Что приготовить из свиной тушёнки: подборка вкусных блюд на каждый день
Мясная тушёнка — универсальный продукт, который удобно брать с собой в походы или использовать для приготовления разнообразных блюд в домашних условиях. Опытные кулинары знают об этом не понаслышке и всегда имеют в запасе несколько баночек такого продукта. Сегодня мы с вами поговорим о простых, но и вкусных и сытных блюдах с добавлением свиной тушёнки.
Содержание
Пошаговые рецепты блюд из свиной тушёнки
Из свиной тушёнки можно приготовить первые и вторые блюда, салаты, закуски, бутерброды и даже выпечку.
Кислые щи со свиной тушёнкой
Ингредиенты:
- 300 г свиной тушёнки;
- 80–100 г квашеной капусты;
- 2 картофелины;
- 1/2 головки репчатого лука;
- 1/2 моркови;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 2–3 горошины чёрного перца;
- 1 лавровый лист;
- 3–4 веточки свежего укропа;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Подготовьте продукты.
- Налейте в кастрюлю среднего размера 1,5 литра воды, добавьте 1/2 ч. л. соли, доведите до кипения.
- Очистите овощи. Картофель нарежьте маленькими кубиками, лук мелко порубите ножом, морковь натрите на тёрке с крупными отверстиями.
- Переложите картошку и тушёнку в кастрюлю с кипящей водой, дождитесь повторного закипания, убавьте огонь и варите суп до готовности овоща.
- Лук и морковь обжарьте на растительном масле до мягкости.
- С помощью толкушки разомните готовый картофель прямо в кастрюле.
- Добавьте в суп овощную зажарку, лавровый лист, горошины перца. Перемешайте всё и варите 7 минут.
На этом этапе суп следует попробовать и, если есть необходимость, досолить.
- Выключите плиту. Всыпьте в кастрюлю мелко нарезанный свежий укроп, накройте суп крышкой и дайте ему настояться в течение 10–15 минут.
- Разлейте щи в порционные тарелки и подайте на стол со сметаной и свежей зеленью.
Несмотря на простоту составляющих, суп получается очень вкусным и аппетитным, поэтому его можно предложить и как первое блюдо за праздничным столом в узком кругу. В таком случае блюдо рекомендуется подавать в большой супнице и разливать в тарелки непосредственно за столом.
Альтернативный вариант первого блюда со свиной тушёнкой.
Видео: суп с тушёнкой
Гороховая каша с тушёнкой
Сытное и ароматное блюдо для тех, кто любит сочетание мяса и бобовых. Для того,чтобы приготовить блюдо, горох необходимо замочить в холодной воде не менее чем за 6 часов до начала варки.
Ингредиенты:
- 150 г колотого гороха;
- 350 г свиной тушёнки;
- 1 головка репчатого лука;
- 1 морковь;
- 1 ст. л. подсолнечного масла;
- 1 лавровый лист;
- соль.
Приготовление:
- Заранее замоченный горох промойте холодной водой.
- Доведите до кипения 2 ст. воды, всыпьте в неё горох и добавьте 1 лавровый лист. Варите продукт до готовности около часа.
- Разогрейте в сковороде жир из банки с тушёнкой и растительное масло, выложите нарезанный мелкими кубиками репчатый лук и натёртую на крупной тёрке морковь. Помешивая, обжарьте овощи в течение 7 минут.
- Выложите к овощной зажарке тушёнку, перемешайте всё и продолжайте обжаривать ещё 5 минут.
- Извлеките из кастрюли с горохом лист лавра. С помощью толкушки или погружного блендера превратите продукт в пюреобразную массу.
- Переложите гороховое пюре в сковороду с мясом и овощами, хорошо перемешайте и прогрейте 1–2 минуты. Посолите блюдо по вкусу.
- Подавайте гороховую кашу с тушёнкой как самостоятельное блюдо, украсив листочками свежей зелени.
Плов со свиной тушёнкой
Ингредиенты:
- 1,5 ст. риса;
- 500 г свиной тушёнки;
- 2 головки репчатого лука;
- 2 моркови;
- 3 ст. л. растительного масла;
- 1 головка чеснока;
- 1 ст. л. специй для плова;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Очищенный от шелухи репчатый лук нарежьте крупными кубиками.
- Морковь (тоже очищенную) нарежьте длинной тонкой соломкой.
- Рис хорошо промойте.
- Выложите лук в казан с раскалённым растительным маслом и обжарьте до прозрачности.
- Откройте банку с тушёнкой, снимите верхний слой жира и отправьте его к луку.
Для приготовления плова можно использовать как свиную, так и говяжью тушёнку.
- Переложите в казан морковь.
- Периодически помешивая, готовьте овощи в течение 5 минут.
- Добавьте к овощам тушёнку.
- Дополните заготовку специями.
Если вы не любите использовать готовые смеси, используйте для плова зиру, шафран, хмели-сунели, регулируя их количество на свой вкус. Соль добавляется в конце приготовления, так как тушёнка часто содержит в себе довольно большое количество этого продукта.
- Перемешайте всё и варите 2–3 минуты.
- Всыпьте в казан рис. Не перемешивайте!
- Аккуратно влейте в казан воду. Жидкость должна покрывать рис на 1 палец.
- Сформируйте из риса небольшую горку, в центре которой разместите головку чеснока. Накройте казан крышкой и готовьте блюдо примерно 40 минут.
- Попробуйте плов и, если нужно, досолите. Извлеките чеснок. Перемешайте блюдо и наслаждайтесь!
Как сделать не менее вкусный плов с тушёнкой в домашних условиях, вы узнаете из видеоролика ниже.
Видео: как приготовить плов с тушёнкой
Картофель со свиной тушёнкой в горшочках
Упрощённый вариант жаркого по-домашнему. При желании и наличии времени можно поэкспериментировать и добавить в горшочки с картофелем и мясом кусочки овощей, грибы, орехи и зелень.
Ингредиенты:
- 500 г картофеля;
- 250 г свиной тушёнки;
- 50 г репчатого лука;
- 50 г моркови;
- 150 г тёртого твёрдого сыра;
- вода;
- соль.
Приготовление:
- Репчатый лук мелко нарубите в произвольной форме.
- Морковь натрите на тёрку.
- Картофель очистите от кожуры, порежьте на крупные кубики. Смешайте с тушёнкой, луком, морковью. Если тушёнка не очень солёная, добавьте в полученную массу соль по вкусу.
- Разложите картофель с мясом и овощами в два керамических горшка, залейте водой так, чтобы до краёв посуды оставалось 2 см свободного пространства.
- Распределите между горшочками тёртый сыр.
- Закройте горшочки крышками, поместите в холодный духовой шкаф, выберите температуру 180 градусов и готовьте блюдо в течение 40–50 минут до мягкости картофеля.
Время приготовления может варьироваться в зависимости от индивидуальных особенностей конкретной духовой печи.
- За 10–15 минут до окончания приготовления снимите крышки, чтобы сыр подрумянился.
Гречка со свиной тушёнкой
Простейшее блюдо, которое придётся по вкусу детям и взрослым. А тот, кто будет заниматься приготовлением такого обеда или ужина, оценит ещё и лёгкость процесса.
Ингредиенты:
- 1,5 ст. гречневой крупы;
- 1 головка репчатого лука;
- 1 морковь;
- 250 г свиной тушёнки;
- 20 мл растительного масла;
- соль.
Приготовление:
- Мелко нарезанный лук и рубленую морковь поместите на дно кастрюли с антипригарным покрытием. Добавьте к овощам растительное масло и обжарьте их на среднем огне в течение 15 минут. Периодически помешивайте массу, чтобы она не подгорела.
- Выложите в кастрюлю с овощами промытую гречку.
- Влейте воду. Жидкость должна покрывать крупу с зажаркой на 3 см.
- Добавьте соль по вкусу. Закройте кастрюлю крышкой и варите кашу до мягкости.
- Когда гречка сварится, переложите в кастрюлю свиную тушёнку.
- Перемешайте блюдо, накройте крышкой и оставьте на 5 минут, чтобы смешались ароматы и вкусы всех ингредиентов.
- Подавайте гречку с тушёнкой, дополнив зеленью и/или свежими овощами.
Похожий вариант приготовления гречневой каши с тушёнкой.
Видео: гречка с тушёнкой на скорую руку
Слоёный салат со свиной тушёнкой, овощами и яйцами
В руках не боящихся экспериментировать кулинаров консервированное тушёное мясо может превратиться не только в суп или второе блюдо, но и в прекрасный салат.
Ингредиенты:
- 1 банка свиной тушёнки;
- 2 картофелины;
- 1 морковь;
- 2 яйца;
- 2 солёных огурца;
- 1/2 головки белого салатного лука;
- 1/2 банки консервированного зелёного горошка;
- майонез — по вкусу;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Отварите картофель, морковь и яйца. Остудите продукты, очистите. Консервированный зелёный горошек и огурцы выложите в дуршлаг, чтобы стёк рассол.
- Нарежьте каждый ингредиент (овощи и яйца) отдельно, разложите в небольшие ёмкости.
- Тушёнку выложите в сковороду или кастрюлю, прогрейте, чтобы растопился жир. Лопаточкой или вилкой раскрошите крупные куски мяса на более мелкие. Выложите тушёнку в дуршлаг, чтобы избавиться от излишка смальца.
- Смешайте рубленые солёные огурцы с измельчёнными яйцами, горошком, луком и небольшим количеством майонеза.
- В другой ёмкости объедините картофель и морковь, также заправьте майонезом.
- Установите на тарелку металлическую форму без дна, выложите в него картофельно-морковный слой, утрамбуйте с помощью ложки.
- Второй слой — свиная тушёнка.
- Последним отправьте в форму смесь горошка, огурцов и яиц.
- Поместите салат в холодильник на 30 минут, затем удалите форму и украсьте блюдо, как вам подскажет фантазия.
Пирог из дрожжевого теста со свиной тушёнкой и зелёным луком
Как я уже говорила в начале, тушёнку используют для приготовления выпечки. Варианты с домашним тестом требуют больше времени, поэтому рассмотрим рецепт с готовым тестом, которое можно купить практически в каждом магазине.
Ингредиенты:
- 1 банка свиной тушёнки;
- 600 г готового дрожжевого теста;
- 1/2 пучка зелёного лука;
- 1/2 пучка кинзы или петрушки;
- 1 яйцо;
- растительное масло для смазки;
- соль.
Приготовление:
- Тесто разделите на 2 одинаковые по размеру части, раскатайте в пласты.
- На один пласт выложите тушёнку и равномерно распределите её по всей поверхности, отступая от края 2–3 см.
- Покройте мясо слоем рубленого зелёного лука.
- Добавьте мелко нарезанную кинзу.
Кинзу можно заменить петрушкой или укропом.
- Немного посолите начинку и накройте вторым пластом теста.
- Сформируйте пирог, тщательно скрепив края теста.
- Смажьте заготовку смесью взбитого яйца и 1 ст. л. растительного масла.
- Выпекайте пирог 20–25 минут при температуре 180 градусов.
- Нарежьте готовый пирог порционными кусочками.
Автор следующего видео предлагает попробовать приготовить слоёный пирог с тушёным мясом. Несмотря на то, что в оригинале используется говядина, вы можете смело попробовать испечь угощение и со свиной тушёнкой.
Видео: слоёный пирог с тушёнкой
Из свиной тушёнки можно приготовить множество вкуснейших блюд, перечислить все рецепты которых просто невозможно. Если вы также готовы поделиться с нами интересной информацией по этой теме, сделайте это в комментариях ниже. Приятного аппетита вам и вашим близким!