Кто запаслив, тот счастлив. Попробуйте закрыть помидоры по одному из этих рецептов, и вы перенесете кусочек лета в зиму. А если собрали большой урожай, консервируйте овощи разными способами.

По-корейски

Эта острая закуска понравится даже тем, кто не любит корейскую кухню. Она сохраняет вкус и пользу домашних овощей. Потребуются такие продукты:

  • 2 кг мясистых помидоров;
  • чеснок по вкусу;
  • по 1 моркови и сладкого перца;
  • 70 мл рафинированного растительного масла;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. поваренной соли;
  • 70 мл уксуса;
  • укроп, петрушка, зеленый лук.

В первую очередь нужно измельчить перец и чеснок. Морковь натереть, желательно на терке для овощей по-корейски. Зелень порубить ножом. Все эти продукты смешать, добавив ингредиенты для маринада.

Теперь банки наполнить нарезанными помидорами и овощной смесью, выкладывая их слоями. Стерилизовать заготовки нужно в зависимости от объема емкостей. Пол-литровые – в течение 10 минут, если банки больше, увеличивайте и время обработки. Заготовки закатать и укутать.

Икра с кабачками

Овощная икра может стать хорошим дополнением и к завтраку и к основному блюду на обед. Потребуются такие продукты:

  • 1,5 кг кабачков;
  • 1,3 кг томатов;
  • по 3 крупных луковицы и моркови;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • 2 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. уксуса.

Кабачки вымыть, нарезать крупными кусками, переложить на противень и сбрызнуть растительным маслом. Запекать при температуре 200°С до мягкости примерно 30 минут. А пока можно измельчить другие овощи.

Помидоры необходимо очистить от кожуры, для чего их можно бланшировать 30 секунд, а затем опустить в холодную воду. Мякоть нарезать.

Теперь на разогретом масле обжарить лук до прозрачности, добавить морковь и жарить до мягкости. Следующий шаг — ввести помидоры и тушить еще полчаса при закрытой крышке. Далее посолить, поперчить и посыпать сахаром.

Теперь все овощи вместе с кабачками взбить блендером. Полученное пюре довести до кипения, а затем варить 15-20 минут регулярно помешивая. В конце добавить уксус, а затем икру разложить по банкам, закатать их.

Аджика с чесноком

Как правило, аджика готовится из перца и чеснока, но чтобы сделать ее не такой острой, можно добавить помидоры. Потребуются такие продукты:

  • 3 кг томатов;
  • 2 головки чеснока;
  • 6 перцев чили;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 2 ст. л. соли;
  • по 150 г сахара и нерафинированного масла;
  • 0,5 ст. уксуса;
  • специи по вкусу.

Вымытые овощи пропустить через мясорубку два раза или измельчить блендером. Эту массу довести кипения, а затем варить минимум час. Тем временем измельчить чеснок, добавить к аджике оставшиеся ингредиенты и варить еще 7 минут. Разложить по емкостям и закатать.

Кетчуп со сливами

Этот соус подойдет и к мясным, и к рыбным блюдам. Потребуются такие продукты:

  • 650 г помидоров;
  • 250 г слив;
  • 1 луковица;
  • 1 ч. л. сахара;
  • соль, перец, орегано по вкусу;
  • 0,5 ч. л. уксуса;
  • 1 зубчик чеснока.

Томаты очистить от кожицы, нарезать крупными кусками, после чего тушить при небольшом кипении полчаса. Затем ввести измельченный лук и оставить на огне еще на несколько минут.

Тем временем сливы вымыть, удалить косточку и взбить блендером. Полученное пюре влить к помидорам, добавить специи и тушить до загустения, не накрывая крышкой.

Перетереть через сито, добавить соль и сахар, а затем варить на небольшом огне до нужной консистенции. Перед тем, как разложить по банкам, кетчуп смешать с уксусом.

Салат с баклажанами

Блюдо особенно понравится вегетарианцам в качестве дополнения к гарнирам. Потребуются такие продукты:

  • 9 средних баклажанов;
  • 3,5 кг томатов;
  • 300 г чеснока;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 1 ст. сахара;
  • 12 ст. л. уксуса.

Помидоры измельчить блендером или мясорубкой. Баклажаны очистить, нарезать кусочками и засыпать солью. Через 25 минут промыть и обсушить, соединить с томатами, солью и сахаром.

Довести до кипения и варить 12-17 минут до мягкости. Влить уксус, при желании добавить измельченную зелень, кипятить еще несколько минут. Разложить по банкам и закатать.