Многие привычные предметы, которые считаются исконно русскими, своими корнями уходят в традиции других народов мира. Они заимствованы очень давно, и мы даже не догадываемся, кому обязаны за рецепты любимых блюд или национальные реликвии.

Холодец

Традиция варить наваристые бульоны из мяса и костей животных была у многих народов.

Жители северных стран и кочевники тысячи лет назад приметили, что такое блюдо при холодной погоде застывает. Чем наваристее был бульон, тем крепче схватывался студень.

Эту еду удобно брать с собой в переезды. При необходимости застывший бульон можно было разогреть в котелке, чтобы согреться в ненастную погоду.

В таком виде еду завезли в Западную Европу. Французы преобразовали рецепт холодца, стали варить несколько видов мяса и костей, добавляли коренья и специи.

Они придумали и похожее блюдо — галантин. Из отварного мяса делали фарш, добавляли овощи и яйца, потом отправляли на холод.

Шапка-ушанка

Когда иностранцы приезжают в Россию, они стремятся купить традиционный сувенир — шапку-ушанку. Периодически этот головной убор входит в моду у современной молодежи.

И мало кто задумывается, что у русской шапки есть монгольский дедушка.

Малахай был пошит в виде конуса. Отвороты шапки в ветреную и холодную погоду могли защитить лица воинов. Малахай очень теплый, потому что шился из овечьей шкуры.

В привычном нам виде шапку-ушанку стали производить в начале ХХ века как составной элемент зимней формы красноармейцев.

А потом на долгие годы она прижилась в Советском Союзе как головной убор в комплекте форменного обмундирования военных и милиции.

Форма церковных куполов

Купольные храмы считают визитной карточкой России. На самом деле эта архитектурная идея уходит корнями в византийские традиции.

Константинополь распространил свое культурное влияние до России в X веке. Русские мастера, переняв внешние шатровые формы, стали строить свои храмы из дерева.

Купола на низких барабанах в церквях Киева и Владимира практически не отличаются от византийских, так как возводили их булгарские мастера. Но в русской архитектуре есть изюминка: на верхушке «шлема» возводится небольшая точка.

А луковичная главка церкви пришла к нам значительно позже из Баварии. Такую форму купола делали также на мусульманском Среднем Востоке и в Индии.

Валенки

Валенки неизменно ассоциируются с русскими морозами. Однако первые намеки на этот вид обуви обнаружили при раскопках Помпеи.

Ученые нашли подтверждение тому, что валенки появились 2,5 тысячи лет назад у евразийских народов. При раскопках в горном Алтае нашли первую обувь из войлока.

На Руси валенки переняли от азиатских народов в период нашествия Золотой Орды. У монголов была похожая обувь под названием «пима».

Борщ

Ни одно блюдо не вызывает столько споров о происхождении, как борщ. В летописях Киевской Руси борщ упоминается с XIV века.

Жители Балкан утверждают, что право первенства принадлежит им. Но и поляки, румыны, молдаване и литовцы считают это блюдо своим.

Уже в Древнем Риме боготворили капусту и готовили из нее много блюд, считая ее очень полезной для здоровья.

Борщи и щи римляне умели готовить и делали это регулярно. Подтверждение есть в письменных источниках.

Спорить о первенстве, наверное, и не стоит. Ведь борщ, завоевав надежные позиции в кухнях многих народов, вместе с тем приобрел и национальные вкусовые черты.

Гжель

Традиция росписи посуды синими красками по белому фону возникла в Китае. Керамические изделия с таким оформлением пользовались большим спросом в Ираке, а потом постепенно завоевали и Европу.

Примерно в X веке появилась майолика в Испании и Италии. Голландские мастера создали свой стиль оформления. Из Голландии во времена Петра I привезли эту красивую посуду в Россию.

В самом начале XIX века был построен Гжельский фарфоровый завод. Его основатель Павел Куликов наладил производство белой посуды, а мастера-живописцы разработали свою школу росписи кобальтом.

Пельмени

История появления пельменей в России начинается с монгольского нашествия. А монголы позаимствовали это блюдо у китайцев.

Принцип приготовления пельменей чисто восточный: долгая подготовительная работа и краткий процесс термической обработки продукта.

Китайские пельмени юи-пао впервые упоминаются в источниках с XIII века. А в России они обосновались в Восточной Сибири к XV веку.

Пельмени были очень удобны в хранении, поэтому полюбились сибирякам. Китайцы традиционно воспринимают юи-пао как праздничное блюдо в новогоднюю ночь, а русские считают его повседневным.