Почему курица бегает без головы и есть ли жизнь без мозга?
Многие слышали, а то и видели своими глазами, что после отрубания головы курице она продолжает бегать, махать крыльями и даже пытается взлететь. Чем можно объяснить этот факт?
Почему курица может бегать без головы
На ступеньках эволюции спинному мозгу принадлежит первенство перед головным. Именно он сформировался раньше и контролировал все движения живых существ. В настоящее время свои функции спинной мозг не утратил и продолжает стимулировать рефлекторные движения мышц, хоть и слушается команд головного мозга.
До сих пор живые организмы рефлекторно отдёргивают руки, лапы и хвосты, если их кольнуть иглой или обжечь. За это отвечает как раз спинной мозг. А вот запрыгнуть куда-либо, наклониться, поддеть лапой или взять в руку без команды головного мозга невозможно.
После отрубания головы курице она не может совершать целенаправленных действий, но рефлекторно мышцы продолжают дёргаться, выполняя команды спинного мозга, полученные непосредственно перед забоем (очевидно — бежать со всех ног и крыльев подальше от этого страшного места).
Как долго курица может бегать после отсечения головы
После отсечения головы у курицы наступает агония. Время, в течение которого она будет носиться по двору, зависит от скорости вытекания крови. Как и у млекопитающих, с кровью теряются силы, и постепенно живой организм умирает.
Это может занимать от нескольких секунд до 20 минут, в течение которых птица на самом деле испытывает боль. Поэтому забойщикам рекомендуют сначала оглушить птицу, а только потом отсекать ей голову. Это не только уменьшает страдания живого организма, но и оказывает влияние на вкус мяса — он портится от длительной агонии, волокна становятся жёсткими.
При забое кур рекомендуют держать их как можно крепче, сдавив лапы и крылья, а также отсекать голову как можно ниже. После отсечения головы птиц вешают на специальный крюк вниз шеей или вставляют в предназначенный для этого конус. При соблюдении данных требований период агонии животного минимален.
Могут ли жить некоторое время без головы другие животные
На самом деле, не только животные, но и человек могут ещё жить какое-то время после отсечения головы (ну как жить — так же, как и курица, совершать рефлекторные подёргивания руками и ногами или лапами, а также открывать рот, моргать или вращать глазами). Обычно всё заканчивается в течение полуминуты.
Такую способность заметили ещё во время казни людей, когда им отсекали головы топором или непосредственно ножом гильотины. Само тело казнённого дёргалось, а голова также «жила» остатком своей жизни.
Палачи, бывало, даже жаловались, что казнённые и после смерти вредят государству. Их головы сбрасывались в специальные корзины, прутья которых они умудрялись грызть.
Во Франция известна история Святого Дионисия. Когда ему отрубили голову, он взял её подмышку и прошёл так около 6 километров до тех пор, пока не упал и не умер.
История петуха, жившего без головы
Удивительная история произошла в 1945 году в Америке, штате Колорадо. Ллойд Ольсен, решивший ублажить приехавшую в гости тёщу, отправился во двор забить молодого петушка. Отрубить голову он решил как можно выше — тёща любила куриные шейки. Но, неудачно попав топором, он не затронул яремную вену и даже оставил петуху одно ухо. Кровотечение быстро остановилось, петушок вёл себя, как обычно. Ллойд решил понаблюдать за ним.
Петух, которого хозяин впоследствии назвал Майком, ничем не отличался от собратьев, пытался клевать корм и даже кукарекать. Естественно, ни то ни другое у него не получалось, но владелец ему помогал: корм вкладывал в пищевод, а воду впрыскивал туда из пипетки. Само отверстие пищевода и дыхательную трубку приходилось регулярно прочищать, чтобы они не забывались слизью.
Майк был занесён в Книгу рекордов Гиннесса, а семья Ллойда разбогатела, устраивая платные выставки. Без головы петух прожил ещё 1,5 года, подрос и растолстел. Погиб он по недосмотру хозяина, который не смог вовремя прочистить ему забитые слизью дыхательные пути.
Крайне неприятно смотреть на мучащуюся курицу, носящуюся без головы по двору и испытывающую боль. Многие люди из-за этого вообще отказываются есть мясо. Но если уж решено забить птицу, то делать это нужно так, чтобы она испытывала минимум мучений.