Что приготовить из вчерашней гречки: 6 блюд на любой вкус
Бывало, приготовишь на ужин какой-нибудь гарнир, например, гречневую кашу, а её не доели. Выбрасывать жалко, а к утру она уже потеряет вкус и мягкость. Что делают опытные хозяйки в таком случае? Правильно: придумывают из вчерашней гречки совсем новые блюда! Мы предлагаем вам несколько экономных рецептов, по которым вы сможете наутро приготовить полноценный завтрак и обед.
Запеканка из гречки с мясом
Такая запеканка получается очень сытной. И ещё у неё есть важный плюс: её можно приготовить просто из того, что найдётся в холодильнике. Вам понадобятся:
- 500 г отварной гречки;
- 100 г сыра;
- 500 г отварного мяса;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 луковица;
- 80 г сметаны;
- 1/2 ч. л. разрыхлителя для теста.
Процесс приготовления:
- Мелко нашинкуйте лук и обжарьте его в растительном масле, пока он не примет золотистый оттенок.
- Нарежьте маленькими кусочками мясо, положите его к луку и жарьте ещё 3 минуты. Снимите сковороду с огня, дайте мясу остыть и вмешайте в него сметану.
- Гречку измельчите в пюре, добавьте в него майонез, толчёный чеснок, натёртый сыр и разрыхлитель. Тщательно перемешайте в однородную массу.
- В смазанную форму положите половину гречневой массы, разровняйте. Сверху выложите слой мясной начинки, следующим слоем — оставшуюся гречку. Смажьте поверхность сметаной и запекайте в духовке, разогретой до 200° C 20 минут.
К готовой запеканке можно подать соус. Для него взбейте сметану с давленым чесноком, мелко рубленой зеленью и небольшим количеством ваших любимых приправ. Также отлично подойдут свежие овощи.
Видеорецепт: творожная запеканка из вчерашней гречки
Котлеты из гречневой каши с картофелем
Такие котлеты можно считать постными или вегетарианскими, поскольку для их приготовления нужны только растительные продукты. К ним хорошо подходит сметана, а во время поста — луковая зажарка.
Возьмите такие продукты:
- 2 стакана отварной гречки;
- 2 крупные картофелины;
- растительное масло для жарки;
- соль и приправы.
В качестве приправ можно обойтись просто молотым перцем и сушёным укропом.
- Вымойте и очистите сырой картофель, натрите его на средней тёрке. Отожмите из массы сок.
- Гречку слегка прогрейте, чтобы она стала рассыпчатой, и смешайте с картофельной массой. Добавьте приправы и разомните смесь толкушкой или руками так, чтобы она стала липкой.
- Мокрыми руками сформируйте котлеты, обваляйте их в панировочных сухарях и обжаривайте в масле по 3 минуты с каждой стороны. После этого накройте сковороду крышкой, уменьшите огонь до минимума и пропаривайте котлеты ещё 3 минуты.
Если хотите, котлеты можно перед жаркой окунуть в кляр из взбитого яйца.
Видеорецепт котлет из гречневой каши
Запеканка с рыбой в сметанном соусе
Благодаря сметане вчерашняя гречка во время запекания станет очень мягкой и сочной. Для такой запеканки возьмите:
- 2 стакана отварной гречки;
- 500 г филе рыбы, очищенного от костей;
- 400 г сметаны;
- 100 г сыра;
- 1/4 стакана муки;
- 2/3 ч. л. соли;
- 1/4 ч. л. перца;
- растительное масло для жарки.
А готовить будем так:
- Смешайте в тарелке муку с солью и перцем. Поставьте на огонь сковороду с подсолнечным маслом.
- Нарежьте рыбу небольшими кусочками, обваляйте в подготовленной муке. Обжаривайте с двух сторон, пока рыба слегка подрумянится. Снимите со сковороды.
- Слейте излишки масла так, чтобы осталось около 1 столовой ложки. Всыпьте в сковороду муку, которая осталась от панировки рыбы. Жарьте до изменения цвета, после чего влейте сметану, перемешайте и дождитесь закипания. Снимите сковородку с огня.
- Возьмите форму для запекания диаметром около 22–24 см, смажьте растительным маслом. Всыпьте гречку, разложите по ней рыбу. Залейте сметанный соус, потрясите форму, чтобы он хорошо растёкся.
- Разогрейте духовку до 250° C, поставьте форму с запеканкой на 15–20 минут. За это время соус слегка затвердеет. После этого посыпьте блюдо тёртым сыром и отправьте ещё на 2 минуты в духовку.
Подавайте запеканку горячей.
Гречневые котлеты с яичной начинкой
Попробуйте приготовить эти котлеты: у них более нежный и мягкий вкус, чем у тех, что сделаны из обычного фарша.
Вам понадобится:
- 300 г гречневой каши;
- 300 г готового фарша (мясо, лук, соль, перец);
- 3 ст. л. растительного масла;
- 0,5 ст. панировочных сухарей;
- 2 варёных яйца;
- 1–1,5 ст. л. сметаны.
Процесс приготовления:
- Гречневую кашу пропустите через мясорубку и смешайте с фаршем. Мелко покрошите или натрите на тёрке отварные яйца. Влейте в них сметану, слегка посолите, размешайте так, чтобы получилась густая масса.
- Фарш разделите на 6 частей. Из каждой части сформируйте большую лепёшку. В центр выкладывайте яйца со сметаной, поднимите края лепёшки и аккуратно скрепите, чтобы не оставалось просветов.
- Обваляйте котлеты в панировочных сухарях, разложите на разделочной доске и оставьте на 3–4 минуты. После этого жарьте в раскалённом масле на огне чуть ниже среднего по 2 минуты с обеих сторон. Сковороду накрывать крышкой не нужно.
Пухлые оладьи
Если вы отваривали сладкую гречку с сахаром или мёдом, на следующий день из неё можно приготовить какой-нибудь десерт. Например, воздушные оладушки. Для них вам понадобятся:
- 2 стакана отварной гречки;
- 2 яйца;
- 2 ст. л. сгущённого молока;
- 1 ст. л. растительного масла.
- В холодную кашу вбейте яйца, добавьте сгущённое молоко. Всё хорошо перемешайте.
- Сковороду разогрейте, влейте масло, подождите, пока оно начнёт закипать. Гречневое тесто выкладывайте ложкой. Обжарьте до лёгкой корочки с одной стороны, переверните на другую.
- Оладьи сложите в тарелку и подавайте на стол, пока горячие, вместе со сметаной или вареньем.
Блины из вчерашней гречки
Ещё один вариант десерта — тонкие блинчики. От обычных они отличаются более насыщенным вкусом и тёмным цветом, а готовятся так же просто.
Вам нужны такие продукты:
- 2 стакана отварной гречки;
- 2 ст. л. сахара;
- 300 мл молока;
- 2 яйца;
- 80 г муки;
- 30 г сливочного масла.
Начинаем готовить.
- В гречку всыпьте сахар и пюрируйте в блендере. Влейте молоко, вбейте яйца и тщательно перемешайте до однородности.
- В муку добавьте разрыхлитель. Добавьте в смесь молоко и гречку, снова перемешайте.
- На раскалённую сковороду выливайте понемногу теста при помощи половника. Покачайте сковороду, чтобы тесто ровно растеклось по поверхности. Обжарьте 2 минуты, переверните, жарьте ещё столько же.
Видеорецепт оладий из вчерашней гречки
Как видите, даже из оставшихся продуктов можно приготовить много самых разных блюд. И гречка, которую не доели вчера, сегодня может стать котлетами, запеканкой или десертом. А что вы готовите из оставшейся гречки? Поделитесь с нами своими рецептами. приятного аппетита!