От валенок до холодца: 7 заграничных вещей и блюд, которые многие по ошибке считают исконно русскими
Многие привычные предметы, которые считаются исконно русскими, своими корнями уходят в традиции других народов мира. Они заимствованы очень давно, и мы даже не догадываемся, кому обязаны за рецепты любимых блюд или национальные реликвии.
Холодец
Традиция варить наваристые бульоны из мяса и костей животных была у многих народов.
Жители северных стран и кочевники тысячи лет назад приметили, что такое блюдо при холодной погоде застывает. Чем наваристее был бульон, тем крепче схватывался студень.
Эту еду удобно брать с собой в переезды. При необходимости застывший бульон можно было разогреть в котелке, чтобы согреться в ненастную погоду.
В таком виде еду завезли в Западную Европу. Французы преобразовали рецепт холодца, стали варить несколько видов мяса и костей, добавляли коренья и специи.
Они придумали и похожее блюдо — галантин. Из отварного мяса делали фарш, добавляли овощи и яйца, потом отправляли на холод.
Шапка-ушанка
Когда иностранцы приезжают в Россию, они стремятся купить традиционный сувенир — шапку-ушанку. Периодически этот головной убор входит в моду у современной молодежи.
И мало кто задумывается, что у русской шапки есть монгольский дедушка.
Малахай был пошит в виде конуса. Отвороты шапки в ветреную и холодную погоду могли защитить лица воинов. Малахай очень теплый, потому что шился из овечьей шкуры.
В привычном нам виде шапку-ушанку стали производить в начале ХХ века как составной элемент зимней формы красноармейцев.
А потом на долгие годы она прижилась в Советском Союзе как головной убор в комплекте форменного обмундирования военных и милиции.
Форма церковных куполов
Купольные храмы считают визитной карточкой России. На самом деле эта архитектурная идея уходит корнями в византийские традиции.
Константинополь распространил свое культурное влияние до России в X веке. Русские мастера, переняв внешние шатровые формы, стали строить свои храмы из дерева.
Купола на низких барабанах в церквях Киева и Владимира практически не отличаются от византийских, так как возводили их булгарские мастера. Но в русской архитектуре есть изюминка: на верхушке «шлема» возводится небольшая точка.
А луковичная главка церкви пришла к нам значительно позже из Баварии. Такую форму купола делали также на мусульманском Среднем Востоке и в Индии.
Валенки
Валенки неизменно ассоциируются с русскими морозами. Однако первые намеки на этот вид обуви обнаружили при раскопках Помпеи.
Ученые нашли подтверждение тому, что валенки появились 2,5 тысячи лет назад у евразийских народов. При раскопках в горном Алтае нашли первую обувь из войлока.
На Руси валенки переняли от азиатских народов в период нашествия Золотой Орды. У монголов была похожая обувь под названием «пима».
Борщ
Ни одно блюдо не вызывает столько споров о происхождении, как борщ. В летописях Киевской Руси борщ упоминается с XIV века.
Жители Балкан утверждают, что право первенства принадлежит им. Но и поляки, румыны, молдаване и литовцы считают это блюдо своим.
Уже в Древнем Риме боготворили капусту и готовили из нее много блюд, считая ее очень полезной для здоровья.
Борщи и щи римляне умели готовить и делали это регулярно. Подтверждение есть в письменных источниках.
Спорить о первенстве, наверное, и не стоит. Ведь борщ, завоевав надежные позиции в кухнях многих народов, вместе с тем приобрел и национальные вкусовые черты.
Гжель
Традиция росписи посуды синими красками по белому фону возникла в Китае. Керамические изделия с таким оформлением пользовались большим спросом в Ираке, а потом постепенно завоевали и Европу.
Примерно в X веке появилась майолика в Испании и Италии. Голландские мастера создали свой стиль оформления. Из Голландии во времена Петра I привезли эту красивую посуду в Россию.
В самом начале XIX века был построен Гжельский фарфоровый завод. Его основатель Павел Куликов наладил производство белой посуды, а мастера-живописцы разработали свою школу росписи кобальтом.
Пельмени
История появления пельменей в России начинается с монгольского нашествия. А монголы позаимствовали это блюдо у китайцев.
Принцип приготовления пельменей чисто восточный: долгая подготовительная работа и краткий процесс термической обработки продукта.
Китайские пельмени юи-пао впервые упоминаются в источниках с XIII века. А в России они обосновались в Восточной Сибири к XV веку.
Пельмени были очень удобны в хранении, поэтому полюбились сибирякам. Китайцы традиционно воспринимают юи-пао как праздничное блюдо в новогоднюю ночь, а русские считают его повседневным.