Хрустящие и ароматные дольки картошки: готовим в духовке на пергаменте
Пожалуй, картошка — самый распространённый продукт в наших широтах. И каждой хозяйке известно множество рецептов её приготовления. А вы пробовали запечённые в духовке дольки картофеля? Снаружи они получаются хрустящими, а внутри — мягкими. Как сделать их именно такими и разнообразить простое, на первый взгляд, блюдо, поговорим в этой статье.
Картошка дольками в духовке на пергаменте: особенности приготовления и рецепты
В самом простом рецепте картофельных долек минимальный набор ингредиентов:
- картошка;
- растительное масло;
- чеснок;
- тимьян;
- соль и перец.
Но вариантов может быть множество, и можно добавлять любые приправы, мясо, грибы, сыр. А готовый картофель принято подавать с любимыми соусами.
Простая картошка дольками
Мы привыкли, что корочка может быть только у жареной картошки, а в таком случае польза продукта сильно снижается. Но благодаря запеканию в духовке эти дольки остаются такими же полезными и вкусными.
Вам понадобится:
- 800 г картофеля;
- 4 веточки тимьяна;
- 4 зубчика чеснока;
- 4 ст. л. оливкового масла;
- соль, чёрный перец — по вкусу.
Приступаем к готовке.
- Вымойте и очистите картофель, нарежьте одинаковыми дольками, на 4 части.
- В миску влейте масло, добавьте нарезанный тимьян и выдавленный прессом чеснок, посолите и приправьте перцем. Всё тщательно перемешайте. Положите в миску с заправкой картофель, хорошенько встряхните, чтобы все дольки покрылись соусом.
- Застелите противень пергаментом. Разложите дольки аккуратным ровным слоем.
- Поставьте противень в разогретую до 180° C духовку на 40 минут. Следите, чтобы дольки не пересушились.
- Достаньте готовый картофель из духовки и подавайте на стол с любимым кетчупом.
Вместо тимьяна можно добавить 50–80 мл соевого соуса.
Картофель дольками по-гречески в духовке
Изюминка этого блюда — лимонно-йогуртовый соус, с которым подаётся картошка.
Вам понадобятся:
- 3–5 крупных картофелин;
- 5 столовых ложек оливкового масла;
- 2 чайные ложки сушёного чеснока;
- 1 чайная ложка сушёного орегано;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 150 г греческого йогурта;
- 1/2 лимона;
- несколько веточек петрушки;
- щепотка паприки;
- 100 г сыра фета;
- горсть помидоров черри;
- 1 небольшой огурец;
- горсть оливок, лучше каламата;
- несколько веточек укропа.
Процесс приготовления.
- Тщательно промойте картофель. Чистить его не нужно. Нарежьте тонкими дольками.
- На застеленный пергаментом противень разложите дольки вниз шкуркой. Сверху полейте их маслом. Посолите, приправьте орегано, чесноком и перцем, перемешайте. Можно сделать это в миске и уже подготовленную картошку раскладывать в противне.
- Духовка должна быть предварительно разогрета до 190° C. Поставьте в неё противень с картофелем.
- Пока дольки запекаются, займитесь приготовлением соуса: в одну ёмкость добавляйте, перемешивая, лимонный сок, йогурт, паприку и мелко нарезаннубю петрушку, чтобы масса стала однородной.
- Достаньте готовый картофель из духовки. Посыпьте его кусочками феты, нарезанными помидорами и огурцами, кусочками оливок, рубленым укропом. Йогуртовый соус можно добавить сверху или подать отдельно.
Видеорецепт греческих картофельных долек
Картофельные дольки в пармезане
Сыр — отличное дополнение к картофелю. Эти дольки по-итальянски понравятся всем.
Возьмите такие продукты:
- 3 крупные картофелины;
- 5 столовых ложек оливкового масла;
- 1 столовая ложка сушёного чеснока;
- 1 столовая ложка итальянских трав;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 50 г тёртого твёрдого сыра;
- несколько веточек петрушки.
Приготовление очень простое.
- Тщательно вымытый неочищенный картофель нарежьте на тонкие длинные дольки. Сложите в миску, влейте масло, посолите, добавьте приправ, смешайте. Разложите по накрытому пергаментом противню вниз шкуркой. Посыпьте сверху тёртым сыром.
- Поставьте в духовку при 200° C на 25 минут. За это время картошка покроется хрустящей корочкой. Достаньте её из духовки, посыпьте мелко нарезанной петрушкой и подавайте с любимым соусом. Отлично подойдёт соус «Цезарь».
Видеорецепт: картофельные дольки с пармезаном
Картофельные дольки по-французски с сыром и луком
Для этого рецепта лучше брать картофель сортов, подходящих именно для жарки. Иначе дольки станут слишком мягкими и будут разваливаться.
Вам понадобятся:
- 4 крупные картофелины;
- 3 луковицы среднего размера;
- 200 г майонеза;
- 1 ст. л. тимьяна;
- соль и перец по вкусу.
Начинаем готовить.
- Вымытый и очищенный картофель нарежьте круглыми дольками шириной 0,5–1 см. Сложите их в миску, добавьте соль, перец и тимьян. При желании можно насыпать по 1 щепотке сушёных укропа и петрушки.
- Сверху влейте нежирный майонез и тщательно перемешайте так, чтобы каждая долька была им обмазана со всех сторон.
- Лист пергамента в противне слегка смажьте растительным маслом. Выложите картошку аккуратным слоем.
- Крупными кольцами нарежьте лук, разложите поверх картошки. Поставьте противень в духовку при 120° C на 20 минут. Проверьте готовность ножом. Если картофель сыроват, оставьте его в духовке ещё на 5 минут.
- Готовую картошку переложите в глубокую миску и посыпьте свежей зеленью.
Надеемся, наши рецепты понравятся вам. Они просты в приготовлении, а блюдо получается очень ароматным и вкусным. Наверняка ваши близкие и друзья будут в восторге от такой закуски. приятного аппетита!