Пышные и ароматные чесночные пампушки являются превосходной закуской или дополнением к наваристому борщу. Приготовить же аппетитные булочки сможет даже начинающая хозяюшка.

Секреты приготовления пампушек

Во-первых, муку берите высшего сорта. Она содержит мало клетчатки, за счёт чего мякиш у булочек получается пышным.

Мука высшего сорта

Для пампушек желательно выбирать муку с пометкой «Экстра»

Полезная цельнозерновая мука категорически не подходит для выпекания пампушек.

Во-вторых, обязательно просеивайте муку. Такой приём необходим для насыщения пшеничных крупинок кислородом.

Просеивание муки

Просеивание муки создаст благодатную почву для образования пышного упругого мякиша

В-третьих, проверяйте срок годности дрожжей. Если он истёк, то тесто не сможет подняться как следует и приобретёт неприятный запах.

Дрожжи

Особенно важно соблюдение условий хранения и срока годности для прессованных дрожжей

Рецепт пампушек с чесноком

В представленном рецепте используется дрожжевое тесто, приготовленное опарным способом. Выпечка из него получается очень воздушной и дольше не черствеет.

Ингредиенты:

  • 100 мл молока;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 20 г сухих дрожжей;
  • 100 г муки для опары и ещё 250 г для теста;
  • 2 яйца;
  • 4 ст. л. растительного масла для теста и ещё 3 ст. л. для соуса;
  • 1/2 ч. л. соли для теста и ещё 1/4 ч. л. для соуса;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 20 г укропа;
  • 4 ст. л. воды.

Рецепт:

  1. В молоке (32–35°) разведите дрожжи и сахар. Дайте смеси постоять 15–20 минут.
    Дрожжи и сахар, разведённые в молоке

    Следите за тем, чтобы температура молока не превышала рекомендованную в рецепте

  2. Затем смешайте с мукой (100 г) и замесите опару.
    Опара

    Для замешивания опары пригодится кулинарный венчик

  3. Опара должна постоять 1 час.
    Готовая опара

    Готовая опара станет пышной и ноздреватой

  4. В отдельной миске взболтайте яйца с солью и маслом.
    Яйца с солью и маслом

    Взболтать яйца с маслом можно обычной вилкой

  5. В другую ёмкость просейте муку.
    Просевание муки в большую миску для замеса теста

    Для просеивания муки берите вместительную ёмкость, так как в ней будет замешиваться весь объём теста по рецепту

  6. Введите в муку все компоненты теста. Тщательно вымешайте, превратив массу в шар. Накройте чистым полотенцем и оставьте подходить на 1,5–2 часа.
    Шар теста

    Дрожжевому тесту во время подхода необходим покой

  7. Затем вымесите на столе, припылённом мукой.
    Вымешивание теста на столе

    Месите тесто мягкими и уверенными движениями, цель такой манипуляции — выпустить из него воздух

  8. После этого скатайте тесто в шар и дайте ещё раз подойти в течение 30–40 минут.
    Тесто после обминки

    Тщательная обминка позволяет тесту подойти второй раз, что даёт выпечке воздушность

  9. Сформируйте маленькие булочки (3–4 см).
    Сформированнные пампушки

    Сформированнные пампушки должны постоять в тепле ещё 20–30 минут

  10. После расстойки выложите на противень, выстланный пергаментом, и смажьте желтком. Выпекайте 25–30 минут.
    Смазывание пампушек желтком

    Смазывать пампушки желтком очень удобно силиконовой кистью

  11. Очистите чеснок.
    Очищенный чеснок

    Чеснок выбирайте без тёмных пятен и сухости, от его свежести зависит аромат соуса

  12. Пропустите его через пресс.
    Давленый чеснок

    Лучше всего для измельчения чеснока использовать именно пресс, тогда у чесночной кашицы будет нужная консистенция

  13. Порубите укроп.
    Рубленый укроп

    Укроп для соуса должен быть ароматным и свежим

  14. Смешайте чеснок, укроп, масло, соль и воду.
    Соус для пропитывания пампушек

    Готовый соус разотрите ложкой для высвобождения ароматов чеснока и укропа

  15. Готовым пампушкам дайте остыть 5 минут.
    Готовые пампушки

    Готовые пампушки обладают румяной корочкой

  16. Полейте соусом и подавайте.
    Пампушки в чесночном соусе

    Пампушки в чесночном соусе — ароматная выпечка и для праздничного, и для повседневного стола

Видео: экспресс-рецепт чесночных пампушек

Пампушки с чесночным соусом — любимое блюдо моих домашних к борщу. Готовим мы их часто, время от времени я меняю рецептуру, чтобы внести разнообразие. Иногда вместо свежего молока добавляют тёплый картофельный отвар, иногда беру кислое молоко или кефир.

Пампушки с чесноком станут любимым блюдом ваших домочадцев. Подавать их лучше тёплыми, так вкус выпечки раскроется максимально.