Как в домашних условиях самим проверить фрукты и овощи на пестициды и нитраты
Сегодня выращивать продукты без применения искусственных удобрений весьма дорого. В свою очередь, азотистые соединения в превышенных дозах могут стать причиной отравления и даже провоцировать хронические заболевания. Чтобы уберечь себя от проблем со здоровьем, важно уметь самостоятельно определять присутствие нитратов в овощах и фруктах.
Оглядеть продукты
Внешний вид плодов может многое сказать об их качестве. Химические препараты, применяемые при выращивании культур, стимулируют ускоренный рост и созревание овощей и фруктов. Это особенно выгодно китайским аграриям для получения раннего урожая в большом количестве, чтобы выдержать конкуренцию с местными производителями.
Вот основные внешние признаки плодов, перенасыщенных вредными нитратами и пестицидами:
- неестественно крупный размер;
- идеально ровные формы;
- яркий, выраженный цвет;
- одинаковый размер всех плодов.
В естественных условиях ничего из перечисленного быть не может. Такие признаки говорят о том, что плоды «нашпигованы» солями азотной кислоты. Они созревают водянистыми и практически безвкусными. Количество химикатов в них просто зашкаливает.
Понюхать фрукты и овощи
Овощи и фрукты, выращенные без химических удобрений должны пахнуть. Поскольку культуры, созревшие без помощи нитратов, растут медленнее, их жизненные процессы не нарушаются. В период созревания им вполне хватает времени, чтобы приобрести характерный насыщенный запах.
Если у них нет аромата – они чересчур сильно обработаны.
Достаточно перед покупкой взять один плод в руку и ногтем продавить кожуру. Мякоть под ней должна сразу источать свойственный запах. Корнеплоды, такие как картофель и морковь, кожуры как таковой не имеют, поэтому их следует растереть пальцем по поверхности.
Поищите червячков
Любая агрохимия, применяемая в земледелии, отпугивает насекомых и вредителей. Одна из основных ее задач — это в том числе защита от порчи плодов червями. Вот почему на прилавках супермаркетов мы видим идеальные яблоки и груши.
Присутствие во фруктах и овощах следов от червячков, конечно, отталкивает. Но зато это служит индикатором, что фрукты и овощи не перенасыщены азотистыми соединениями – вредитель всегда выбирает плоды, «чистые» от химии.
Подержать в воде с уксусной кислотой
Как правило, основное количество химикатов содержится в кожуре и у основания плодов. Определить ее наличие, а заодно и частично вывести химию поможет слабый раствор уксусной кислоты. На 1 л воды достаточно нескольких капель этого вещества.
Вымачивать овощи и фрукты необходимо в течение 30 минут. Если в них содержится большое количество пестицидов и нитратов, раствор приобретет мутный желтовато-розовый оттенок. Это реакция химических веществ с уксусной кислотой. При этом значительная часть нитратов выделится из кожуры в воду.
Перед употреблением таких экземпляров в пищу крайне желательно очистить их от кожуры.