Узбекский плов без лишних заморочек: проверенный вариант, который всегда получается
Плов — блюдо вкусное, ароматное и всеми любимое. Приготовить его в домашних условиях не так уж сложно, если следовать основным правилам и выбирать подходящие ингредиенты. Для этого необязательно быть профессиональным поваром. Проверенный рецепт позволит вам побаловать семью сытным узбекским пловом.
Узбекский плов в домашних условиях
Чтобы приготовить вкусный плов, необходимо знать некоторые секреты:
- обязательно промывайте рис перед закладкой в казан. Это сделает его рассыпчатым и удалит лишний крахмал;
- лучшее мясо для плова — баранина или говядина. Причём небольшое количество жира только приветствуется;
- никогда не нарезайте овощи слишком мелко. В противном случае получится рисовая каша с мясом;
- не жалейте масла. Плов — блюдо не диетическое, и масло необходимо для того, чтобы каждая рисинка была пропитана им;
- и последнее: готовьте плов в казане или любой другой толстостенной посуде.
Продукты:
- 400–500 г говядины;
- 2–3 средних моркови;
- 2–3 луковицы;
- половинка красного болгарского перца;
- 150 мл растительного масла;
- 800 г круглозёрного риса;
- 2 головки чеснока;
- 1 л воды;
- по щепотке зиры (кумина), шафрана (или куркумы), кориандра и перца;
- 5–7 ягод барбариса;
- соль по вкусу.
Рецепт:
- Лук нарезать кольцами, а морковь соломкой.
- Вылить всё масло в казан и раскалить его. Обжарить лук до зарумянивания.
- Говядину нарезать на куски среднего размера.
- Ввести мясо к луку и добавить к ним половинку очищенного болгарского перца.
- Когда мясо покроется румяной корочкой, в казан следует добавить морковь, специи и соль. Всё перемешать и обжаривать ещё 5 минут. Затем влить кипяток и перемешать. Дать закипеть и готовить на большом огне в течение 5–7 минут.
- Головки чеснока очистить от грубой кожуры.
- Промыть круглозёрный рис.
- Одну головку чеснока целиком поместить на дно казна, затем всыпать рис и уложить его горкой. На вершине разместить вторую головку чеснока со срезанным основанием. Дать воде наполовину выкипеть, переставить казан на самый маленький огонь и готовить под крышкой 30 минут.
- Подавать плов со свежими овощами и тушёным чесноком. Мясо успевает размягчиться до меганежного состояния, а рис получается рассыпчатым.
Видео: простой рецепт узбекского плова
Представленный рецепт прост в приготовлении и не заставит вас часами стоять у плиты. Порадуйте домочадцев рассыпчатым пловом с мясом и барбарисом. Такое блюдо не стыдно подать и на праздничный стол, ведь от горячего плова мало кто откажется.
Рубрика:
Кулинария