5 аппетитных блюд из гречки для дех, кто успел ее купить
Каша с молоком и гарнир — не единственное, что можно приготовить из гречки. Пока у самой популярной «кризисной» крупы не вышел срок годности, хозяйки могут добавлять ее и в котлеты, и в суп, и даже в запеканку.
Голубцы
В голубцах привычную начинку из риса и мяса можно заменить на гречнево-овощную. Такое блюдо удачно впишется в постное или вегетарианское меню. Для приготовления потребуется:
- гречневая крупа — 300 г;
- капуста белокочанная — 1 шт.;
- лук репчатый — 2 шт.;
- морковь — 2 шт.;
- грибы — 200 г;
- соль, специи — по вкусу;
- мука пшеничная/кукурузная — 2 ст. л.;
- растительное масло для жарки — 1 ст. л.
Готовится блюдо так же, как и обычные голубцы. Капустные листы отделить удобным для вас способом — в микроволновке или в кастрюле с кипятком. Крупу перебрать, промыть и варить 15 минут.
Обжарить в растительном масле мелко порубленный репчатый лук и натертую на терке морковь. Добавить рубленые грибы любого вида, обжарить несколько минут. В зажарку выложить гречку, посолить, добавить специи, муку, перемешать.
Начинка готова — можно начинять ей капустные листы и готовить привычным способом, в казане или духовке. Подавать со сметаной или другим любимым соусом.
Запеканка
День стоит начинать его с питательного и полезного завтрака. Для этого отлично подходит запеканка из ядрицы и творога: белок и клетчатка в одном блюде. Для приготовления потребуется:
- гречка — 300 г;
- молоко — 150 мл;
- творог — 1 пачка/250 г;
- куриное яйцо — 1 шт.;
- сахар — 3 ст. л.;
- масло сливочное — 5 г;
- соль — по вкусу.
Отварить гречневую крупу в молоке. В готовую не жидкую кашу выложить пачку творога. Добавить яйцо и всыпать сахар, соль, тщательно все перемешать. Жирность творога выбирайте по своему усмотрению, также регулируйте норму сахара. Если хотите получить более нежную запеканку или суфле — используйте блендер.
Вылить массу в форму, смазанную сливочным маслом, и выпекать полчаса при 180°С. Подавать к столу с вареньем, джемом или сметаной.
Котлеты
Еще один вариант для тех, кто по какой-то причине решил отказаться от мяса. Для приготовления потребуется:
- гречка — 160 г;
- репчатый лук — 1 шт.;
- картофель — 1 шт.;
- куриное яйцо — 1 шт.;
- манная крупа — 1 ч.л.;
- соль, перец — по вкусу;
- сметана для подачи.
Из чистой и промытой гречки сварить кашу. Соединить с мелко порубленной и пассированной луковицей, тертой на крупной терке картофелиной и сырым яйцом. Посолить, поперчить, всыпать манку и размешать.
Если картофель дает много сока, можно добавить муки. Сформировать из фарша котлетки, обвалять их в муке или панировке и жарить либо запечь в духовке. По желанию, можно добавить в фарш грибы, мясо, овощи. Подавать со сметаной или любым другим соусом.
Гречка «По-деревенски»
Очень вкусное и простое блюдо, которое готовиться в горшочках. Для приготовления потребуется:
- филе мясное или куриное — 500 г;
- лук репчатый — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- помидор — 2 шт.;
- чеснок — 1 зубчик;
- крупа гречневая — 400 г;
- соль, специи по вкусу.
Мясо мелко порубить, лук порезать полукольцами, с томатов снять шкурку и покрошить. Чеснок отжать через пресс. В горшочки в равных дозах выложить мясо и овощи и всыпать промытую гречку.
Указанное количество мяса и крупы подойдет для 5–6 горшочков. Залить водой, а лучше бульоном, чтобы жидкость на 1,5 см покрывала содержимое емкости. Не забывайте про соль и специи. Выпекать при 180°С 40 минут.
Суп
Разнообразит гречка и первые блюда. Для приготовления супа потребуется:
- грудка или филе куриное — 300 г;
- гречка — 3 ст. л.;
- лук — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- картофель — 3 шт.;
- лавровый лист — 2 шт.;
- укроп — 1 пучок;
- соль, специи по вкусу.
Из куриной грудки сварить прозрачный бульон. Филе можно сразу порезать на кубики, залить водой и варить, а можно покрошить уже готовое мясо в конце приготовления.
Пока варится бульон, обжарить крупу. В этой же сковородке пассеровать мелко рубленую луковицу и тертую морковь. В готовый бульон выложить картофель, порубленный на кубики, гречку и лаврушку, горошины душистого перца.
После закипания добавить в суп зажарку и соль. Варить до готовности. Приправить рубленой зеленью.