разрежьте на четвертинки, удалите кочерыжки. Нарежьте капусту крупными квадратами и/или треугольниками со стороной 2–3 см.
- Свёклу и морковь нарежьте длинными брусочками, зубчики чеснока — тонкими пластинами.
Для того чтобы капуста приобрела насыщенный розовый цвет, используйте свёклу салатных сортов.
- Выложите все овощи в большую кастрюлю, чередуя капусту с другими составляющими.
- Приготовьте маринад, доведя до кипения воду с добавлением сахара, соли, подсолнечного масла и специй. В готовую заливку добавьте уксус.
- Влейте горячую жидкость в кастрюлю с овощами.
- Накройте заготовку тарелкой и поместите сверху большую банку с водой или другой груз.
- Оставьте закуску мариноваться при комнатной температуре. Капусту можно есть через 6–8 часов, но если она промаринуется в течение 1–2 суток, её вкус значительно улучшится.
- Готовую капусту разложите в стеклянные банки и храните в холодильнике. Подавайте как самостоятельную закуску.
Альтернативный рецепт закуски.
Видео: быстрая и вкусная маринованная капуста со свёклой
Быстрая маринованная капуста со специями и лимонной кислотой
Тем, кто по каким-либо причинам не использует в приготовлении пищи уксус, пригодится вариант маринования капусты с лимонной кислотой.
Ингредиенты:
- 0,5 кг белокочанной капусты;
- 1 морковь;
- 3 зубчика чеснока;
- 1/2 ст. л. зёрен кориандра;
- 2 лавровых листа;
- 1–2 щепотки чёрного молотого перца;
- 1 ст. л. соли;
- 1,5 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. рафинированного подсолнечного масла;
- 1/2 ч. л. лимонной кислоты;
- 0,5 л воды.
Приготовление:
- Смешайте тонко нашинкованную капусту с натёртой на тёрке морковью и пропущенным через пресс чесноком. Во время перемешивания слегка сжимайте массу руками, чтобы овощи пустили сок.
- Утрамбуйте капусту в литровую банку, периодически добавляя между слоями заготовки зёрна кориандра и чёрный молотый перец. Добавьте листики лавра.
- Доведите до кипения воду с солью и сахарным песком, добавьте лимонную кислоту, выключите плиту и влейте маринад в банку с капустой.
- Через 12–16 часов настаивания в тёплом месте без попадания прямых солнечных лучей закуска готова.
Быстрая маринованная капуста — прекрасное украшение любого стола. Такое блюдо можно предложить в качестве самостоятельной закуски или как дополнение к блюдам из мяса, рыбы и птицы. Если вы также знаете интересные и проверенные способы быстрого приготовления белокочанной красавицы в маринаде, поделитесь ими в комментариях ниже. Приятного аппетита!