Куриные сердечки относятся к низкокалорийным продуктам с высоким содержанием белка. Также в них много незаменимых аминокислот, железа и витаминов группы В. Особенно полезны блюда из куриных сердечек для детей, пожилых людей и тех, кто страдает анемией, так как в составе этих субпродуктов имеются особые соединения меди, способствующие повышению в организме уровня гемоглобина.

Рекомендации по выбору и подготовке куриных сердечек

Для того чтобы блюдо из куриных сердечек получилось вкусным, необходимо знать несколько хитростей. Они помогут не только сэкономить время, проведённое на кухне, но и позволят порадовать домочадцев настоящим кулинарным шедевром.

Выбирайте охлаждённые сердечки. Это снизит потерю влаги при разморозке и сохранит сочность.

Охлаждённые куриные сердечки

При покупке обратите внимание на цвет и структуру субпродуктов: свежие куриные сердечки должны быть плотными, гладкими и иметь тёмно-бордовый цвет

Всегда очень тщательно подготавливайте сердечки к тепловой обработке. Не оставляйте внутри них сгустки крови, а плёнки и жир, которые находятся на поверхности, обязательно удаляйте.

Очищенные куриные сердечки

Кровь, плёнки и жировые участки могут негативно сказаться на вкусе готового блюда

Куриное сердце — это мышца. Как всякая мышечная ткань, она может быть жёсткой. Чтобы добиться нежной текстуры блюда, опытные повара советуют подержать куриные сердечки перед приготовлением в молоке.

Замачивание куриных сердечек в молоке

Достаточно всего один час подержать субпродукты в молоке, и вкус готового блюда станет намного нежнее

Используйте для приготовления куриных сердечек немного сливочного масла. Это позволит улучшить их вкус и аромат.

Рецепты приготовления блюд из куриных сердечек

Представленные рецепты просты, а ингредиенты, которые в них указаны, доступны и недороги.

В сливочном соусе с луком и морковью

Тушение в сливках размягчает куриные сердечки и делает готовое блюдо невероятно нежным.

В этом рецепте используются:

  • 700 г куриных сердечек;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 3 зубца чеснока;
  • 50 г сливочного масла;
  • 100 мл сливок (10%);
  • 1/3 ч. л. чёрного перца;
  • 1/2 ч. л. морской соли;
  • щепотка куркумы.

Рецепт:

  1. Обработайте субпродукты, удалив отходы.
    Очищенные сердечки

    Чем тщательнее вы очистите сердечки от отходов, тем более нежным будет вкус готового блюда

  2. Очистите и нарежьте лук.
    Нарезанный кубиками лук

    Лук лучше нарезать кубиками среднего размера, так он успеет как следует протушиться

  3. Очистите морковь. Нарежьте её брусочками.
    Морковь, нарезаннаяя брусочками

    Не используйте для приготовления жёсткие и старые корнеплоды, лучше взять молодую морковь

  4. Измельчите чеснок.
    Измельчённый чеснок

    Для измельчения порубите чеснок острым ножом

  5. Распустите на сковороде сливочное масло.
    Сливочное масло на сковороде

    Следите, чтобы сливочное масло не начало гореть и дымиться

  6. Поместите в сковороду с маслом куриные сердечки и овощи. Обжаривайте их в течение 10–15 минут.
    Обжарка куриных сердечек с овощами

    Лучше всего обжаривать субпродукты с овощами на среднем огне, чтобы лук и морковь не пригорели

  7. Добавьте чёрный перец и соль.
    Перец и соль

    Перец по возможности лучше использовать крупного помола, а соль — в крупных кристаллах

  8. Всыпьте щепотку куркумы.
    Куркума

    Куркума обладает пряным ароматом и придаёт блюду аппетитный цвет

  9. Обжарьте субпродукты с овощами ещё 5 минут и влейте сливки.
    Куриные сердечки в сливочном соусе

    Сливки предварительно лучше подогреть до температуры 40–45°

  10. Сердечкам нужно потомиться под крышкой 10–15 минут, после чего их можно подавать на стол.

В качестве гарнира очень хорошо сочетаются с этим блюдом отварная греча, рис или картофельное пюре.

Шашлычки из куриных сердечек, приготовленные в духовке

Такие пряные шашлычки можно подавать в качестве закуски. А если на гарнир к ним приготовить овощную нарезку, то получится лёгкий и полезный ужин.

Шашлычки из куриных сердечек

Для приготовления этого блюда выбирайте крупные куриные сердечки

Ингредиенты:

  • 700 г куриных сердечек;
  • 2 лимона;
  • 150 мл растительного масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • по щепотке сухого розмарина, мяты и чабреца;
  • 1/2 ч. л. чёрного перца;
  • 1/2 ч. л. соли.

Алгоритм действий:

  1. Очистите субпродукты.
    Очищенные от плёнок и крови сердечки

    Немного жира на сердечках можно оставить для большей сочности готового блюда

  2. Промойте куриные сердечки.
    Промытые куриные сердечки

    Для промывки сердечек удобно использовать большой дуршлаг

  3. Выжмите сок из лимонов.
    Выжимка сока из свежих лимонов

    Легко и быстро можно выжать сок из лимонов с помощью ручного приспособления в виде конуса

  4. Измельчите чеснок.
    Измельчённый прессом чеснок

    Чеснок для этого блюда выбирайте молодой, у него тоньше аромат и более выраженный вкус

  5. Травы разотрите в ступке.
    Сухие травы в ступке

    В этом рецепте предпочтительнее использовать сухие травы, а не свежие

  6. Соедините лимонный сок, сухие травы, чёрный перец, соль и чеснок. Добавьте подсолнечное масло и перемешайте маринад.
    Маринад для шашлычков

    Для маринада можно использовать не только подсолнечное масло, вместо него можно применить кукурузное или арахисовое

  7. Выдержите субпродукты в маринаде 2 часа, а затем насадите сердечки на деревянные шпажки.
    Куриные сердечки на шпажках

    Такие деревянные шпажки продаются в хозяйственных и продуктовых магазинах

  8. Выстелите противень фольгой, а потом разместите на нем шпажки с нанизанными на них сердечками. Запекайте их при температуре 180–200° 25–30 минут.
    Противень, выстланный фольгой

    Фольга не даст шашлычкам пригореть

  9. Готовые шашлычки посыпьте семенами кунжута и подавайте на стол.
    Готовые шашлычки из куриных сердечек

    Такое блюдо понравится и взрослым, и детям

Если добавить в маринад одну столовую ложку коньяка, то готовые шашлычки приобретут более тёмный цвет и лёгкий карамельный привкус.

Сердечки в томатно-соевом соусе

Блюдо с ярким вкусом понравится любителям азиатской пряной кухни. На гарнир к нему хорошо подойдёт японская лапша.

Разновидности японской лапши

Удон, рамен и сомен изготавливаются из пшеничной муки, а соба — из гречневой

Ингредиенты в составе рецепта:

  • 800 г куриных сердечек;
  • две луковицы;
  • 5 долек чеснока;
  • 5 томатов;
  • 50 г сливочного масла;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 3 ст. л. соевого соуса;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 1/3 ч. л. чёрного перца;
  • 250 мл горячей воды;
  • свежая зелень (петрушка, зелёный лук).

Пошаговый рецепт:

  1. Удалите из сердечек плёнки и остатки крови. Разрежьте каждое на две части.
    Пошаговая обработка куриных сердечек перед приготовлением

    Такая нарезка куриных сердечек позволит им лучше пропитаться соусом

  2. Лук нарежьте полукольцами.
    Нарезка репчатого лука

    Луковицы должны быть свежими и крупными, это придаст блюду сладковатую ноту

  3. Дольки чеснока крупно нарубите ножом.
    Нарубленный чеснок

    Крупная нарезка чеснока позволяет сохранить его сок и аромат

  4. Томаты уложите в кастрюлю и залейте кипятком на 5 минут.
    Томаты в кипятке

    Этот кулинарный приём поможет быстро и легко очистить томаты от кожицы

  5. Сделайте на каждом томате крестообразный надрез и затем снимите с овощей кожицу.
    Томат без кожицы

    Не пропускайте этап очистки томатов от кожицы, иначе блюдо не будет иметь нужной текстуры

  6. На сковороде разогрейте смесь масел.
    Нагрев масел перед приготовлением

    Смесь сливочного и растительного масел позволяет обогатить вкус готового блюда

  7. Затем обжарьте на большом огне куриные сердечки.
    Обжарка куриных сердечек

    Высокая темпратура масла при обжарке создаёт на поверхности сердечек румяную корочку, что препятствует вытеканию мясного сока и придаёт субпродуктам мягкость

  8. Теперь переложите сердечки в сотейник, добавьте к ним измельчённые помидоры, томатную пасту, лук, чеснок, специи и соль. Влейте горячую воду (37–40°) и потушите 30 минут.
    Куриные сердечки в сотейнике

    Тушите куриные сердечки в томатном соусе на маленьком огне

  9. После добавьте соевый соус и потомите блюдо ещё 10 минут.
    Соевый соус

    Соевый соус выбирайте густой, натуральный и без посторонних добавок

  10. Нашинкуйте свежую зелень.
    Свежая нашинкованная зелень

    В этом блюде не рекомендуется заменять петрушку и зелёный лук укропом

  11. Готовые сердечки выложите на тарелку, добавьте к ним гарнир и посыпьте зеленью.

Если есть такая возможность, то используйте вместо зелёного лука шнитт-лук. У него тоньше аромат и не такой выраженный вкус, поэтому он лучше сочетается с томатно-соевым соусом.

Видео: куриные сердечки в сметане, приготовленные в мультиварке

В нашей семье куриные сердечки готовят довольно часто. Раньше я, если честно, относилась к этому продукту немного пренебрежительно, считая, что субпродукты не смогут заменить нормальное мясо в рационе. Но как-то попробовала куриные сердечки, будучи в гостях, и была приятно удивлена вкусом предложенного блюда.
У них совершенно отсутствует какой-либо неприятный привкус или запах. Единственное неудобство заключается в том, что их нужно очень тщательно вычищать перед готовкой. Все остатки крови, плёнки и всё, что не вызывает аппетита — в топку. В готовом же виде куриные сердечки весьма привлекательны, особенно если поджарить их до румяной корочки.

Вкусные блюда из куриных сердечек отлично подойдут для обеденной трапезы или лёгкого ужина. Доступная стоимость и разнообразие рецептов позволяют использовать этот мясной продукт и для повседневного приготовления, и для праздничных застолий.