Синьор Помидор: как закрыть томаты на зиму, чтобы не стыдно было к столу подать
Кто запаслив, тот счастлив. Попробуйте закрыть помидоры по одному из этих рецептов, и вы перенесете кусочек лета в зиму. А если собрали большой урожай, консервируйте овощи разными способами.
По-корейски
Эта острая закуска понравится даже тем, кто не любит корейскую кухню. Она сохраняет вкус и пользу домашних овощей. Потребуются такие продукты:
- 2 кг мясистых помидоров;
- чеснок по вкусу;
- по 1 моркови и сладкого перца;
- 70 мл рафинированного растительного масла;
- 1,5 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. поваренной соли;
- 70 мл уксуса;
- укроп, петрушка, зеленый лук.
В первую очередь нужно измельчить перец и чеснок. Морковь натереть, желательно на терке для овощей по-корейски. Зелень порубить ножом. Все эти продукты смешать, добавив ингредиенты для маринада.
Теперь банки наполнить нарезанными помидорами и овощной смесью, выкладывая их слоями. Стерилизовать заготовки нужно в зависимости от объема емкостей. Пол-литровые – в течение 10 минут, если банки больше, увеличивайте и время обработки. Заготовки закатать и укутать.
Икра с кабачками
Овощная икра может стать хорошим дополнением и к завтраку и к основному блюду на обед. Потребуются такие продукты:
- 1,5 кг кабачков;
- 1,3 кг томатов;
- по 3 крупных луковицы и моркови;
- 2 ст. л. сахарного песка;
- 2 ч. л. соли;
- 1 ч. л. уксуса.
Кабачки вымыть, нарезать крупными кусками, переложить на противень и сбрызнуть растительным маслом. Запекать при температуре 200°С до мягкости примерно 30 минут. А пока можно измельчить другие овощи.
Помидоры необходимо очистить от кожуры, для чего их можно бланшировать 30 секунд, а затем опустить в холодную воду. Мякоть нарезать.
Теперь на разогретом масле обжарить лук до прозрачности, добавить морковь и жарить до мягкости. Следующий шаг — ввести помидоры и тушить еще полчаса при закрытой крышке. Далее посолить, поперчить и посыпать сахаром.
Теперь все овощи вместе с кабачками взбить блендером. Полученное пюре довести до кипения, а затем варить 15-20 минут регулярно помешивая. В конце добавить уксус, а затем икру разложить по банкам, закатать их.
Аджика с чесноком
Как правило, аджика готовится из перца и чеснока, но чтобы сделать ее не такой острой, можно добавить помидоры. Потребуются такие продукты:
- 3 кг томатов;
- 2 головки чеснока;
- 6 перцев чили;
- 1 кг болгарского перца;
- 2 ст. л. соли;
- по 150 г сахара и нерафинированного масла;
- 0,5 ст. уксуса;
- специи по вкусу.
Вымытые овощи пропустить через мясорубку два раза или измельчить блендером. Эту массу довести кипения, а затем варить минимум час. Тем временем измельчить чеснок, добавить к аджике оставшиеся ингредиенты и варить еще 7 минут. Разложить по емкостям и закатать.
Кетчуп со сливами
Этот соус подойдет и к мясным, и к рыбным блюдам. Потребуются такие продукты:
- 650 г помидоров;
- 250 г слив;
- 1 луковица;
- 1 ч. л. сахара;
- соль, перец, орегано по вкусу;
- 0,5 ч. л. уксуса;
- 1 зубчик чеснока.
Томаты очистить от кожицы, нарезать крупными кусками, после чего тушить при небольшом кипении полчаса. Затем ввести измельченный лук и оставить на огне еще на несколько минут.
Тем временем сливы вымыть, удалить косточку и взбить блендером. Полученное пюре влить к помидорам, добавить специи и тушить до загустения, не накрывая крышкой.
Перетереть через сито, добавить соль и сахар, а затем варить на небольшом огне до нужной консистенции. Перед тем, как разложить по банкам, кетчуп смешать с уксусом.
Салат с баклажанами
Блюдо особенно понравится вегетарианцам в качестве дополнения к гарнирам. Потребуются такие продукты:
- 9 средних баклажанов;
- 3,5 кг томатов;
- 300 г чеснока;
- 1,5 ст. л. соли;
- 1 ст. сахара;
- 12 ст. л. уксуса.
Помидоры измельчить блендером или мясорубкой. Баклажаны очистить, нарезать кусочками и засыпать солью. Через 25 минут промыть и обсушить, соединить с томатами, солью и сахаром.
Довести до кипения и варить 12-17 минут до мягкости. Влить уксус, при желании добавить измельченную зелень, кипятить еще несколько минут. Разложить по банкам и закатать.