Картофельные цеппелины — литовское национальное блюдо. Это такие крупные пирожки с начинкой из мяса, грибов или овощей, которые подаются на стол с поджаркой из сала и лука или со сметанным соусом. Блюдо это очень вкусное и сытное, пары цеппелинов обычно хватает для полноценного обеда даже крупному мужчине.

Классические цеппелины с мясом и поджаркой из сала

Традиционные литовские цеппелины необычайно вкусны. Нежное картофельное тесто скрывает ароматную мясную начинку, а горячая поджарка из сала пропитывает всё блюдо целиком. Идеальное дополнение к цеппелинам — свежая сметана.

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля;
  • 3 репчатые луковицы;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 1,5 ч. л. соли для картофельного теста и 1 ч. л. для начинки;
  • 500 г свинины;
  • 1/2 ч. л. чёрного перца;
  • 200 г сала с мясными прожилками.

Рецепт приготовления:

  1. Половину картофеля отварить в мундире до готовности. Очистить его горячим и размять до состояния пюре.
    Картофель в мундире

    Разминая картофель, можно добавить к нему немного кипятка

  2. Натереть оставшийся картофель на самой мелкой тёрке.
    Тёртый картофель

    Чем мельче натёрт картофель, тем больше получится сока

  3. Выложить его на марлю, которую поместили над миской, и дать соку стечь. Затем отжать картофельную массу и смешать её со сметаной. Когда пюре из отварного картофеля остынет до тёплого состояния, смешать его с сырой картошкой. Добавить соль и одну натёртую на мелкой тёрке луковицу. Картофельный сок тем временем должен отстояться. Верхнюю, жидкую его часть нужно слить, а густой крахмал, оставшийся на дне миски, ввести в картофельное тесто.
    Картофельный сок

    Натуральный картофельный крахмал поможет цеппелинам сохранить форму во время тепловой обработки

  4. Прокрутить свинину вместе с одной луковицей через мясорубку. Добавить чёрный перец и соль.
    Фарш с луком

    Свинину нужно выбрать средней жирности

  5. Теперь следует приступить к формированию цеппелинов. Из картофельного теста сделать лепёшку и положить в её центр шарик из фарша с луком. Защипать края, придав цеппелину продолговатую форму (как пирожок).
    Формирование цеппелинов

    Картофельное тесто получается очень пластичным

  6. Вскипятить в большой ёмкости воду. Опускать цеппелины в кипяток. Сначала они опустятся на дно, а затем всплывут. После всплытия их нужно варить в течение 15 минут. Затем выложить в жаропрочную форму, подлить немного отвара и запекать 20 минут при температуре 200°С.
    Варка цеппелинов

    Во время варки цеппелинов не мешайте их, чтобы не нарушить форму

  7. Готовые цеппелины подавать горячими с поджаркой из сала и лука.
    Готовые цеппелины

    Горячие цеппелины очень вкусны и питательны

Некоторые хозяйки добавляют к сырому картофелю лимонную кислоту, разведённую в воде. Это делается для того, чтобы картофель не потемнел и цеппелины не приобрели серый неаппетитный цвет. Однако своевременно добавленная сметана вполне справляется с сохранением светлого оттенка у картофеля, поэтому лимонку добавлять не стоит — она делает вкус готового блюда кислее, чем нужно.

Как делается поджарка из сала для цеппелинов

Поджарка из сала — вкуснейший соус, который подходит ко всем блюдам из картофеля без исключения. Готовится он легко и быстро, а его дразнящий аромат соберёт на кухне всю семью.

Сало

У хорошего свежего сала не должно быть затхлого запаха

Рецепт поджарки:

  1. Мелко нарубить репчатую луковицу.
    Лук

    Лук нарезайте острым ножом

  2. Нарезать сало мелкими кубиками.
    Сало кубиками

    Неплохо, если у сала будут мясные прожилки

  3. Обжарить на горячей сковороде сало с луком до золотистого состояния.
    Обжаренное с луком сало

    Обжаренное с луком сало невероятно аппетитно пахнет

Цеппелины с грибами в сметанном соусе

Кроме мясной, в цеппелинах уместна и грибная начинка. Блюдо получается совсем недорогим, но при этом сытным и очень вкусным.

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 1.5 ч. л. соли для цеппелинов, 1/2 для соуса и 3/4 для начинки;
  • 2 репчатых луковицы;
  • 3 ст. л. пшеничной муки;
  • 300 г грибов (шампиньонов или лесных);
  • 2 ст. л. растительного масла для начинки и 5 ст. л. для обжаривания цеппелинов;
  • 200 г сметаны;
  • 50 г свежей зелени (петрушка, укроп).

Рецепт приготовления:

  1. Две трети от общего количества картофеля натереть на мелкой тёрке. Отжать его через марлю и дать соку отстояться. Картофель сразу же смешать со сметаной.
    Картошка

    За счёт кислоты сметана не даст картофелю потемнеть

  2. Оставшийся картофель очистить и отварить до готовности. Отвар слить в отдельную ёмкость. Размять горячий картофель толкушкой или прессом. Соединить с сырым картофелем и ввести густой крахмал, оставшийся на дне миски после того, как отстоявшийся сок будет слит. Добавить соль.
    Картофель отварной

    Разминайте картофель тщательно, чтобы не оставалось комочков

  3. Обжарить рубленые грибы с луком. Одну ложку отложить для соуса.
    Обжаренные грибы с луком

    Начинку нужно обжарить до золотистости

  4. Сформировать цеппелины, вложив внутрь каждого пару ложек грибной начинки, и обвалять их в муке.
    Цеппелин

    Аккуратная продолговатая форма для цеппелинов вполне традиционна

  5. Обжарить цеппелины на сковороде с разогретым маслом с двух сторон.
    Обжаривание цеппелинов

    Цеппелины нужно обжарить совсем немного, до лёгкой румяности

  6. Пока они обжариваются, на другой сковороде приготовить сметанный соус. Отложенные грибы с луком разогреть, ввести сметану, соль и разбавить всё картофельным отваром.
    Сметанно-грибной соус на сковороде

    Соус должен иметь среднюю густоту

  7. Обжаренные цеппелины поместить в горячий соус и протушить под крышкой 20 минут.
    Горячие цеппелины с грибами

    Горячие цеппелины с грибами подавать, посыпав рубленой зеленью

Видео: цеппелины с поджаркой из копчёной грудинки от Жанны

Цеппелины очень нежное и вкусное блюдо. Даже не скажешь, что привычное сочетание картофеля и мяса может быть таким необычным. Особенно ароматное блюдо получается с поджаркой из сала. Иногда я вместо него беру подкопчённую грудинку, и тогда домашние начинают маячить на кухне задолго до готовности цеппелинов, настолько вкусные запахи витают по квартире. В качестве начинки кроме мяса использую грибы или печень, обжаренную с луком.

Литовские цеппелины немного напоминают белорусские колдуны или украинские галушки. Однако отличие есть — для цеппелинов картофельное тесто готовится особым образом. Именно такая технология обеспечивает блюду гармоничный нежный вкус. Попробуйте удивить домашних и приготовить литовские цеппелины!