Куриные ножки с хрустящей корочкой: готовим аппетитное блюдо в духовке
Если в вашей семье любят полакомиться куриным мясом, не обходите вниманием сегодняшнюю подборку лучших рецептов запечённых в духовке до хрустящей корочки куриных ножек. Аппетитное и вкусное блюдо можно приготовить множеством различных способов и подать с любым гарниром на свой вкус. Такое кушанье может стать обедом, ужином, закуской к пиву или отличным перекусом на пикнике.
Пошаговые рецепты куриных ножек с хрустящей корочкой в духовке
Куриные ножки с хрустящей корочкой из карамели
Рецепт с минимумом ингредиентов. Придётся немного повозиться с приготовлением карамели, но этот процесс занимает считаные минуты.
Ингредиенты:
- 10 куриных голеней;
- 1 ст. л. соли;
- 1 ст. л. сахарного песка;
- 3–4 зубчика чеснока;
- 250 мл воды;
- перец чёрный молотый — по вкусу.
Приготовление:
- Сахарный песок и соль смешайте и пересыпьте в небольшую ёмкость с антипригарным покрытием.
- Постоянно помешивая, нагревайте смесь сухих ингредиентов на среднем огне до тех пор, пока кристаллы полностью не растворятся и не расплавятся, образуя коричневую массу.
Помешивание является важной частью процесса, так как составляющие карамели могут очень быстро пригореть.
- Влейте в карамель воду, тщательно размешайте и нагревайте до получения однородного сиропа.
- Чеснок измельчите с помощью пресса или тёрки с мелкими отверстиями.
- Куриные голени вымойте и хорошо обсушите.
Для приготовления блюд по описанным в этой статье рецептам можно использовать как целые куриные окорочка, так и голени и/или бёдрышки.
- Натрите кусочки курицы чёрным молотым перцем и чесноком.
- Выложите курицу в противень или форму, полейте приготовленным ранее сиропом.
- Поместите противень в духовой шкаф и готовьте блюдо 50–60 минут до появления золотистой корочки.
Время приготовления зависит от индивидуальных особенностей каждой духовки, поэтому следите за степенью готовности мяса внутри и снаружи.
Видео: как приготовить куриные окорочка с хрустящей корочкой
https://youtube.com/watch?v=fNp80Qd8AQ0
Хрустящие куриные ножки с картофелем в духовке
Простейший рецепт, который пригодится каждой хозяйке, чтобы быстро и без особых усилий накормить родных сытным обедом.
Ингредиенты:
- 2 куриных окорочка;
- 5–6 картофелин;
- 2–3 ст. л. майонеза;
- соль и приправы по вкусу.
Приготовление:
- Подготовленные (вымытые и обсушенные) окорочка выложите на лист фольги для запекания.
- Смажьте мясо майонезом, посыпьте любимыми приправами.
- Оберните окорочка фольгой и уберите в холодильник на 1–2 часа.
- Клубни картофеля очистите от кожуры, промойте и нарежьте крупными кусочками.
- Разверните окорочка и выложите вместе с фольгой в форму для запекания так, чтобы курица оказалась в центре. Вокруг разложите картофель, слегка присолите и поперчите.
- Накройте заготовку ещё одним куском фольги, поставьте в разогретую до 180 градусов духовку и запекайте в течение 1 часа.
- Через час уберите фольгу, увеличьте температуру до 200 градусов и готовьте кушанье 10–15 минут до появления корочки.
Если ваша духовка имеет функцию «Гриль», вы также можете использовать её для приготовления ножек с хрустящей корочкой, выбрав нужный режим за 5–10 минут до окончания процесса запекания.
Видео: вкуснейшие куриные окорочка с картошкой
Куриные ножки с хрустящей корочкой в остро-сладком соусе
Ещё одно кушанье, которое в очередной раз поможет вам продемонстрировать своё кулинарное мастерство и порадовать близких.
Ингредиенты:
- 12 куриных голеней;
- 1 ст. л. мёда;
- 2 ст. л. острого томатного соуса;
- 1 ч. л. соевого соуса;
- 1 ч. л. сухого базилика;
- 1 ч. л. молотой паприки;
- соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
- растительное масло для смазки формы.
Приготовление:
- Куриные голени переложите во вместительную миску, добавьте соль и перец по вкусу, хорошо перемешайте мясо со специями.
Не забывайте обсушивать курицу перед началом всех манипуляций, так как излишняя жидкость препятствует образованию хрустящей корочки.
- Смажьте небольшим количеством растительного масла форму для выпекания, выложите в неё мясо.
- Смешайте мёд, томатный соус и соевый соусы, базилик и паприку.
- С помощью кулинарной кисти обмажьте кусочки курицы полученной смесью.
- Запекайте ножки 50 минут при температуре 200 градусов.
Видео: куриные ножки в духовке
Куриные ножки с хрустящей корочкой в духовке — простое в приготовлении блюдо для всей семьи. Дополнив такое кушанье овощами, макаронами или кашей, вы получите полноценный обед или ужин. Если вам понравились наши рецепты или же вы хотите поделиться с нами своими секретами запекания хрустящих куриных ножек, обязательно оставьте комментарий ниже. Приятного аппетита!