Готовим ароматные пампушки с чесноком
Пышные и ароматные чесночные пампушки являются превосходной закуской или дополнением к наваристому борщу. Приготовить же аппетитные булочки сможет даже начинающая хозяюшка.
Секреты приготовления пампушек
Во-первых, муку берите высшего сорта. Она содержит мало клетчатки, за счёт чего мякиш у булочек получается пышным.
Полезная цельнозерновая мука категорически не подходит для выпекания пампушек.
Во-вторых, обязательно просеивайте муку. Такой приём необходим для насыщения пшеничных крупинок кислородом.
В-третьих, проверяйте срок годности дрожжей. Если он истёк, то тесто не сможет подняться как следует и приобретёт неприятный запах.
Рецепт пампушек с чесноком
В представленном рецепте используется дрожжевое тесто, приготовленное опарным способом. Выпечка из него получается очень воздушной и дольше не черствеет.
Ингредиенты:
- 100 мл молока;
- 1 ст. л. сахара;
- 20 г сухих дрожжей;
- 100 г муки для опары и ещё 250 г для теста;
- 2 яйца;
- 4 ст. л. растительного масла для теста и ещё 3 ст. л. для соуса;
- 1/2 ч. л. соли для теста и ещё 1/4 ч. л. для соуса;
- 5 зубчиков чеснока;
- 20 г укропа;
- 4 ст. л. воды.
Рецепт:
- В молоке (32–35°) разведите дрожжи и сахар. Дайте смеси постоять 15–20 минут.
- Затем смешайте с мукой (100 г) и замесите опару.
- Опара должна постоять 1 час.
- В отдельной миске взболтайте яйца с солью и маслом.
- В другую ёмкость просейте муку.
- Введите в муку все компоненты теста. Тщательно вымешайте, превратив массу в шар. Накройте чистым полотенцем и оставьте подходить на 1,5–2 часа.
- Затем вымесите на столе, припылённом мукой.
- После этого скатайте тесто в шар и дайте ещё раз подойти в течение 30–40 минут.
- Сформируйте маленькие булочки (3–4 см).
- После расстойки выложите на противень, выстланный пергаментом, и смажьте желтком. Выпекайте 25–30 минут.
- Очистите чеснок.
- Пропустите его через пресс.
- Порубите укроп.
- Смешайте чеснок, укроп, масло, соль и воду.
- Готовым пампушкам дайте остыть 5 минут.
- Полейте соусом и подавайте.
Видео: экспресс-рецепт чесночных пампушек
Пампушки с чесноком станут любимым блюдом ваших домочадцев. Подавать их лучше тёплыми, так вкус выпечки раскроется максимально.