Как подкормить рассаду дрожжами и стоит ли вообще это делать
Ну, почему наши огородники не могут просто купить готовое удобрение и полить им рассаду по инструкции? Любознательность, жажда экспериментов и желание вырастить экологически чистые овощи приводят к тому, что в рассадных горшочках оказываются не предназначенные для этого средства. Одно из них — хлебопекарные дрожжи.
Содержание
Что дают дрожжи рассаде: хорошее и плохое
Всем известно, что дрожжи — это живые одноклеточные грибки. Попадая в горшочки с рассадой, они начинают питаться имеющейся там органикой, при этом выделяют в почву углекислый газ и целый комплекс полезных и бесполезных для растений элементов. Жизнь грибков коротка — в среднем 1–10 суток, зависит от условий обитания и наличия еды.
Погибая, дрожжи сами превращаются в органику. Всё живое состоит из белка, в дрожжах его до 66%, остальное — вода, витамины группы B, фосфор, калий, бор, магний и др.
Что в итоге получает рассада:
- Большую порцию азота для активного роста надземной части. В обычных условиях органика постепенно перерабатывается бактериями в доступные для растений элементы, по большей части это азот. Если подкормить дрожжами, то процесс разложения ускоряется в несколько раз, ведь «работников» в земле прибавилось, значит, азота они высвободят намного больше.
- Калий и фосфор для роста корней, а также немного углекислого газа для фотосинтеза. Дрожжи выделяют углекислый газ. Частично он выходит на поверхность и расходуется листьями рассады для фотосинтеза, а это тоже питание. Но часть углекислого газа остаётся в земле, соединяется с водой, образуя углекислоту. Та, в свою очередь, распадается на заряженные частицы — ионы (Н2СO3 = Н + НСO3). Они поглощаются твёрдыми комочками грунта, начинают там взаимодействовать с другими ионами, высвобождают калий, фосфор, марганец и др. Эти элементы выталкиваются в почвенную влагу, растворяются и всасываются корнями.
- Оздоровительный эффект. Дрожжи вырабатывают спирты, создавая тем самым невыносимые условия для других микроорганизмов, живущих в почве. Численное преимущество «новосёлов» приводит к гибели местных обитателей, в том числе болезнетворных грибков: корневых гнилей, чёрной ножки и т. п.
- Ещё порцию азота и углекислого газа. Белок, из которых состоят дрожжи, после их гибели распадается на аминокислоты, а те на ещё более простые элементы: азот, воду и углекислый газ.
- Стимуляторы. Витамины группы B и микроэлементы, входящие в состав дрожжей ускоряют обмен веществ, повышают иммунитет рассады. Растения лучше переносят пересадку, низкую освещённость на окне, загущённость посадок, меньше болеют.
Видео: о пользе дрожжей
https://youtube.com/watch?v=ulS1TCv7Qd8
Минусы дрожжевой подкормки:
- Нет чёткой формулы: сколько и каких элементов получат растения. Происходит стихийная стимуляция процессов в почве непредназначенным для этого средством. Все дозировки придуманы народом, они примерные.
- Почва обедняется. В горшочке небольшой объём земли, органики там ещё меньше. За одну подкормку дрожжи могут уничтожить все её запасы, уже через неделю растения начнут голодать.
- В почву попадают вредные вещества. В процессе жизнедеятельности дрожжи хоть и в малых количествах, но выделяют ацетоин, масляный альдегид, сивушные масла и др.
Правила подкормки
Всё, что дают дрожжи: азот, фосфор, калий, витамины, микроэлементы, есть в комплексных удобрениях и стимуляторах, предназначенных специально для растений. Хорошим источником живых бактерий является Фитоспорин. Но если вы твёрдо решили, что дрожжи полезнее и безопаснее, то соблюдайте правила их внесения:
- Дрожжевую подкормку рассады делают только один раз! Её вносят сразу после пикировки, чтобы уменьшить стресс от пересадки и простимулировать скорейшее укоренение. При выращивании без пикировки подкормите растения, отстающие в росте, вытянувшиеся, ослабленные.
- В почве должно быть достаточное количество перегноя или компоста, иначе дрожжам нечего будет перерабатывать, эффекта вы не увидите. Сейте семена и пикируйте рассаду в плодородную землю, обогащённую перегноем или компостом.
- Температура почвы во время и после подкормки должна быть не ниже +20 °C. Наиболее благоприятный температурный режим для дрожжей: +25… +28 °C.
- Перед внесением обязательно полейте рассаду, ведь все процессы будут происходить в воде.
- Через 5–7 дней после дрожжевой подкормки внесите комплексное удобрение для рассады (Агриколу, Чистый лист и др.). Оно восполнит истраченный запас макро- и микроэлементов. Если вы против минеральных удобрений, то подсыпьте в стаканчики перегной, компост, внесите древесную золу, полейте настоем крапивы.
Огородники изобрели, используют на практике и рекомендуют много разных рецептов: из сухих и прессованных дрожжей, с предварительным брожением и без. Выберете один, приемлемый для вас.
Рецепты, способы приготовления, дозировки (таблица)
Подкормка | Ингредиенты | Как приготовить | В каком соотношении разводить водой | Дозировка внесения под рассаду |
Из сухих дрожжей | пакетик сухих дрожжей (около 10 г), 2 ст. л. сахара, 3 л воды | в воде растворить сахар и дрожжи, настоять сутки в тёплом месте под неплотной крышкой | 1 к 5 | как при обычном поливе, чтобы раствор дошёл до самых кончиков корней на глубине горшочка |
Из прессованных дрожжей без настаивания | 1 кг сырых дрожжей, 10 л воды | дрожжи развести в тёплой воде, не настаивать, использовать сразу | 0.5 л раствора на 10 л воды | |
Из прессованных дрожжей с настаиванием | 100 г сырых дрожжей, 10 л воды | дрожжи развести в воде, настаивать сутки | не надо разводить | |
С аскорбиновой кислотой | пакетик сухих дрожжей (8–11 г), 5 таблеток аскорбиновой кислоты, 5 л воды горсть земли | все ингредиенты растворить в воде, настоять сутки | 1 к 10 |
Подкармливать дрожжами можно любые овощи, но реакция будет разной. Например, тугодумы перцы и баклажаны не дадут мощных приростов уже на следующий день, лишь через неделю вы заметите, что листья стали крупнее, а стебельки выше. А вот рассада огурцов и томатов может хорошо прибавить в росте уже через сутки.
Видео: подкормка дрожжами рассады перцев
Отзывы о дрожжевой подкормке
Моя бабуля подкармливала рассаду, но немного не так. Хотя смысл тотже . Она собирала заветренный или сухой хлеб, сушила его. Потом заливала водой, давала ему забродить и этим квасом поливала рассаду. Я вот этот способ забыла совсем, спасибо, что напомнили!
На одном сайте нашла информацию что дрожжи можно использовать для стимуляции роста растений. Решила сразу проверить. Небольшой кусочек сырых пекарских дрожжей (1.5х1.5см) развела в большом стакане теплой воды,добавила немного сахарку и через полчаса полила забродившим раствором.
1. репчатый лук.
2. 2 гиппеаструма
3. драцену маргината
На утро проверила подопытных. На драцене не заметно больших изменений,но стоит бодренькая, а вот гиппы порадовали, один подрос на 3см за ночь, второй выпустил новый лист. Лук стал зелененьким словно выросли на нем свежие перышки.
У меня полив дрожжевой водой вызвал эффект у перцев и томатов только на второй день, заметнее стало на третий. На баклажанах тоже заметно, но куда меньше, они вообще у меня хилые какие-то, не знаю в чём дело.
Полил неразбавленной бражкой томаты — заметно отстали в росте от контроля, а когда стал пикировать — стебель жестче и корневая пошире, так что можно поливать, толк увидел!
Дрожжи — это не удобрение! Хоть, погибая, они и превращаются в органику, но её доля микроскопична. Главная роль дрожжей в почве — это стимулирование разных процессов: разложение органики до азота, высвобождение калия, фосфора и других элементов, подавление болезнетворных грибков.