Вспоминаем советские рецепты: невероятный торт «Мишка на севере»
Одним из самых любимых лакомств у тех, кому довелось жить в Советском Союзе, был невероятно вкусный торт «Мишка на севере». Повторив аутентичный советский рецепт, вы удивите и своих гостей, и домашних. Сочетание двух видов крема, орехов и нежного сметанного бисквита понравится всем без исключения!
Торт «Мишка на севере» по классическому советскому рецепту
Классический рецепт торта «Мишка на севере» подразумевает приготовление и двух видов крема, и двух видов песочного теста. Из-за этого вкус у десерта сложный и многогранный, а его внешний вид позволяет подать лакомство на праздничный стол. Помните, что все продукты для торта нужно брать натуральные, без заменителя молочного жира в составе.
Ингредиенты для коржей:
- 350 г сметаны;
- 150 г сахара;
- 50 г сливочного масла;
- 300–350 г муки;
- 1 пакетик разрыхлителя;
- 3 ст. л. какао;
- щепотка соли.
Продукты для сметанного крема:
- 500 г жирной сметаны (25–30%);
- 150 г сахарной пудры;
- 1 ч. л. ванильного сахара.
Продукты для масляного крема:
- 100 г сливочного масла;
- 120 г сгущённого молока.
Продукты для шоколадной глазури:
- 10 ст. л. воды;
- 4 ст. л. сахарной пудры;
- 2 ст. л. картофельного крахмала;
- 5 ст. л. какао-порошка.
Ещё понадобится 200 арахиса.
Рецепт приготовления:
- Смешать размягчённое сливочное масло и сахар. Взбить на максимальных оборотах. Добавить щепотку соли, сметану и разрыхлитель. Взбивать ещё 2–3 минуты, а затем разложить поровну в разные миски. В одну добавить какао-порошок и перемешать. Теперь просеять муку, разделить её пополам и по одной столовой ложке вмешивать в сметанно-сливочную смесь. Должно получиться довольно густое тесто двух видов, которое нужно скатать в два шара и дать им постоять при комнатной температуре 15 минут.
- Затем разделить каждый шар теста на 4 части. Каждую раскатать в круглый корж, который затем выпечь на противное, застеленном пергаментом. Время выпекания — 5–8 минут при температуре 220°С.
- Выпеченные коржи при помощи подходящей по диаметру крышки обрезать по краям, чтобы придать аккуратную форму.
- Для первого крема взбить сметану с сахарной пудрой и ванильным сахаром.
- Для второго крема размягчённое сливочное масло взбить со сгущённым молоком.
- Обжарить арахис на сухой сковороде.