Изумительно красивый торт «Битое стекло»: холодный десерт для жарких летних дней
Вкусный торт давно стал традиционным завершением практически каждой праздничной трапезы. Кроме того, такое угощение всегда отлично вписывается в дружеское чаепитие или романтический ужин, а также может стать оригинальным подарком человеку, которому хочется сделать приятное. С учётом того, что «сладкие отделы» магазинов и автономные кондитерские предлагают большой ассортимент лакомств, торт всегда можно купить. Но все мы знаем, что угощение, приготовленное собственными руками, всегда вкуснее и полезнее. Одним из ярких тому примеров служит торт «Битое стекло» или, как его ещё называют, «Мозаика». Разноцветные кусочки желе в белоснежной основе завораживают взгляд, а вкус такого лакомства нравится сладкоежкам всех возрастов.
Содержание
Пошаговые рецепты торта «Битое стекло»
Торт «Битое стекло»: базовый рецепт
Как и во многих других рецептах, в процессе приготовления вы можете фантазировать и вносить некоторые коррективы на свой вкус. Однако в первую очередь стоит ознакомиться с принципами создания «мозаичного» десерта. Описанный ниже вариант является самым простым, и справиться с ним может каждый.
Ингредиенты:
- 2 готовых бисквитных коржа;
- 500 г сметаны;
- 100 г сахарного песка;
- 20 г желатина;
- 3 упаковки желе разных цветов.
Приготовление:
- Запаситесь необходимыми продуктами.
- Приготовьте желе, следуя инструкциям на упаковке производителя, разлейте в формочки, остудите и отправьте в холодильник до полного застывания.
Совет. Чтобы сделать желе более плотным (что значительно облегчит дальнейшую нарезку), готовьте его, уменьшая указанное на упаковке количество воды, в 1,5–2 раза.
- Порошковый желатин залейте 1/2 ст. холодной воды, оставьте на 30 минут, чтобы он набух.
- Поместите ёмкость с желатином на плиту и, помешивая, нагревайте на маленьком огне до полного растворения всех кристаллов.
- Сметану комнатной температуры смешайте с сахарным песком и тёплой желатиновой смесью.
- Один из бисквитных коржей нарежьте небольшими аккуратными кусочками.
- Желе извлеките из ёмкостей и нарежьте кубиками среднего размера.
- Переложите нарезанный бисквит и желе в ёмкость со сметанной заливкой, аккуратно перемешайте.
- Полученную массу переместите в форму или любую другую ёмкость подходящего объёма. Сверху уложите второй бисквитный корж, слегка придавите его.
- Поставьте заготовку в холодильник на 8–10 часов.
- Когда желейная основа застынет, опустите ёмкость с тортом в горячую воду на 20–30 секунд, затем накройте её большой тарелкой и переверните.
Альтернативный вариант простейшего рецепта торта без добавления бисквита.
Видео: лёгкий и быстрый десерт «Битое стекло»
Торт «Битое стекло» с маковым крекером
Чтобы сделать вкус лакомства более оригинальным, можно добавить в список ингредиентов маковые или ванильные крекеры.
Ингредиенты:
- 500–600 г сметаны 25%-й жирности;
- 30 г быстрорастворимого желатина;
- 150 г сахара;
- 350–500 г крекеров;
- 3–4 пачки желе разных цветов.
Приготовление:
- Желатин растворите в тёплой воде.
- Приготовьте и поставьте застывать желе.
- Сметану взбейте с сахаром до полного растворения сыпучего ингредиента, добавьте желатин.
- Полностью застывшее желе нарежьте маленькими кусочками, переложите в миску со сметанно-сахарной смесью.
- Туда же отправьте маковые крекеры.
- Осторожно, стараясь не ломать печенье, перемешайте заготовку.
- Переложите массу в подходящую миску или форму на своё усмотрение, отправьте в холодильник минимум на 4 часа.
- Как и в рецепте выше, извлеките торт, слегка нагрев форму с десертов в горячей воде, затем порежьте на порции.
Торт «Битое стекло» с консервированными персиками
Дополнительную нотку свежести и сочности можно внести, добавив в торт свежие или консервированные фрукты и/или ягоды. В этом случае использовались персики в сиропе.
Ингредиенты:
- 500 г сметаны;
- 200 г консервированных персиков;
- 200 г печенья;
- 100 г сахара;
- 2 пакета желе разных цветов;
- 10 г ванильного сахара;
- 10 г желатина.
Приготовление:
- Выложите необходимые ингредиенты на рабочую поверхность.
- Приготовьте желе.
- Консервированные персики откиньте на дуршлаг или сито, чтобы стёк сироп.
Важно! Не пропускайте этот шаг, так как излишняя жидкость в общей заготовке для торта может помешать его застыванию.
- Желатин замочите в небольшом количестве холодной воды, через 10 минут подогрейте до растворения.
- Персики нарежьте кубиками.
- Переченье разломайте руками на крупные кусочки.
- Крупно нарежьте готовое желе.
- Смешайте сметану, сахарный песок и ванильный сахар, хорошо взбейте миксером или венчиком.
- Не переставая взбивать смесь, влейте растворённый в воде желатин.
- Переложите в сметанную смесь желе и персики, перемешайте.
- Сверху выложите кусочки печенья, ложкой или другим удобным предметом слегка «утопите» их в жидкости.
В этом случае печенье будет выполнять роль основы торта, поэтому кусочки продукта должны остаться на поверхности заливки. После того как вы перевернёте готовое угощение на блюдо, слой печенья окажется снизу.
- Поставьте ёмкость с будущим тортом в холодильник и ждите 4–5 часов.
- Переверните застывший десерт на тарелку.
Видео: торт «Битое стекло» с бисквитом, свежими фруктами и мармеладом
Торт «Битое стекло» со сгущённым молоком
Ингредиенты:
- 400 мл сгущённого молока;
- 2 ст. воды;
- 6 пакетиков желе разных цветов;
- 2 пакетика быстрорастворимого желатина.
Приготовление:
- В первую очередь приготовьте желе.
- Пока желе застывает в холодильнике, доведите до кипения 2 ст. воды, растворите в ней весь желатин и оставьте смесь, чтобы она остыла до комнатной температуры.
- Тонкой струйкой введите в желатиновую смесь сгущённое молоко, хорошо перемешайте всё и поставьте на 2 часа в холодильник.
- Разноцветное желе нарежьте кубиками и выложите в большую форму с высокими бортиками.
- Влейте в форму молочно-желатиновую заливку.
- Дайте десерту застыть в течение 4–6 часов.
- Порежьте лакомство на небольшие квадраты или прямоугольники.
Торт «Битое стекло» с творогом и домашним бисквитом
Тем, кто уже не боится несколько усложнять кулинарные задачи, обладает достаточным количеством времени и желанием порадовать близких вкусным и очень полезным угощением, предлагаю ещё один вариант «мозаичного» торта с добавлением творога.
Ингредиенты:
- 5 яиц;
- 1 ст. сахара+4 ст. л.
- 5 ст. л. муки;
- 3 ст. л. крахмала;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 350 г творога;
- 1,5 ст. л. желатина;
- 100 мл молока;
- 4 ст. л. сметаны;
- 1 ч. л. ванильного сахара;
- 1 ст. л. лимонной цедры;
- 2 пакетика желе разных цветов.
Приготовление:
- Пока в холодильнике застывает желе, займитесь бисквитным коржом и творожной заливкой.
- Яйца взбейте с 1 ст. сахара в течение 5 минут до образования пышной массы.
- Добавьте в сахарно-яичную смесь просеянную с разрыхлителем и крахмалом муку.
- Переложите тесто в смазанную небольшим количеством жира форму и выпекайте при температуре 180 градусов 30–35 минут.
Чтобы облегчить процесс извлечения коржа из формы, после смазывания жиром дно и стенки ёмкости можно присыпать небольшим количеством панировочных сухарей или муки.
- Готовый бисквит выложите на решётку, прикройте кухонным полотенцем и полностью остудите. Остывший корж разрежьте вдоль на 2 одинаковые по размерам заготовки.
- Желатин растворите в воде согласно инструкции.
- Сметану взбейте с оставшимся сахаром.
- Творог протрите через сито, смешайте со сметанно-сахарной смесью, ванильным сахаром и молоком.
- Добавьте в творожную массу лимонную цедру и введите желатин. Перемешайте всё, слегка остудите в холодильнике (5–10 минут).
- Поместите в разъёмную форму один бисквитный корж, сверху разложите нарезанное на кусочки желе, влейте творожную заливку (немного смеси можно оставить для покрытия торта).
- Прикройте заготовку вторым бисквитом, слегка придавите его руками.
- Распределите по поверхности торта оставшуюся творожную смесь.
- Дайте десерту 3 часа в холодильнике для застывания.
- Аккуратно откройте форму и достаньте торт. По желанию украсьте свежими ягодами, фруктами, мятой.
Видео: творожно-желейный торт «Битое стекло»
Торт «Битое стекло» — яркий, красивый и привлекающий внимание десерт с потрясающим вкусом. Готовить такое лакомство — одно удовольствие. Если вы также готовы поделиться интересной информацией о таком десерте, сделайте это в комментариях ниже. Приятного чаепития вам и вашим близким!