Молочные коржики — выпечка известная и любимая многими, ведь вкус и аромат таких лакомств возвращает нас в детство и позволяет ощутить теплоту на душе. Совершить путешествие в прошлое и приготовить такой простой, но вкусный десерт в домашних условиях совсем не сложно. Продукты для этого блюда нужны доступные и недорогие, а сама технология будет подробно описана далее в статье.

Молочные коржики, как в детстве

Румяные, пышные, с ароматами ванили и молока — рецепт по ГОСТу позволит приготовить классические молочные коржики. Не заменяйте сливочное масло на маргарин, это значительно ухудшит вкус выпечки.

Ингредиенты для молочных коржиков по ГОСТу:

  • 120 г сливочного масла;
  • 180 г сахара;
  • 450–470 г муки;
  • 120 мл молока;
  • 1 яйцо;
  • 1 пакетик разрыхлителя;
  • 2 ст. л. растительного масла.
  1. Размягчённое сливочное масло взбить с сахаром и яйцом. Взбивать нужно на средней скорости, чтобы масса превратилась в крем.
    Сливочное масло

    Сливочное масло для размягчения оставьте на полчаса при комнатной температуре

  2. Затем влить молоко комнатной температуры и перемешать. Затем просеять муку, перемешать её с разрыхлителем и добавить к остальным ингредиентам. Замесить гладкое однородное тесто. Скатать его в шар и дать постоять в холодильнике полчаса.
    Тесто

    Чтобы тесто не покрылось коркой, оберните его в пищевую плёнку

  3. Постелить на стол пергаментную бумагу, поместить на неё шар из песочного теста и накрыть ещё одним листом. Раскатайте скалкой в пласт толщиной 1–1.5 см.
    Раскатанное песочное тесто

    Трюк с двумя листами пергамента позволяет сохранить чистоту стола или разделочной доски при раскатке теста

  4. Снять верхний лист пергаментной бумаги и вырезать коржики формочкой. Расположить их на смазанном маслом противне и запекать в разогретой заранее духовке при температуре 180–200°C в течение 15–20 минут. За это время они увеличатся в объёме и станут золотистыми.
    Коржики на противне

    Старайтесь придать коржикам аккуратную форму

  5. Перед подачей дайте им остыть 5–7 минут.
    Готовые молочные коржики по ГОСТу

    Готовые молочные коржики по ГОСТу очень вкусны с какао или молоком

Помните, что долго месить песочное тесто нельзя. От этого оно станет жёстким и коржики не поднимутся в духовке как следует.

Коржики на молочном сиропе

Этот рецепт чуть отличается от традиционного. Разница в том, что молоко не добавляется в чистом виде, а из него варится сироп. Этим же сиропом покрывается поверхность коржиков, отчего они приобретают глянцевый блеск.

Ингредиенты для коржиков на молочном сиропе:

  • 150 мл молока;
  • 150 г сахара;
  • 450 г пшеничной муки;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • 1 пакетик разрыхлителя;
  • 1 яйцо;
  • 100 г сливочного масла;
  • 2–3 ст. л. растительного масла.

Рецепт приготовления коржиков на молочном сиропе:

  1. Смешайте сахар и молоко в небольшой кастрюльке. Поставьте её на огонь и сварите густой сироп.
    Молочный сироп

    Сироп из молока и сахара во время варки нужно постоянно помешивать

  2. Дайте сиропу остыть до комнатной температуры. В это время растопите на водяной бане сливочное масло.
    Масло на водяной бане

    При растапливании масла на водяной бане отсутствует риск, что оно пригорит

  3. Остудите масло тоже до комнатной температуры и смешайте с яйцом. Добавьте молочный сироп, предварительно выложив 2 столовых ложки в отдельную посуду. Взбейте миксером и введите просеянную муку, разрыхлитель и ванильный сахар.
  4. Замесите крутое пластичное тесто и раскатайте его в пласт толщиной 1–1.5 см. Вырежьте формочкой коржики и уложите их на противень, выстланный смазанной маслом пергаментной бумагой.
    Формирование коржиков

    Отлично подходят для формирования коржиков формочки для кексов

  5. Остатки сиропа нужно вернуть в кастрюлю и немного подогреть. Кисточкой нанесите его на заготовки для коржиков, а после вилкой сделайте узоры из пересекающихся линий.
    Коржики с декоративной насечкой

    Узор на поверхности коржиков может быть любым: линии, волны, буквы

  6. Выпекайте коржики на молочном сиропе в разогретой духовке при температуре 180 °С 12–15 минут.
    Готовые коржики на молочном сиропе

    Готовые коржики на молочном сиропе обладают глянцевым блеском и очень аппетитно выглядят

С коржиками на молочном сиропе действует главное правило: не передержать! Из-за особенностей технологии приготовления теста пекутся они достаточно быстро, поэтому контролируйте процесс, не оставляя выпечку надолго без присмотра.

Молочные коржики были самым моим любимым лакомством в детстве. Они стоили совсем недорого, их можно было покупать хоть каждый день. Рассыпчатые и ароматные коржики я больше всего любила с кофейным напитком из цикория.
Сейчас я пеку такие коржики своим детям, и они тоже их обожают! Универсальный рецепт — и недорогой, и простой, и быстрый. На работе тоже оценили выпечку, сказали, что попробовали и как в детство вернулись.

Домашние молочные коржики, приготовленные из натуральных продуктов, не сравнить с магазинной выпечкой. Делаются они очень просто и быстро, а их аромат наполнит кухню воспоминаниями из детства. Главное, соблюдать технологию приготовления и рекомендованные в рецепте пропорции продуктов.