Грузинская кухня богата вкусными и оригинальными блюдами. Лепёшки — одно из традиционных кушаний, которые подают и на праздничный стол, и к повседневной трапезе. С начинкой и без, дрожжевые и пресные, мчади, лобиани и кубдари — обязательно стоит приготовить аппетитные и сытные грузинские лепёшки, чтобы побаловать семью.

Лобиани

Лобиани — нежные грузинские лепёшки с начинкой из фасоли. Блюдо недорогое, но очень вкусное и ароматное. Их стоит приготовить к семейному столу, чтобы побаловать домашних и разнообразить трапезу.

Ингредиенты для лобиани:

  • 0,5 кг белой фасоли;
  • 1 луковица;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 100 г сливочного масла для начинки и 1 ст. л. для смазывания лобиани;
  • 1 куриное яйцо;
  • 0,5 кг пшеничной муки;
  • 1 стакан кефира;
  • 1 ч. л. сухих быстродействующих дрожжей;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. сухой зелени кинзы;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • соль и чёрный перец по вкусу.

Рецепт приготовления лобиани:

  1. Белую фасоль замочить в холодной воде на ночь.
    Фасоль

    Белая фасоль нежнее на вкус, чем красная

  2. Отварить до мягкости, добавив в воду сухую зелень кинзы.
    Отварная фасоль

    Кинза во время варки сделает фасоль более пряной на вкус

  3. Размять фасоль толкушкой для картофельного пюре вместе со сливочным маслом. Масло растает и пропитает фасоль, сделав её сочной и ароматной. Затем начинку смешать с обжаренным в горячем масле репчатым луком и солью. Начинка должна быть солоноватой.
    Лук на сковороде

    Лук обжаривайте до румяности

  4. В кефир добавить яйцо, сахар, соль и чёрный перец.
    Кефир и яйцо

    Яйцо лучше взять с ярким желтком

  5. Просеять муку.
    Просеивание муки

    Просеивание муки насыщает её кислородом

  6. Ввести её в яично-кефирную смесь вместе с дрожжами и солью. Замесить нежное однородное тесто и оставить его в тёплом месте подходить на 1.5–2 часа.
    Дрожжевое тесто на кефире

    Тесто должно увеличиться в объёме и стать «пушистым»

  7. Разделить тесто на 4 равные части. Раскатать каждую в лепёшку.
    Лепёшка

    Чтобы тесто при раскатке не прилипало к столу, под него можно подложить пергамент

  8. На середину лепёшки выложить одну четверть начинки. Собрать края над серединой и защипать их. Должен получиться колобок из теста, наполненный фасолью и луком.
    Формирование лобиани

    Следите за тем, чтобы края были плотно защипаны, иначе начинка вывалится при раскатывании

  9. Перевернуть лобиани и ладонью придать плоскую форму. Тут важно, чтобы тесто не разорвалось по краям и целостность лепёшки не нарушилась. Поэтому разравнивать колобок с начинкой нужно аккуратными движениями с лёгким нажимом.
    Формирование лобиани вручную

    Эластичное тесто на кефире позволяет легко работать с ним

  10. Спустя минут 10 лепёшка увеличится в диаметре и станет плоской. При этом краешки должны оставаться целыми, без трещин и разрывов.
    Подготовка лобиани

    Растягивайте лепёшку в разные стороны, не давая тесту разорваться

  11. Лобиани уложить на противень, смазанный растительным маслом, и выпекать при температуре 220 °С в течение 20–25 минут. За это время лепёшка с начинкой из фасоли покроется румяной корочкой и приобретёт очень аппетитный вид.
    Лобиани с фасолью

    После выпечки лобиани нужно смазать сливочным маслом

Для теста вместо кефира можно использовать такое же количество кислого молока. Вкус лобиани в этом случае будет нисколько не хуже.

Видео: лобиани от Ирины Хлебниковой

Кубдари

Кубдари — это традиционное блюдо в виде лепёшек с начинкой из мяса и приправ. Такую вкусноту обязательно готовят на праздничный стол по различным поводам. К свадьбам и юбилеям в Грузии выпекается огромное количество ароматных кубдари, которые являются основным и долгожданным угощением и для взрослых, и для детей.

Учитывайте, что настоящие кубдари выпекаются исключительно из дрожжевого теста. Пресное или слоёное для этого блюда не подойдёт.

Ингредиенты для кубдари:

  • 2 стакана молока;
  • 800 г пшеничной муки для теста и 100–200 г для раскатывания и формирования лепёшек;
  • 1 ч. л. быстрых сухих дрожжей;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли для теста и 1 ч. л. для начинки;
  • 2 яйца;
  • 3 ст. л. растительного масла для смазывания противня;
  • 2 ст. л. сливочного масла для смазывания кубдари;
  • 500 г говядины;
  • 500 г нежирной свинины;
  • 100 г хорошего сала с мясными прожилками;
  • 3 луковицы;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1 ч. л. острой аджики с грецкими орехами;
  • 3/4 ч. л. сухого красного перца;
  • 1/2 ч. л. кумина;
  • 1 ч. л. сухой кинзы;
  • 1 ч. л. хмели-сунели.

Рецепт приготовления кубдари:

  1. Репчатый лук нарубите ножом как можно мельче.
    Лук

    Лук рубите острым ножом

  2. Говядину изрубите в фарш. Затем таким же образом измельчите свинину. Мясорубку лучше не использовать, иначе начинка не будет иметь необходимой текстуры.
    Измельчение мяса

    Говядина легко измельчается свежезаточенным ножом

  3. Для измельчения сала мясорубка или блендер как раз пригодятся. Затем добавьте к нему сухие травы, аджику и специи. Чеснок пропустите через пресс. Соедините все ингредиенты для начинки кубдари и оставьте мариноваться.
    Сало с аджикой и специями

    Сало можно измельчить в блендере

  4. В тёплое молоко добавьте дрожжи, сахар и 2 ст. л. муки. Пусть опара постоит в тёплом месте полчаса. За это время дрожжи «запустятся», и на поверхности появится пышная пена.
    Опара

    Опарное дрожжевое тесто отличается пышностью

  5. Вбейте в опару яйца, введите соль и просеянную муку. Вымешайте тесто на столе, чтобы оно стало пластичным и однородным. Дайте ему постоять ещё 2 часа в тёплом месте. По прошествии этого времени дрожжевое тесто сильно увеличится в объёме и станет очень эластичным.
    Дрожжевое тесто

    За время расстойки тесто можно обмять 1–2 раза, не больше

  6. Разделите его на 4 части. Начинайте формировать кубдари. Раскатайте дрожжевое тесто в круглую лепёшку толщиной 0,5–0,7 см.
    Лепёшка для кубдари

    Тесто для кубдари удобно раскатывать тяжелой скалкой

  7. Выложите на середину начинку из мяса, лука и специй. Теперь соберите края лепёшки вверх и защипывайте, собирая в центре. Должен получиться мешочек из теста, наполненный начинкой.
    Формирование кубдари

    Чтобы тесто не прилипало к столу, добавляйте муку

  8. Колобок с защипанной серединкой раскатывайте скалкой, чтобы он превратился в тонкую, не толще 1 см, лепёшку. Движения должны быть очень осторожными, нажим — лёгким, иначе мясная начинка прорвёт тесто и блюдо будет испорчено.
    Заготовка для кубдари

    Для раскатки лепёшки с начинкой хороша лёгкая скалка

  9. Лепёшки выкладывайте на смазанный растительным маслом противень и выпекайте 35–40 минут при температуре 180°C в разогретой заранее духовке. После того как лепёшки испекутся, смажьте их кусочком сливочного масла и накройте полотенцем. Подавайте через 10 минут.
    Кубдари

    Кубдари очень ароматны и вкусны

Видео: кубдари от Даниила Перваченко

Классические мчади

Кукурузная лепёшка, которую готовят по всей Грузии, является заменой хлебу и называется мчади. Блюдо это имеет богатую историю и в произведениях грузинских писателей символизирует небесное светило. Готовятся мчади несложно, а получаются очень вкусными.

Ингредиенты:

  • 250 г кукурузной муки для теста и 100 г для обваливания мчади;
  • вода, сколько возьмёт тесто;
  • соль по вкусу;
  • растительное масло для обжаривания на сковороде.

Рецепт:

  1. Высыпать в глубокую миску кукурузную муку. Добавить соль и влить столько воды, сколько понадобится для замеса густого плотного теста.
    Кукурузная мука с водой

    Воду нужно вливать к муке постепенно

  2. Вымесить массу как следует и скатать из неё шар. Положить его в миску и дать постоять 1 час.
    Тесто для мчади

    Если раскатывать мчади сразу же после замеса теста, то они будут плоские

  3. Затем приступить к формированию мчади. Брать небольшие кусочки теста и, скатывая из него шарик, превращать затем в лепёшку. Обваливать в кукурузной муке и выкладывать на сковороду с горячим маслом.
    Формирование мчади

    Вместо ручного формирования можно вырезать мчади формой из раскатанной на столе лепёшки

  4. Обжаривать мчади с двух сторон до получения румяной корочки.
    Обжаривание мчади

    Лучше всего обжаривать мчади на глиняной или чугунной сковороде

  5. Готовые мчади можно подавать на стол и горячими, и холодными.
    Готовые мчади

    Готовые мчади очень вкусны с сыром сулугуни

Мчади можно готовить и овальной формы, не только круглой. Вместо обжаривания на сковороде их можно запечь в духовке. Одно остаётся неизменным — используется только пресное тесто из кукурузной муки.

Грузинские лепёшки я попробовала впервые в ресторане на тематической вечеринке. Раньше я знала про лепёшки с сыром — хачапури, и не подозревала, что в качестве начинки можно использовать фасоль. Лобиани — это просто открытие для меня! Из теста и фасоли получается настолько вкусная вещь, что никакого мяса не надо. Кубдари — вот это вообще космос! Пряная начинка и очень нежное тесто, пропитанное мясным соком и специями. А мчади, которые подавались вместо хлеба, хрустящие снаружи и такие кукурузные внутри…

В общем, грузинские лепёшки стали моей слабостью. Поэтому я и решила научиться готовить их самостоятельно. Оказалось, ничего такого слишком сложного. Главное, соблюдать технологию и аккуратно раскатывать лепёшки с начинкой, не давая краешкам разорваться.

Мчади можно подавать на стол вместо хлеба, а лепёшки с начинкой отлично заменят собой основное блюдо. Кубдари с мясом станут украшением праздничного стола, а лобиани превосходно дополнят куриный суп или ароматные щи. Вкусны они и в холодном виде, так что остатки трапезы не пропадут даром — остывшие лепёшки можно подать на завтрак или взять с собой на работу.