Теперь готовлю холодец только так: вкуснейший студень в мультиварке
В отличие от заливного, в холодец не добавляются желирующие вещества. Застывает блюдо исключительно благодаря длительной варке мясных продуктов с кожей и костями. Получившийся концентрированный бульон обладает насыщенным вкусом и очень полезен для здоровья. Преимущество приготовления холодца в мультиварке заключается в том, что блюдо готовится в два раза быстрее, чем на плите.
Куриный холодец в мультиварке со свиными ножками
Сытное, полезное и простое в приготовлении блюдо выручит занятых хозяек.
Продукты:
- 1 упитанная курица;
- 2 свиные ножки;
- 1 репчатая луковица;
- 1 морковка;
- 2 лавровых листочка;
- 6–7 горошин перца;
- 4–5 зубчиков чеснока;
- соль по вкусу.
Рецепт:
- Свиные ножки тщательно вымыть.
- Курицу разрезать по грудине.
- Сложить их на дно мультиварки, сверху разместить курицу целиком, овощи и специи. Залить водой так, чтобы мясо и овощи покрыло целиком и ещё на три пальца сверху. Выставить режим «Мультиповар», «Тушение» или «Томление» и готовить 1,5 часа. Посолить по вкусу и готовить на этом же режиме ещё 45–50 минут.
- Мясо и овощи вынуть, а бульон процедить. Овощи можно выкинуть, а все мясные куски остудить, освободить от кожи и костей и нарезать соломкой.
- В порционные формочки разложить мелко нарубленный чеснок и мясо, а после залить бульоном. Дать застыть.
Свиные ножки перед приготовлением холодца лучше всего вымочить. Для этого достаточно залить их холодной водой на 4–5 часов.
Говяжий холодец со свининой
В этом рецепте совсем не участвуют специи. Связано это с тем, что говядина обладает собственным ярким вкусом и ароматом, который имеет смысл не заглушать привычным сочетанием лаврового листа и перца. Но если хотите, то можете добавить любимый набор пряностей.
Продукты:
- 1 кг говяжьей ноги;
- 1,5 кг свинины;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- соль по вкусу.
Рецепт:
- Подготовить говяжью ногу.
- Со свинины срезать лишнее сало, чтобы холодец не получился слишком жирным.
- Очистить луковицу и морковь.
- Сложить всё в чашу мультиварки, залить водой до приемлемого уровня (максимальная отметка внутри чаши) и выставить режим «Мультиповар» или «Тушение». Готовить 1 час, а затем посолить по вкусу и продолжить готовить на этом же режиме в течение 40–50 минут.
- Вынуть мясные продукты из бульона и остудить. Разобрать на волокна. Процедить бульон. В порционные формы разложить мясо и залить бульоном. После застывания выложить на блюдо и украсить дольками лимона и зеленью.
Видео: рецепт холодца в мультиварке от Марины Петрушенко
С мультиваркой процесс приготовления вкуснейшего холодца не доставит хозяйке особых хлопот. Благодаря особой конструкции прибора мясо варится быстрее, чем в обычной кастрюле на плите, а само блюдо поучается нежным и ароматным. Если вы ещё ни разу не пробовали самостоятельно варить холодец, но являетесь счастливым обладателем мультиварки, то самое время побаловать домашних!