Сытный заливной пирог с картофелем: хватит на всю семью
Картофель и мука — продукты, которые практически всегда найдутся на кухне. А знаете ли вы, что добавив ещё несколько простых ингредиентов, можно приготовить замечательное угощение, которому обрадуются ваши родные и друзья, вне зависимости от их возраста? Если нет, то эта статья обязательно вам пригодится. Сегодня мы рассматриваем лучшие рецепты заливного пирога с картошкой.
Содержание
Пошаговые рецепты заливного пирога с картошкой
Простой заливной пирог с картошкой в мультиварке
Этот простейший рецепт я рекомендую как базовый. Добавляя к картофельной начинке различные продукты на свой вкус, вы всегда сможете создать новый кулинарный шедевр.
Ингредиенты:
- 12 ст. л. муки;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 1 ст. молока;
- 2 яйца;
- 4–5 картофелин;
- 1 головка репчатого лука;
- 2 зубчика чеснока;
- соль и специи — по вкусу;
- растительное масло для смазывания чаши.
Приготовление:
- Яйца взбейте с солью и тёплым молоком.
- Добавьте просеянную с разрыхлителем муку, тщательно перемешайте.
- Отрежьте две широкие и длинные полосы пекарской бумаги, выложите их крест-накрест в чашу мультиварки. Дно и боковины ёмкости прибора смажьте подсолнечным рафинированным маслом.
- Вылейте в чашу половину жидкого теста.
- Очищенный от кожуры картофель и луковицу натрите на крупной тёрке, чеснок — на мелкой. Поместите овощи в общую ёмкость, посолите и приправьте специями по вкусу, перемешайте.
- Равномерным слоем выложите картофельную начинку на слой теста в чаше мультиварки.
- Влейте оставшееся тесто так, чтобы оно полностью покрыло картофель. Закройте мультиварку и готовьте пирог 45 минут в режиме «Выпечка».
- По истечении указанного времени извлеките пирог из чаши, потянув за концы бумажных полос. С помощью тарелки переверните изделие верхней частью вниз и снова отправьте в мультиварку.
- Не меняя режим, готовьте угощение ещё 20 минут, чтобы подрумянить верхушку.
- Готовый пирог остудите и нарежьте порционными кусочками.
Видео: заливной пирог на кефире с картошкой и луком
Заливной пирог с картошкой и фаршем на кефире
Ещё один несложный в приготовлении заливной пирог, в котором сытный корнеплод прекрасно сочетается с другими овощами и мясным фаршем. По желанию, мясной фарш (свиной, говяжий или смешанный) можно заменить куриным или индюшиным.
Ингредиенты:
- 450 мл кефира;
- 2,5 ст. муки;
- 3 яйца;
- 6 ст. л. растительного масла
- 1 ч. л. соды;
- 400 г мясного или птичьего фарша;
- 3 картофелины;
- 1 морковь;
- 3–4 головки репчатого лука;
- зелень — по вкусу;
- соль и специи.
Приготовление:
- Выложите нужные продукты на рабочий стол.
- Фарш обжарьте на 2 ст. л. растительного масла в течение 8–10 минут. Периодически помешивайте во избежание пригорания.
- Обжаренный фарш остудите, пропустите через мясорубку, добавьте соль и специи по вкусу.
- Картофель нарежьте тонкими пластинами толщиной не более 2 мм, опустите в кипящую воду с небольшим количеством соли и варите 2–3 минуты, затем извлеките и выложите на кухонное полотенце, чтобы удалить остатки жидкости.
- Мелко нарезанный репчатый лук обжарьте (используйте ещё 2 ст. л. масла) до полуготовности, затем добавьте морковь и зелень, 2 ст. л. воды, перемешайте всё и тушите под крышкой 3 минуты.
- Овощную зажарку разделите на половины: одну смешайте с фаршем, вторую — с картофелем.
- Приготовьте тесто. Смешайте кефир с содой. Влейте в смесь оставшиеся 2 ложки растительного масла, вбейте яйца и добавьте 1 ч. л. соли. Постепенно вмешайте просеянную муку, добиваясь сметанообразной консистенции теста.
- Форму для выпечки смажьте жиром и присыпьте панировочными сухарями.
- Перелейте в форму 1/3 часть теста, сверху выложите картофельный слой начинки.
- Влейте половину оставшегося теста, покройте мясной начинкой.
- Завершите формирование заготовки оставшимся тестом.
- Выпекайте кушанье в течение 40–45 минут при температуре духового шкафа 180 градусов.
- Готовому пирогу дайте остыть в форме 10–15 минут, затем подавайте на стол.
Видео: заливной пирог с мясом и картофелем
Заливной пирог с картофелем и консервированной рыбой
Рыба и картофель — ещё одно популярное сочетание, которое имеет тысячи поклонников среди любителей вкусной пищи.
Ингредиенты:
- 1 ст. кефира или натурального йогурта;
- 1 ст. муки;
- 1/2 ч. л. соды;
- 1/2 ч. л. соли;
- 1 яйцо;
- 3 картофелины;
- 1 морковь;
- 1 репчатый лук;
- 1 банка консервированной рыбы;
- подсолнечное масло.
Приготовление:
- Яйцо взбейте с солью. Добавьте в смесь кефир или йогурт.
Тесто для заливного пирога можно приготовить на молоке, кефире, натуральном йогурте без добавок, сметане или майонезе.
- В эту же миску всыпьте муку с пищевой содой. Замешайте жидкое тесто и на время уберите его в холодильник.
- Лук порубите ножом в произвольной форме, морковь натрите на тёрке с крупными отверстиями. Обжарьте овощи на небольшом количестве растительного масла до мягкости.
- Консервированную рыбу откиньте на дуршлаг. Через 5 минут разомните продукт вилкой. Если в рыбе есть крупные и твёрдые косточки, выберите их.
Для заливного пирога с картофелем можно использовать сайру, скумбрию или сардину, тунец, горбушу и другие.
- Картофель очистите от кожуры и нарежьте очень тонкими пластинами.
- Смажьте маслом подходящую форму для выпечки, перелейте в неё 1/2 часть теста.
- Далее выложите на тесто ранее подготовленные продукты: морковно-луковую пассировку, картофель (плюс немного соли) и рыбу.
- Влейте в форму вторую половину теста.
- Выпекайте кушанье 30 минут при 200 градусах, затем снизьте температуру до 160 градусов и продолжайте печь пирог ещё 10 минут.
В зависимости от индивидуальных особенностей вашей духовки, время выпечки может меняться в большую или меньшую стороны.
Видео: заливной пирог с картофелем и рыбными консервами
Заливной пирог с картофелем, курицей и плавленым сыром
Ароматные шампиньоны, нежное куриное филе, картофель и плавленый сыр — начинка этого пирога сводит с ума насыщенностью вкуса и потрясающим запахом.
Ингредиенты:
- 300–400 г муки;
- 350 мл сметаны;
- 3 яйца;
- 5–6 картофелин;
- 2 куриных грудки (филе);
- 400 г замороженных шампиньонов;
- 2–3 головки репчатого лука;
- 2 плавленых сырка;
- 1,5 ч. л. разрыхлителя;
- 2,5 ч. л. сахара;
- 1,5 ч. л. соли;
- 3 ст. л. растительного масла;
- соль и чёрный молотый перец — по вкусу.
Приготовление:
- Подготовьте продукты. Репчатый лук нарежьте мелкими кубиками, морковку натрите на крупную или среднюю тёрку. Куриные грудки (филе) отварите в чуть подсоленной воде, остудите и нарежьте небольшими кубиками или кусочками произвольной формы. Грибы заранее разморозьте, выложив на дуршлаг или сито, чтобы стекала вода.
- Лук выложите в сковородку с прогретым маслом, обжарьте 1–2 минуты. Добавьте морковь, готовьте 2–3 минуты. Отправьте к луково-морковной массе грибы, перемешайте всё и тушите до готовности всех ингредиентов.
В начинку можно добавить свежие или консервированные грибы. В последнем случае их можно не обжаривать.
- Плавленые сырки нарежьте маленьким кусочками со стороной около 1 см, выложите вместе с куриным мясом в сковороду с овощами и шампиньонами. Перемешайте начинку и выключите плиту.
- Картофель нарежьте тонкими слайсами вдоль или поперёк корнеплодов.
- Смешайте сметану с яйцами, солью, сахаром, разрыхлителем и просеянной пшеничной мукой. Вымешайте массу до однородности.
- Смажьте чашу мультиварки маслом и перелейте в неё половину теста, сверху выложите слой картофеля, затем грибы с овощами и сыром.
- Залейте начинку тестом, включите прибор в режим «Выпечка» и готовьте пирог 60 минут.
- После звукового сигнала подождите 10–15 минут, потом извлеките пирог из мультиварки и переверните на тарелку.
Ниже предлагаю вариант заливного пирога с более простой начинкой.
Видео: заливной пирог с грибами и картошкой
https://youtube.com/watch?v=HOoyaDU2i8w
Простые в приготовлении, но потрясающе вкусные, сытные и красивые заливные пироги с картофелем помогут вам ещё раз продемонстрировать отличные кулинарные знания своим близким. Готовьте с удовольствием и дарите радость. Приятного аппетита!