Почему на сырокопчёной колбасе появляется белый налёт и можно ли есть продукт
Даже при правильном хранении на поверхности сырокопчёной колбасы иногда появляется белый налёт. Что это такое и можно ли есть такой продукт, интересно знать многим.
Белый налёт на сырокопчёной колбасе: что это и почему появляется
Налёт белого цвета на внешней поверхности (натуральной плёнке) сырокопчёной колбасы может быть разного происхождения:
- плесень — появляется вследствие нарушения технологии производства, условий и срока хранения продукта, в таком случае обычно присутствуют и другие признаки испорченности, например, плохой запах или липкий налёт;
- соли — выход их на поверхность изделия является нормальным процессом, свидетельствует о зрелости продукта и обычно характерен для батона колбасы, высушенного до нормального уровня.
Можно ли есть колбасу с налётом на внешней оболочке
Если продукт имеет сухой белый налёт, образованный вследствие выхода на поверхность кристаллов солей, есть его можно, не опасаясь нанести вред здоровью.
Белый налёт на варёной, варёно-копчёной колбасе, а также сосисках и сардельках — это всегда признак испорченности. Есть такие продукты нельзя, как и давать их в пищу животным.
Как отличить белый налёт от плесени
Достоверно определить, какой вид налёта присутствует на колбасе, можно только в условиях лаборатории. Но если такая проверка не доступна по любым причинам, например, из-за отсутствия времени, то можно и в домашних условиях её выполнить. Есть простой способ, для которого, кроме колбасы с налётом, понадобятся:
- полотенце или салфетка;
- спички или зажигалка.
Порядок действий простой:
- Протереть салфеткой поверхность колбасы с налётом. Можно ограничиться небольшим участком.
- Зажечь спичку или зажигалку. Последнюю использовать удобнее.
- На кончике пламени обжечь очищенную поверхность колбасы, стараясь не повредить оболочку и сильно не закоптить её.
- Поместить батон в прежние условия хранения на несколько часов, например, на ночь, после чего оценить результат:
- если налёт появился, то это соль;
- если налёта нет, то это была плесень — огонь уничтожил споры грибков.
Убирать налёт необязательно, так как для здоровья он не опасен. Но если хочется это сделать, можно просто протереть поверхность батона салфеткой, смоченной в растительном масле. Жирный слой будет препятствием для выхода влаги, а соответственно, высушивания изделия и появления на поверхности кристаллов соли.
Белая плесень — не всегда плохо. Например, на сыровяленой колбасе фуэт она должна быть по технологии производства.
Белый налёт на сырокопчёной колбасе в натуральной оболочке — это не дефект, не признак плохого качества или порчи, а просто соли. Такой продукт можно есть. Но важно научиться отличать его от плесени.