Плов — блюдо вкусное, ароматное и всеми любимое. Приготовить его в домашних условиях не так уж сложно, если следовать основным правилам и выбирать подходящие ингредиенты. Для этого необязательно быть профессиональным поваром. Проверенный рецепт позволит вам побаловать семью сытным узбекским пловом.

Узбекский плов в домашних условиях

Чтобы приготовить вкусный плов, необходимо знать некоторые секреты:

  • обязательно промывайте рис перед закладкой в казан. Это сделает его рассыпчатым и удалит лишний крахмал;
  • лучшее мясо для плова — баранина или говядина. Причём небольшое количество жира только приветствуется;
  • никогда не нарезайте овощи слишком мелко. В противном случае получится рисовая каша с мясом;
  • не жалейте масла. Плов — блюдо не диетическое, и масло необходимо для того, чтобы каждая рисинка была пропитана им;
  • и последнее: готовьте плов в казане или любой другой толстостенной посуде.
Казан

Казан — лучший выбор посуды для приготовления плова

Продукты:

  • 400–500 г говядины;
  • 2–3 средних моркови;
  • 2–3 луковицы;
  • половинка красного болгарского перца;
  • 150 мл растительного масла;
  • 800 г круглозёрного риса;
  • 2 головки чеснока;
  • 1 л воды;
  • по щепотке зиры (кумина), шафрана (или куркумы), кориандра и перца;
  • 5–7 ягод барбариса;
  • соль по вкусу.

Рецепт:

  1. Лук нарезать кольцами, а морковь соломкой.
    Овощи

    Овощи для плова называются зирвак

  2. Вылить всё масло в казан и раскалить его. Обжарить лук до зарумянивания.
    Обжаренный лук

    Всё время помешивайте лук, чтобы он не пригорел

  3. Говядину нарезать на куски среднего размера.
    Говядина

    Говядину лучше выбрать не самую постную, а с неболшими участками жирка, так плов получится вкуснее

  4. Ввести мясо к луку и добавить к ним половинку очищенного болгарского перца.
    Обжаривание мяса

    Болгарский перец придаст плову яркий аромат

  5. Когда мясо покроется румяной корочкой, в казан следует добавить морковь, специи и соль. Всё перемешать и обжаривать ещё 5 минут. Затем влить кипяток и перемешать. Дать закипеть и готовить на большом огне в течение 5–7 минут.
    Введение в казан моркови и специй

    Такая закладка продуктов очень важна, ведь если добавить морковь одновременно с луком, то она может пригореть и приобрести неприятный вкус

  6. Головки чеснока очистить от грубой кожуры.
    Чеснок

    Свежий и сочный чеснок станет завершающей вкусовой ноткой

  7. Промыть круглозёрный рис.
    Промывание риса

    Рис нужно промывать тёплой водой

  8. Одну головку чеснока целиком поместить на дно казна, затем всыпать рис и уложить его горкой. На вершине разместить вторую головку чеснока со срезанным основанием. Дать воде наполовину выкипеть, переставить казан на самый маленький огонь и готовить под крышкой 30 минут.
    Закладка риса

    На этом этапе рис не нужно смешивать с остальными ингредиентами плова

  9. Подавать плов со свежими овощами и тушёным чесноком. Мясо успевает размягчиться до меганежного состояния, а рис получается рассыпчатым.
    Узбекский плов в домашних условиях

    Узбекский плов источает дивные ароматы и соберёт за столом всю семью

Видео: простой рецепт узбекского плова

Раньше мне казалось, что приготовить плов — это очень сложное дело. Как оказалось, это не совсем верно. Для себя я поняла, что у любого национального блюда есть свои особенности и правила приготовления. Стоит следовать проверенному рецепту, но адаптировать его под свои нужды и возможности. Да, может быть, какая-то часть вкусовых ощущений окажется другой, но это всё равно будет вкусная еда, приготовленная с душой.

Представленный рецепт прост в приготовлении и не заставит вас часами стоять у плиты. Порадуйте домочадцев рассыпчатым пловом с мясом и барбарисом. Такое блюдо не стыдно подать и на праздничный стол, ведь от горячего плова мало кто откажется.